Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Интерпайп" возрождает козацкую Сечь

У Никополя (Днепропетровская обл.) есть шанс вернуть славу центра козацкой Украины. Корпорация "Интерпайп" намерена построить в городе культурно-исторический комплекс "Микитинская Сечь"

У Никополя (Днепропетровская обл.) есть шанс вернуть славу центра козацкой Украины. Корпорация "Интерпайп" намерена построить в городе культурно-исторический комплекс "Микитинская Сечь"

Микитинская Запорожская Сечь находилась в ХVII веке на территории современного Никополя. Именно здесь в апреле 1648 года козацкий совет выбрал Богдана Хмельницкого гетманом Украины, вручив ему клейноды Войска Запорожского. Здесь был поднят бунт против поляков, и начинался победный поход на Желтые Воды.

Как сообщил начальник отдела архитектуры и градостроительства Никополя Василий Повстюк, огороженный мемориал будет состоять из козацкой церкви Покровы, возле которой будет насыпан курган, на котором будет расположена сторожевая башня. Также планируется построить козацкие курени, в которых будут представлены быт и атрибутика козачества. Открытие мемориала запланировано на 14 октября — день Пресвятой Покровы, покровительницы козачества.

Проект создания мемориала несколько лет вынашивала городская община Никополя, но не имела финансовых возможностей для его реализации. Недавно корпорация "Интерпайп", которая уже на протяжении шести лет является стратегическим партнером Никополя, выступила с предложением принять участие в этом проекте. Интерес "Интерпайпа" к историческому прошлому Украины обусловлен, в первую очередь, интересом к этому вопросу основателя компании: программа "Возрождение истории", в рамках которой реализуется проект, — личная инициатива Виктора Пинчука. Кроме того, как отметил руководитель проекта "Возрождение истории" Никита Потураев, философия корпорации является, в первую очередь, социально ориентированной. "Традиционно козачество связывают с Запорожьем и Хортицей, но не следует забывать, что большинство Сечей были на территории современного Никополя (до переименования указом российской императрицы Екатерины ІІ город носил название Микитин Ріг). Благодаря этому проекту Никополю будет возвращен статус центра украинского козачества", — отметил он.

В традиционно промышленном городе начинают говорить о развитии туристического бизнеса. По словам мэра, местные власти никогда не будут в состоянии "поднять" сферу туризма. Да и во всем мире это прерогатива частного капитала. "Парк Победы, в котором будет расположен мемориал, я вижу в сфере бизнеса. В ближайшее время мы надеемся увидеть приток людей в город уже благодаря развитию туристической сферы", — говорит мэр Никополя Сергей Стратун. "Туризм не находится в сфере интересов "Интерпайпа", но мы понимаем, что как сопутствующий элемент он может быть выгоден городу, так как способствует развитию инфраструктуры и созданию новых рабочих мест", — подчеркнул Потураев.

В рамках программы "Интерпайп" профинансирует археологические исследования территорий Среднего и Нижнего Поднепровья (в них будут принимать участие шесть научных сотрудников высшей квалификации и 28 студентов). "Я убежден, что нас ждут сенсационные открытия, относящиеся, возможно, еще к докозаческой эпохе, — ведь эти территории никогда не пустовали, на ней побывали и арии, и гунны, и скифы, и еще множество народностей", — говорит Никита Потураев.