Игра с шармом

Игра в бильярд — искусство, которое демонстрирует не только уровень культуры, но и умение игрока стратегически мыслить. С недавних пор этот своеобразный вид спорта стал имиджевым и пользуется популярностью у представителей элиты. Впрочем, наш собеседник В

Игра в бильярд — искусство, которое демонстрирует не только уровень культуры, но и умение игрока стратегически мыслить. С недавних пор этот своеобразный вид спорта стал имиджевым и пользуется популярностью у представителей элиты. Впрочем, наш собеседник Владимир Щелкунов, президент Украинского национального комитета международной торговой палаты, директор Института экономики и менеджмента при Национальном авиационном университете, знает о бильярде не понаслышке и относит эту игру прежде всего к сфере своих интересов

— Владимир Игоревич, что для вас бильярд? Это страсть или просто увлечение?

— Я бы не сказал, что это страсть. Это увлечение, которое дает мне эмоциональную разгрузку. Помимо этого, я воспринимаю бильярд как своеобразную умственную зарядку. Состояние спокойствия и концентрации, которое обретаешь во время игры, как нельзя лучше располагает ко всякого рода размышлениям. Поэтому во время игры я часто предаюсь размышлениям о стратегически важных для меня вопросах, вариантах их решения и путях реализации запланированного.

— Как случилось, что вы увлеклись бильярдом?

— Это длится еще со студенческой скамьи. Я заканчивал Криворожский горнорудный институт. Если помните, в студенческих общежитиях были так называемые "комнаты отдыха". У нас был теннис и бильярд. Но к бильярду интерес всегда больше. Оборудование было, мягко говоря, обшарпанное, но играть можно. И мы тренировались, посвящая этому немало свободного времени. Тогда я по-настоящему полюбил эту игру. И хоть наша "комната отдыха" имела мало общего с атмосферой, которая обычно царит в хорошей бильярдной, я почувствовал особый шарм этой игры, настроение, которого она требует. Игра особенная в том плане, что сочетает интеллектуальные усилия и физическую нагрузку.

— Наверное, после обучения в таких непростых условиях, на более качественном оборудовании играть было значительно проще?

— С технической точки зрения, да. Поначалу я действительно отмечал, насколько проще, понятней, удобней играть на хорошем оборудовании. На уровне ощущений долгое время чувствовал себя непривычно. К счастью, потом у меня была возможность привыкнуть и к хорошему.

— Как бы вы оценили свой уровень игрока?

— Профессионально в бильярд я не играю. Но для человека, любящего эту игру, определил бы свой уровень как средний — крепкий середнячок.

— Никогда не возникало желание поработать с тренером, повысить свой уровень?

— Естественно, стремление к совершенству мне не чуждо. Не скажу, что я намеревался дорасти до профессионального уровня — это действительно сложно. Но я целенаправленно практиковался в паре с настоящими профессионалами, мастерами спорта. Понятно, я играл с ними вовсе не для того чтобы выиграть. У них я как раз старался чему-то научиться — перенять определенный стиль, манеру игры, отдельные приемы. Я смотрел, спрашивал и немало вынес с этих уроков. Бывало, профессионал и удар мне поставит, если он сложный по исполнению. И тактике действий научит — как лучше разбивать шары в начале игры, как стараться вести игру в дальнейшем.

— Вам случалось принимать участие в турнирах, выигрывать призы?

— Более-менее активно я участвовал в различных турнирах в студенческие годы. И некоторое время участвовал в турнирах для деловых людей. Не скажу, что шел по этому соревновательному пути чемпионской поступью (хотя, случалось, и выигрывал), но и никогда "задних не пас" — почти всегда входил в пятерку лидеров.

— Много ли времени занимает это увлечение? Часто играете?

— Нечасто, по причине рабочей занятости, но стараюсь вырываться поиграть. Обычно в субботу, во второй половине дня. Так получается, что суббота у меня — стабильно рабочий день часов до четырех. После этого я обычно рвусь в свой родной клуб "Авиатор". Там всегда есть с кем поиграть — с коллегами и со студентами в том числе.

— Есть ли у вас бильярд дома?

— К сожалению, нет. По той простой причине, что нет подходящего места, где его можно было бы установить. Делать мини-бильярд? Теоретически, это возможно. Но я на такое не пойду, ведь это означает потерять навыки игры по общепринятым стандартам русского бильярда.

— Но вы хотели бы поставить бильярд дома?

— Мало того, что хотел бы. При малейшей возможности, я это сделаю.

— Многие ли из людей вашего круга имеют дома бильярд?

— Я бы не сказал, что много. Но есть люди по-настоящему увлеченные, которые посвящают бильярду много времени. У них есть дома бильярд. Насколько я знаю, бывает, что их увлечение даже переходит к окружающим: они учат детей и даже соседей, устраивают такие соседские мини-турниры.

— Не является ли оборудование бильярдной дома неким модным веянием среди людей высокого достатка и статуса?

— Такой момент есть, и отдельные люди могут делать у себя бильярдную как продолжение своего имиджа обеспеченного человека. По аналогии с тем, как в погоне за модой люди создают у себя в доме курительные комнаты, хотя сами не курят вовсе, либо собирают винотеки, не будучи гурманами и знатоками вин. Я абсолютно не противник такого имиджевого подхода — это тоже вещь немаловажная. Но моя принципиальная позиция в том, что свой имидж нужно строить вокруг действительно интересных тебе вещей, в которых разбираешься, которыми увлекаешься.

— Как бы вы оценили сейчас общий уровень бильярдной культуры страны?

— Она еще формируется. Повсеместно у нас можно встретить так называемый бильярд, когда стоит два стола для "пула" где-то в тесном кафе или ресторане. Такого я не понимаю, и проявлением бильярдной культуры назвать не могу — скорее, наоборот. Сегодня можно сказать, что бильярд у нас в стадии активного развития. Если по пятибальной системе, то это пока на 3 с плюсом.

— Соответствует ли предложение по услугам бильярда спросу?

— Специализированных бильярдных, спортивных клубов хватает, по крайней мере, найти их не составит особого труда. Другое дело, бывает, наплыв клиентов в отдельные клубы столь велик, что возможность поиграть там есть не всегда. Это уже зависит не в последнюю очередь от подхода владельцев, уровня организации работы. В целом, если говорить о действительно хорошо организованных клубах с должным уровнем культуры обслуживания, с правильным подходом, то таких мест все еще не так много.

Научиться играть в бильярд можно за три месяца, занимаясь по полтора часа 2-3 раза в неделю. Один урок может стоить от $5 до $10. Это не намного дороже, чем плата за время обычной игры в хорошем клубе, где час стоит от 20 до 40-45 грн.

Где играет в бильярд элита*

"Дон"