Инвестиционный слет в Крыму

9-12 июня 2005 года в Ялте проходила очередная конференция Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). В этот раз она была посвящена деятельности компаний по управлению активами и негосударственных пенсионных фондов

9-12 июня 2005 года в Ялте проходила очередная конференция Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). В этот раз она была посвящена деятельности компаний по управлению активами и негосударственных пенсионных фондов

17-я конференция УАИБ стала наиболее массовой по количеству участников за последние несколько лет. Более 100 участников финансового рынка страны собрались для обсуждения проблем развития компаний по управлению активами (КУА) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

На конференции была обнародована последняя статистика по деятельности КУА. По состоянию на 1 июня 2005 года на рынке работают 110 компаний по управлению активами, которые получили лицензию ГКЦБФР, а объем эмиссий ценных бумаг фондов совместных инвестиций превысил 6 млрд. грн. Количество реально работающих КУА увеличится в ближайшее время, поскольку резкий рост рынка услуг по управлению активами объясняется как активизацией на фондовом рынке, так и окончательным законодательным оформлением и формированием инфраструктуры негосударственного пенсионного обеспечения.

Наиболее перспективным направлением деятельности КУА является работа с физическими лицами с высокими доходами, считает Сергей Бирюк, член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В то же время представитель регулятора рынка полагает, что в будущем основным источником средств станут пенсионные деньги, а только потом придут средства физических лиц в институты совместного инвестирования.

В ходе конференции обсуждались также и вопросы развития украинского рынка ценных бумаг. Участники говорили о том, что существуют несколько проблем, связанных с институциональным оформлением рынка акций. По словам Анатолия Отченаша, главы наблюдательного совета "Автоальянс-XXI столетие", "фондовый рынок, несмотря на все наши усилия, не стал более цивилизованным. Вторая проблема заключается в том, что рынок пока не стал реальным источником аккумулирования средств для экономики". Среди причин нецивилизованного поведения участников рынка прежде всего упоминались продолжающаяся борьба за передел собственности, а также угроза реприватизации.

В частности, среди вопросов, которые требуют первоочередного решения, представители инвесткомпаний и ГКЦБФР называли прежде всего необходимость введения института единого депозитария (долгоиграющая проблема фондового рынка) и проблему корпоративного управления. В конфликтах между акционерами зачастую участвуют регистраторы. Один из членов ГКЦБФР рассказал, что сейчас идет "активная скупка регистраторов одной из финансово-промышленных групп". В ГКЦБФР опасаются, что практика использования компаний-регистраторов в борьбе акционеров продолжится, что, конечно же, негативно повлияет на условия работы инвесторов в Украине.

Еще одним перспективным направлением работы является выпуск и торговля ценными бумагами, связанных с рынками недвижимости и земли. Толчком к развитию этого сегмента рынка ценных бумаг должно стать принятие Закона Украины "Об ипотечных ценных бумагах". В частности, представители компаний по управлению активами считают, что на фоне нехватки ликвидных акций и облигаций, ипотечные бумаги могут занять довольно значительную долю в портфелях компаний. В свою очередь, помимо ценных бумаг на рынке недвижимости, компании проявляют интерес к созданию производных финансовых инструментов, связанных с рынком земли сельскохозяйственного назначения. В частности, Михаил Ройко из КУА "Амадеус" представил схему создания Земельных инвестиционных фондов (ЗИФ). Предполагается что эти фонды станут особым видом фондов совместного инвестирования, куда сельские жители могут внести свои земельные паи. Паи будут обмениваться на корпоративные права (акции), которые выпускает фонд. Предполагается, что такие фонды могут быть созданы в рамках компактной территории, где фонд сконцентрирует в собственности земельные паи. За счет концентрации земли в фонде совместного инвестирования его пайщикам удастся поднять цену на аренду земли. Создание Земельных инвестиционных фондов также должно помочь инвесторам сельскохозяйственной отрасли — процесс аренды земли существенно упрощается, поскольку производитель заключает договор аренды с фондом, а не с огромным количеством пайщиков. Впрочем, по словам участников конференции, эта схема развития фондов совместного инвестирования будет создаваться прежде всего с прицелом на 2007 год, когда разрешат операции купли-продажи земли.

Особый интерес компаний по управлению активами вызывают негосударственные пенсионные фонды. И хотя сейчас уже создана вся инфраструктура под развитие рынка, за прошлый год и первый квартал 2005 года, только 9 фондов уже получили реальные деньги от физических и юридических лиц. По результатам начала 2005 года НПФ привлекли активы на общую сумму 3 млн. 160 тыс. грн. В то же время Сергей Бирюк призвал не торопиться и не ждать бурного развития рынка до показателей индустриально развитых стран, где развитие ИСИ и НПФ продолжалось десятилетиями. По словам Анатолия Отченаша, компаниям следует больше усилий направлять на популяризацию услуг по негосударственному пенсионному обеспечению. Проблемные моменты во внедрении негосударственной пенсионной системы связаны с планируемыми изменениями в законодательство. В частности, участники конференции выразили обеспокоенность тем, что сейчас в парламенте рассматривается законопроект, которым предусмотерно предоставление страховым организациям права выплат на определенную дату, что сейчас является полем исключительной деятельности НПФ. Кроме того, планируется введение т. н. "вестинга", или принципа "золотых наручников", когда право собственности участника фонда зависит от количества лет, которые он проработал на предприятии. Например, если работник проработал на предприятии, которое участвует в пенсионном страховании, менее трех лет — он не получает ничего из накопленной суммы. Вопросы вызывают и более низкие требования к диверсификации нормативов инвестирования, в частности возможность реинвестирования значительной части пенсионных вкладов в оборот работодателя-плательщика.

Участники конференции приняли также решение совместно с ГКЦБФР и НБУ разработать изменения в нынешние нормативные акты, которые бы упростили процедуру международного движения капитала и иностранных инвестиций в Украину. На сегодняшний момент, по словам президента "Кинто" Сергея Оксанича, процедура участия в украинских инвестиционных фондах иностранных физических лиц существенно усложнена, что приводит к тому, что их общее количество среди пайщиков не превышает нескольких человек.