Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Инвесторы готовы потерпеть

Пока Виктор Ющенко в Брюсселе заверял лидеров западных стран в безопасности вложений капиталов в Украину, иностранные инвесторы в нашей стране определялись, куда вкладывать деньги

Пока Виктор Ющенко в Брюсселе заверял лидеров западных стран в безопасности вложений капиталов в Украину, иностранные инвесторы в нашей стране определялись, куда вкладывать деньги

Президент Украины во время своего визита в Брюссель находил время, чтобы лично заверить лидеров ведущих промышленных стран в широких перспективах инвестиций в украинскую экономику.

Наиболее активным сторонником инвестирования в Украину оказался премьер-министр Канады Пол Мартин, с которым Виктор Ющенко провел получасовую встречу 22 февраля в Брюсселе. Пол Мартин заявил, что Канада уже готовит крупный пакет инвестиций для украинской экономики. Единственное, что смущает канадцев — не совсем благоприятный инвестиционный климат в стране.

О проблемах, мешающих приходу на украинский рынок иностранных инвесторов, говорили и в Киеве. На прошлой неделе участники ежегодного собрания Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), в которую входят представители иностранных компаний, работающих в Украине, представили очередной отчет "Препятствия для инвестирования в Украину". Из него следует, что фактически все сферы украинской экономики имеют серьезные проблемы — в основном законодательного характера. К примеру, наиболее интересный для иностранных инвесторов украинский энергетический сектор насчитывает как минимум пять "законодательных пробелов".

Впрочем, видя желание украинского руководства создать благоприятное поле для инвесторов, последние готовы пока мириться с недостатками отечественной экономики. "В Украине сейчас больше оптимизма и энтузиазма по поводу инвестиций не только среди российских, но и других инвесторов. Мы хотим участвовать в развитии Украины как инвесторы и партнеры", — подчеркнул председатель совета директоров консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман на открытии инвестиционного форума в Киеве, состоявшегося на прошлой неделе.

Это уже второе состоявшееся в Украине представительское собрание инвесторов, которые рассматривают перспективы прихода на украинский рынок, и, судя по всему, не последнее. Предполагается, что в начале июня пройдет наиболее крупный в истории Украины инвестиционный форум, который Президент Ющенко уже назвал "мини-Давосом".

Мнение

Марина Акопян, менеджер по инвестициям компании Baring Asset Management:

— Если раньше украинский рынок интересовал только профессионалов, то теперь к нему повышенное внимание. Наиболее интересный, с моей точки зрения, сектор украинской экономики — энергетика. Он может дать первый положительный сигнал инвесторам, но только при условии, что будет принят закон "О реструктуризации долга".

Сам факт реприватизации иностранных инвесторов не смущает, но нет ничего страшнее неопределенности. Должен быть оглашен список конкретных предприятий, по которым будут пересмотрены итоги приватизации. Он должен быть подкреплен законодательно, а все компании — пройти через судебные разбирательства. Но следует учитывать то, что чем дольше это будет тянуться, тем дольше инвесторы будут выжидать. В этом случае лучший вариант — оставить прежних собственников, заставив их доплатить. Впрочем, инвесторы будут продолжать занимать выжидательную позицию до 2006 года.

Антон Хмельницкий, инвестиционная компания Kazimir Partners:

— Украина получила уникальный шанс, и в своем экономическом развитии она может пойти дальше, чем страны данного региона. Такой либеральной власти мы не видим нигде в Европе. Ваша страна имеет огромный потенциал и ресурсную базу, все и будет зависеть от того, как вы сможете этим распорядиться.

Для нас нет неинтересных секторов экономики, но проблема в том, что нет компаний, в которые можно было бы портфельно инвестировать. В связи с этим мы бы советовали развивать новые компании, особенно на Западной Украине. Следует провести индустриализацию данного региона. Украинский внутренний рынок огромен, и инвестор заинтересован не в реэкспорте, а в самодостаточно развитом производстве на долгосрочный период.

Сейчас есть заинтересованность, есть деньги, но между ними нет посредников — банков, брокеров, нормального депозитарного рынка, а это первое, что останавливает большинство инвесторов от прихода в Украину.