Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из варяг в греки

Веками Украина была политически ориентирована на восток, север и немного на юг. Западной ориентации не было никогда. На западе у нас всегда был враг, но никогда не было союзников. До поры до времени отношениям с Западом мешали горы. Маломобильные жители Р

Веками Украина была политически ориентирована на восток, север и немного на юг. Западной ориентации не было никогда. На западе у нас всегда был враг, но никогда не было союзников. До поры до времени отношениям с Западом мешали горы. Маломобильные жители Руси за Карпаты далеко не шли. Затем появилась Польша, посягнувшая на украинскую землю. В царские и советские времена враг уже шел не к нам, но к Москве, под чьим владением была наша земля. К Москве враг шел с запада через Украину. Украинцы оказывались в первых рядах боровшихся с врагом и, соответственно, среди наиболее пострадавших народов.

Вот север — это совсем другое дело. С севера к нам пришла государственность, которую принесли с собой скандинавские князья. Северные государства были нашими первыми торговыми партнерами. С севером — Литвой — мы были связаны в период зарождения украинской нации, формирования городов и ареалов расселения в современном понимании.

С юга к нам пришли письменность и религия. В итоге кириллица и православие окончательно разорвали всякую возможность союзов Украины с Западом. Эти же факторы вкупе с отсутствием на внешних границах нашей земли природных препятствий — рек, гор, болот — обратили Украину в сферу политических интересов России. С южными народами (крымскими татарами, валахами) Украина не раз заключала пусть неустойчивые, но союзы.

Ну а длительный, с позволения сказать, союз с Востоком — это то, что мы переживаем до сих пор. Россия своей мощью и политической агрессией надолго ввела Украину в свою орбиту. Да так сильно, что лишь чудо позволило Украине избежать полной ассимиляции в огромную восточную империю.

К чему это я?

Да к тому, что, невзирая на полностью изменившуюся с тех далеких лет политическую карту мира, Украина до сих пор видит самым реальным и естественным политическим союзом для себя ось север-юг.

То, что в школьных учебниках по истории называется "путь из варяг в греки".

Конечно, такой полноценный союз в нынешних политических реалиях уже невозможен. Слишком сильны иные политические центры: Европейский Союз и Москва. Их сила притяжения такова, что все остальные европейские государства обречены на интеграцию в какую-либо сторону. И если большинство стран пограничной полосы, а это вся Восточная Европа, воспользовавшись временной экономической слабостью России, притянулись к более человечному европейскому сообществу, то Украина этот период — 1989-1993 годы — упустила.

Мы остались в орбите России, и оторваться от нее сейчас крайне сложно.

В том числе и по ментальным соображениям. Украинец генетически помнит, что никогда мы с Западом не были вместе. У нашего человека нет такой исторической памяти. Отсюда и нерешительность поступков наших лидеров, ведь как бы умом мы за Европу, но так чтобы приложить к этому еще и душу, — этого нет.

Но наша историческая память очень крепка по поводу "варяг" и "греков". И такая память есть не только у нас. Недаром нашими ближайшими политическими союзниками являются Польша, Литва. Никогда ничего плохого мы не слышали от скандинавов и прибалтов. На юге царит атмосфера политического равноправия и уважения, так что даже территориальный спор с Румынией кажется невинной соседской перебранкой. В то время как Тузла показала, сколько взаимной злобы у нас в отношениях с восточным соседом.

На прошлой неделе в Киеве прошел представительный международный форум "Сообщество демократического выбора", куда приехали руководители стран Черноморско-Балтийского региона. Все очень хорошо говорили об Украине, о своих странах, о нашей дружбе. Это событие затем несколько затмил саммит "Украина-ЕС". А зря. Потому что политическое, экономическое и культурное укрепление оси Балтика — Черное море для нашей страны самый короткий путь в Европу. В этой оси нас принимают как своих. И на ментальном уровне для каждого украинца — это естественная дружба.

А так как все остальные члены оси уже притянуты к ЕС, то для нас они — лучший локомотив.

Это, кстати, как никто другой понимает Саакашвили. У его государства, территориально отрезанного Россией, вообще нет иного пути в Европу, кроме как через Украину. Поэтому он к нам так часто ездит и так любит нашу страну и нашего президента. Мы для Грузии — тоже локомотив.

И для Украины это плюс. Мы уже не последние в очереди. За нами заняли.