Иностранцев просят не бояться

Правительственные прогнозы относительно привлечения иностранных инвестиций, которые в начале года казались слишком оптимистичными, оказались близки к действительности. В первом полугодии 2006 года в Украину удалось привлечь $1,7 млрд., что в 3,5 раза боль

Правительственные прогнозы относительно привлечения иностранных инвестиций, которые в начале года казались слишком оптимистичными, оказались близки к действительности. В первом полугодии 2006 года в Украину удалось привлечь $1,7 млрд., что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом за год можно ожидать поступлений на сумму $3 млрд. Впрочем, многое будет зависеть от нового правительства

Еще в начале года Министерство экономики ожидало, что в Украину в 2006 году из-за рубежа поступят $4,5 млрд. Скептики считали эту цифру слишком оптимистичной. Однако за первое полугодие удалось привлечь $1,7 млрд., что в 3,5 раза больше, чем в первом полугодии 2005 года. По мнению экспертов, в 2006-м можно ожидать поступлений на сумму $3 млрд.

Несмотря на невысокие показатели экономического роста и политическую чехарду, иностранцы не отвернулись от Украины. Наоборот, в этом году инвесторы проявили больший интерес к нашей стране. И это несмотря на повышение цен на газ, выборы, поочередное создание двух коалиций. Тем более что первый состав (БЮТ-СПУ-НУ) приводил к одним предвыборным ожиданиям (реприватизация, увеличение социальной помощи менее обеспеченным гражданам, ухудшение отношений с Россией), а состав неожиданно созданной второй привел к совсем другим настроениям (восстановление СЭЗ, поднятие импортных тарифов, поддержка экспортеров). Такие в корне не похожие друг на друга планы введут в замешательство любого инвестора. Однако работающие в Украине иностранцы видят, что здесь не всегда все решает политика, и можно делать бизнес, не обращая внимания на то, что происходит в стране.

Времена правительства Еханурова, когда Кабмин почти не вмешивался в экономику, благоприятно повлияли на темпы экономического роста, что вселило надежду в инвесторов. Немаловажную роль сыграл и министр экономики Арсений Яценюк, который постоянно встречался с иностранными делегациями, содействуя инвесторам из-за рубежа. Его ведомство делало достаточно реалистичные прогнозы, не впадая в популизм. А это давало основания верить им международному бизнесу.

Политика невмешательства привела к тому, что иностранный бизнес перестал бояться чиновников и стал вести себя на украинском рынке более смело.

Впрочем, нельзя не отметить, что в первом полугодии рост произошел благодаря банковскому сектору, а именно покупке двух крупнейших украинских банков — УкрСиббанка и Укрсоцбанка: общая сумма сделок составила $592,4 млн. Таким образом, каждый третий доллар иностранных инвестиций в Украине был вложен в эти два финучреждения. Впрочем, инвестиции в банки являются средством защиты от прямого финансирования украинской экономики. Покупать украинские предприятия иностранные компании пока боятся, а вот финансовый сектор им подходит больше — он мобильный и прозрачный. По мнению экспертов, закрепление иностранцев на отечественном финансовом рынке станет сигналом для дальнейших инвестиций в другие секторы экономики.

Инвесторы все те же

Произошли почти незаметные изменения и среди основных стран-инвесторов. Теперь первенство держит Германия, которая за первое полугодие вложила в украинскую экономику $5,503 млрд. (29,9% от общего объема). Впрочем, второе место все же за Кипром — $2,043 млрд. (11,1%). Третье место заняла Австрия — $1,506 млрд. (8,2%). Далее следуют: Великобритания — $1,436 млрд. (7,8%); США — $1,322 млрд. (7,2%); Нидерланды — $1,179 млрд. (6,4%); Российская Федерация — $906,8 млн. (4,9%); Британские Виргинские острова — $777,6 млн. (4,2%); Франция — $448,8 млн. (2,4%).

Однако по приросту инвестиций уверенно лидирует оффшорная страна — Кипр. Объемы ее вложений возросли на $433,6 млн., Франции — на $361,6 млн., Великобритании — на $272,9 млн., Нидерландов — на $270,4 млн., России — на $101,5 млн. Австрия увеличила прирост на $85,6 млн., Британские Виргинские острова — на $56,5 млн., Польша — на $26,6 млн.

Активизация кипрских оффшоров свидетельствует о реинвестициях украинских предприятий, которые стремятся модернизировать собственное производство в условиях повышения цен на природный газ и электроэнергию. Этот тезис подтверждают данные статистики. По данным Госкомстата, наибольший рост инвестиций отмечен в металлургической отрасли — $128,6 млн.

Вторым существенным фактором для роста являлось увеличение доходов граждан, и в первую очередь — увеличение социальной помощи. В 2005 году минимальная зарплата возросла на 40% — до 332 грн., а минимальная пенсия на 17% — до 332 грн. Поскольку доля бедных слоев в структуре населения достаточно высока, то это не могло не отразиться на рынке продуктов питания: спрос на продовольствие существенно вырос. Поэтому вторыми по интенсивности стали инвестиции в пищевую отрасль, которые увеличились на $89,9 млн.

Далее за лидерами следуют вложения в производство древесины и изделий из нее и других неметаллических минеральных изделий (соответственно на $37,2 млн. и на $52,4 млн.), химическую и нефтехимическую промышленность (на $40 млн.)

Инвесторы надеются на лучшее, но готовятся к худшему

Чиновники также возлагают большие надежды на рост иностранных инвестиций. Предыдущее правительство ожидало, что прирост иностранных инвестиций в экономику Украины составит $4,5 млрд. с учетом привлечения инвестиций в банковской сектор. Новый Кабмин, судя по всему, вносить коррективы в эти прогнозы не собирается. "Со второго полугодия 2006 года ожидается повышение инвестиционной активности. Валовое нагромождение основного капитала в структуре ВВП возрастет с 22% в 2005 году до 22,8% в 2006-м", — отмечается в документе Минэкономики.

Наибольший приток инвестиций в министерстве предполагают во второй половине года. По мнению чиновников, положительную динамику для иностранных вложений будут определять такие факторы, как капитализация растущих сбережений населения через банковскую систему и другие финансовые институты, улучшение инвестиционного климата, что обусловлено отсутствием неопределенности предвыборного периода, а также увеличение поступлений инвестиционного импорта в Украину.

Впрочем, ожидать, что в этом году на страну прольется золотой дождь из иностранных инвестиций, не стоит. Как отметил директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Камен Захариев, в нашей стране усиливается развитие рейдерских атак и нарушение прав акционеров. Это пугает иностранцев. Поэтому многие инвесторы не уверены, что их право собственности и инвестиции в Украине защищены, в том числе законодательно. "На мой взгляд, для того чтобы защитить инвесторов, следует прежде всего провести судебную реформу и принять соответствующие законы в сфере прав акционеров, в частности закон "Об акционерных обществах", — считает Захариев.

Впрочем, вторая половина года, судя по всему, не будет такой богатой на иностранные инвестиции, как первая. Крупных сделок не ожидается, кроме того, инвесторы захотят узнать, какой в дальнейшем будет политика нового правительства. Потому что первые шаги нового Кабмина отдавали некоторым популизмом — это касается, прежде всего, макроэкономических прогнозов на следующий год, подписания меморандума с нефте-

трейдерами и т. д. Опасения инвесторов вызывает и слияние в одну должность (которую занял Николай Азаров) двух постов — первого вице-премьер-министра и министра финансов, что, по мнению многих экспертов, означает подчинение Минфину всей экономической жизни страны. А о новом министре экономики Владимире Макухе говорят, что он вряд ли сможет противостоять Николаю Азарову в деле защиты бизнеса...

Правительство Януковича, как и все предыдущие, подчеркивает, что намерено привлекать инвесторов из-за рубежа. Кабинет Министров предусматривает ряд мер, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности страны. В частности, прозвучали заявления о восстановлении льгот по некоторым свободным экономическим зонам. Чиновники пообещали каким-то образом компенсировать потери инвесторов, вложивших деньги в бизнес на территории СЭЗ. Правда, пока это только заявления, ведь непонятно, каким образом будут возмещаться эти потери — в бюджете на них средства не заложены.

Но недавно Кабмин приступил и к реальным действиям, призвав в своем письме Фонд госимущества, Генпрокуратуру и МВД прекратить расследования относительно приватизированных предприятий, в отношении которых не выявлено действий, серьезно нарушающих законодательство. На сегодняшний день Фонд "шерстит" около

12 компаний, в числе которых "Укртатнафта", "Лукор" и черкасское объединение "Азот". Не исключено, что в скором времени силовые ведомства откажутся от расследований, чего не скажешь о ФГИ, которого проводить расследования обязывает закон.

Параллельно Кабмин заверил, что пересматривать другие договоры по купле-продаже госимущества не собирается, таким образом, установив статус-кво в правах владения бизнес-структур. Правительство Януковича, по мнению экспертов, будет также содействовать российскому бизнесу, предоставляя ему некоторые преференции.

Похоже, Кабмину по душе выполнять функции миротворца в корпоративных конфликтах. Так, к примеру, первый вице-премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство будет содействовать строительству терминала в аэропорту "Борисполь". Ранее его намеревалась построить авиакомпания "АэроСвит" на кредит Японского банка международного сотрудничества в размере $180 млн. Однако ввиду противодействия руководства аэропорта строительство было заморожено. "Возврат доверия иностранных инвесторов для нас — принципиальный вопрос", — заявил Азаров в ходе встречи с послом Японии Мацуо Мабучи.

По мнению вице-президента Центра исследований корпоративных отношений Ростислава Ищенко, нынешнее правительство хочет закрепить стабильность в отношениях между собственниками. "Если новое правительство закрепит свои намерения конкретными действиями, то это, безусловно, позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность страны", — считает Ищенко.

Прямые инвестиции в Украину

Объем прямых инвестиций на 1 июля 2006 года ($ млн.)

В процентах

Всего

18 384,0

100

В том числе

Германия

5503,2

29,9

Кипр

2042,9

11,1

Австрия

1506,3

8,2

Великобритания

1435,5

7,8

США

1322,0

7,2

Нидерланды

1178,6

6,4

Россия

906,8

4,9

Британские Виргинские острова

777,6

4,2

Франция

448,8

2,4

Швейцария

436,6

2,4

Польша

251,6

1,4

Венгрия

215,7

1,2