Игра по другим правилам

Для того чтобы получить должность руководителя украинского подразделения транснациональной IТ-компании необходимо быть не только экспертом рынка и грамотным руководителем, но также уметь быстро "включаться" в игру по другим правилам. Глава представительст

Для того чтобы получить должность руководителя украинского подразделения транснациональной IТ-компании необходимо быть не только экспертом рынка и грамотным руководителем, но также уметь быстро "включаться" в игру по другим правилам. Глава представительства Intel в Украине Владимир ШАРОВ рассказал "Инвестгазете" о тонкостях руководства иностранной компанией и хайтек-предпочтениях

— Владимир, расскажите о том, как вы начинали свой карьерный путь и почему выбрали IТ-бизнес?

— Интерес к информационным технологиям у меня возник еще со школьной скамьи. Впервые я узнал о том, что такое компьютер, в 8-м классе. С того времени увлекаюсь информационными технологиями по сей день.

После школы поступил на теплоэнергетический факультет Киевского политехнического университета на специальность "Разработка ПО для автоматизированных систем и систем искусственного интеллекта". Творческую карьеру я начал еще в институте — работал в компании, которая разрабатывала программное обеспечение для теплоэнергетической отрасли. Немного позже перешел работать в компанию "КомпьютерЛенд". Это был мой первый серьезный опыт работы. За четыре года прошел путь от обычного торгового представителя до исполнительного директора компании. Достигнув определенных результатов, я перешел в другую компанию.

Так сложилось, что бывшие институтские коллеги предложили мне войти в новосозданную компанию "Софтлайн", занимающуюся разработкой ПО. На тот момент компания была еще малоизвестна на рынке. Я понял, что здесь смогу реализоваться как менеджер и специалист на новом качественном уровне. В "Софтлайне" занимал разные руководящие посты — от коммерческого директора до председателя наблюдательного совета. В развитие этой компании я вложил очень много сил и энергии и был частью той команды единомышленников, которая вывела компанию в лидеры украинского рынка разработки ПО. Это было очень интересное время формирования стереотипов и понимания того, что ты можешь как человек, как специалист и как управленец. Через пять лет работы, я осознал, что во внутреннем развитии нужно идти дальше и решил попробовать себя на новом поприще. В мае 2002 года я был принят в украинское представительство зарубежной компании Intel на позицию менеджера по развитию корпоративных проектов.

— Хватает ли вам того багажа знаний, который вы получили в отечественных компаниях, для работы в транснациональной компании, или все же необходимо было дополнительное образование?

— Нет, дополнительного образования не понадобилось. Полученные знания являются уникальными для работы в зарубежной компании с точки зрения понимания специфики украинского рынка и принципов, которыми руководствуются отечественные компании. Бизнес-образование я получил еще до того, как начал работать в украинском офисе Intel. В 2001 году я окончил Международный институт менеджмента в Киеве и получил степень магистра бизнес-администрирования, что, на мой взгляд, помогло мне как в работе в отечественной, так и в зарубежной компании.

С другой стороны, Intel уделяет огромное внимание обучению сотрудников. Получение новых знаний, усиление и развитие существующих знаний является одной из приоритетных задач компании. Intel имеет целую систему специальных тренингов для сотрудников, ориентированных на разные сферы, навыки и возможности. Ведь от того, насколько качественно будет поставлена система управления знаниями в компании, зависит ее успех.

— Это ваш первый опыт работы в иностранной компании. Скажите, тяжело вам было переключаться с роли вице-президента отечественной компании в роль наемного менеджера западной компании?

— Первое время работы было достаточно тяжелым. Принципы развития бизнеса в украинской компании отличаются от того, каким образом развивают бизнес зарубежные компании в Украине. Если в "Софтлайн", к примеру, одной из главных задач было развитие корпоративного духа и культуры, то в Intel они уже существовали и были проверены временем. Вопрос заключался в том, каким образом уже существующие внутри компании принципы применить в украинской действительности. Поэтому я очень много времени уделял тому, чтобы максимально "впитать" корпоративную культуру корпорации. Ведь существует правило — если ты не можешь играть по правилам, которые для себя устанавливает компания, ты не сможешь быть успешным менеджером в ней.

— Что вы вкладываете в понятие успешного менеджера и считаете ли себя таковым?

— Для того чтобы эффективно управлять коллективом, руководитель обязательно должен быть формальным и неформальным лидером этой команды. Такой руководитель должен мотивировать своих служащих, уметь убеждать в том, что поставленные перед каждым сотрудником цели являются частью целей компании, он должен уметь увлечь за собой коллектив и обладать определенным уровнем доверия со стороны коллектива. Доверие, в свою очередь, заключается в том, насколько эффективно менеджер сможет делегировать полномочия, задачи и ответственность своим сотрудникам, развивая их как специалистов, как личностей, полностью раскрывая их потенциал.

Что касается меня, могу сказать, что как все целенаправленные люди, всегда стремлюсь вперед, определяя перед собой самые высокие цели.

— Удовлетворены ли вы своей работой? Что вам в ней нравится, и хотели бы в чем-то улучшить?

— Да, удовлетворен. Мне нравится все, что я делаю сейчас. Перспективы, которые стоят перед украинским офисом, просто фантастичны. Главное, чтобы хватило сил их реализовать.

— Кем вы видите себя в будущем?

— Я по гороскопу Рыба. Я нашел себя в области информационных технологий. В IТ-среде чувствую себя успешным человеком. Поэтому, как и все Рыбы, буду реализовываться в той сфере, в которой себя нашел.

— Как проходит ваш рабочий день? Остается ли свободное время, и как вы скрашиваете свой досуг?

— Рабочий день начинается, как правило, в 8.30 утра и заканчивается по мере того, как я закрываю все вопросы, — около 7-9 часов вечера. Зачастую рабочий день проходит во внешних встречах, внутренних встречах с сотрудниками, обсуждаются те или иные вопросы, контролируется выполнение поставленных ранее задач.

С другой стороны, общество, в котором мы живем, создает ежедневный информационный стресс, и я считаю, что человек обязан иметь время для отдыха и менять ту стрессовую среду, в которой провел день, неделю, месяц. Поэтому я стараюсь находить время для того, чтобы отдохнуть и провести время со своей семьей. Работа в Intel связана с частыми командировками. С одной стороны ты посещаешь разные города и страны, с другой — ты практически не бываешь дома. Поэтому я сторонник активного семейного отдыха. И моя семья помогает мне чувствовать себя уверенно, относясь с пониманием к условиям моей работы и поддерживая в трудную минуту.

— Вы и ваша семья — это кто?

— Моя семья — это супруга и дочь. Жена работает начальником планово-экономического отдела в одной из украинских компаний. Дочь ходит в школу.

— Есть ли у вас хобби?

— У меня даже два хобби — коллекционирую банкноты и монеты тех стран, где я бываю, — благо оно не отнимает много времени. А вот на второе хобби, увы, уже не хватает времени. Я коллекционирую модели самолетов, даже как-то пытался собирать самолеты, на которых куда-нибудь летал. Первую коллекцию из 20 самолетов моя дочь заставила летать, когда ей было 2 года. Сейчас моя коллекция состоит из 10 самолетов.

— Исходя из того, что вы работаете в IТ-отрасли, можно предположить, что вы не только знакомы с техническими тонкостями, но и довольно требовательны при выборе техники. Какая техника вам необходима для повседневной жизни, чтобы чувствовать себя комфортно?

— Если говорить о комфорте, я не считаю себя слишком требовательным человеком, которому обязательно нужен под рукой целый арсенал бытовой или компьютерной техники. Исходя из моих интересов, могу с уверенностью сказать, что для полного комфорта мне нужно что-то, что воспроизводит музыку и/или изображение.

Если же говорить о работе, то здесь нужен ноутбук, ручка, лист бумаги и мобильный телефон.

— Сколько не жалко потратить на хорошую технику?

— У каждого человека существует определенная рамка разумности. Хочу сказать, что я человек удобства. Поэтому я выбираю качественную технику, которая поможет комфортно себя чувствовать и готов платить за это качество.

— Как часто обновляете хай-тек арсенал?

— По мере морального и функционального устаревания.

Hi-Tech-предпочтения

Мобильный телефон — Nokia 6310i, гарнитура — Bluetooth Plantronic. Оператор сотовой связи — UMC (пакет "Безлимитный").

Компьютер:

рабочий — IBM ThinkPad T40,