Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Я рад, что у меня есть такой единомышленник, как Сергей Тарута..."

Николай Платонов и Сергей Тарута — совладельцы уникальной коллекции исторических ценностей "ПЛАТАР". По оценке экспертов, ее стоимость составляет не один десяток миллионов долларов. О том, как собиралась коллекция, мы беседуем с известным коллекционером и

Николай Платонов и Сергей Тарута — совладельцы уникальной коллекции исторических ценностей "ПЛАТАР". По оценке экспертов, ее стоимость составляет не один десяток миллионов долларов. О том, как собиралась коллекция, мы беседуем с известным коллекционером и бизнесменом Николаем Платоновым

— Николай Сергеевич, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша коллекция?

— Все началось давно, с 90-х годов отец начал собирать картины и иконы. Чисто случайно в 1994 году ему в руки попали аукционные каталоги, в которых были представлены уникальные вещи. Речь шла о колтах, сарматских браслетах. Причем, не стесняясь, люди указывали место находок: Ольвия, Крым, Степной Крым. Цены были указаны безумные. Отец понял, что потеря этих ценностей для Украины ничем невосполнима, и сделал для себя вывод: все это необходимо вернуть любыми способами. Для этого он даже обратился к Л. Кучме. Тот пообещал помощь и поддержку, но никаких изменений не произошло. Тогда отец решил, что, если таможня и правоохранительные органы не могут бороться с контрабандной переправкой культурных ценностей, необходимо это сделать сугубо экономическим способом. Начали скупать старые коллекции, вещи из которых понемногу распродавались. Первые два десятка вещей, которые были приобретены Сергеем Николаевичем, сразу же были выставлены для показа. 1315 экспонатов мы подарили государству в знак уважения. Основным источником приобретения предметов коллекции являлся обмен на живопись и ее продажа. У отца была ценная обширная коллекция картин. На живопись всегда есть спрос, она постоянно находится в обороте. Исторические ценности — это более важно. Если они уйдут из страны, вернуть их обратно будет практически невозможно.

— Из чего состоит коллекция "ПЛАТАР"? На какие подразделы ее можно разбить?

— Основная часть коллекции посвящена трипольской культуре — уникальной цивилизации, которую несправедливо забыли. Тема трипольской культуры замалчивалась, потому что это достаточно резко пошатнуло бы все постулаты, на которых зиждется мировая история и наука. Наверное, пришлось бы переписать сотни тысяч учебников.

— Если говорить о материальной оценке коллекции, то какова приблизительно ее стоимость?

— Оценить коллекцию невозможно. С исторической точки зрения, это бесценные вещи для Украины. Конечно, эксперты могут привести какие-то аналогии с уже оцененными вещами с точки зрения уровня, значимости, возраста, мемориальности. Большинство экспонатов из коллекции обрабатывается и оценивается Министерством финансов Украины. Там их определяют как мировые памятники 1-ой, 2-ой и 3-ей степени. Они являются историческим наследием для всей современной мировой цивилизации.

— В связи с чем возникло такое решение: объединить коллекции Сергея Таруты и вашего отца? Ваши семьи дружат? Какая часть коллекции принадлежит вам, какая — Сергею Таруте?

— Изначально была коллекция Сергея Николаевича Платонова. Но Сергей Алексеевич Тарута приобщился к этому, будучи человеком не менее патриотичным, понимающим суть проблемы, и принял для себя решение участвовать в собирательстве. Некоторые вещи он начал приобретать сам, некоторые покупались совместно. Затем коллекции объединили: Платонов + Тарута, пятьдесят на пятьдесят. Никто не знает где чьи вещи.

— Если бы между вами произошел конфликт или один из вас решил продать коллекцию, как бы происходил раздел, оценка предметов?

— Мы не можем ни продать, ни обменять, ни разделить, ни передать коллекцию. На сегодняшний день она находится под контролем государства. Ее нельзя никуда вывозить, только для экспозиций. Кстати, за два года было проведено 9 выставок коллекции "ПЛАТАР". В конце марта очередное открытие экспозиции. Что же касается наших отношений с Сергеем Алексеевичем, то мы — друзья по жизни, и доверяем друг другу. Нас не связывает общий бизнес. Только душевные побуждения: патриотизм и желание сохранить исторические ценности. Мы хотим построить стране музей. С этим предложением и с просьбой передать для этого недостроенное здание (на улице Січневого Повстання, 30) мы обратились к Виктору Ющенко. Именно там мы хотим создать музей-храм (не побоюсь этих слов). Он будет отражать путь украинского народа и тех, кто населял эту территорию: начиная со времен Каменной Могилы и до сегодняшних дней. Это была мечта моего отца, которую хочется воплотить в жизнь. Уже существует предварительный проект, разработанный архитектором, народным художником, академиком Анатолием Гайдамакой. На сегодняшний день вопрос еще не решен. Перед нами стоит задача: определить целевое назначение этого здания, которое войдет в десятку лучших музеев мира. Это будет музей памяти Сергея Николаевича Платонова. Он посвятил этому свою жизнь.

— Трипольская культура — уникальна. Для того чтобы заниматься ею, необходимы определенные знания: исторические, археологические. Вы обладаете таким багажом?

— Мы не обладаем глубокими знаниями, но есть обширный круг специалистов, с которыми мы работаем. Нас консультируют ведущие профессора Института археологии, Национального исторического музея. Кроме того, мы любим свое дело. У нас есть цель: доказать, что Триполье — это протоцивилизация и исток всех славянских народностей.

— Каким образом к вам попадали предметы? Были случаи, когда приносили ворованное?

— Слава Богу, у нас не было таких случаев. Вещи попадали к нам от частных коллекционеров, которые работают на антикварном рынке. Ни раскопками, ни заказами на раскопки мы никогда не занимались. Происходит обмен, купля-продажа по условиям стандартного рынка.

Пока государству не были ясны наши истинные цели, мы сталкивались с некоторыми

проблемами. Нас пытались обвинить, в том числе и в черной археологии, хотя само понятие "черной археологии" достаточно абстрактно и противоречиво. Пытались контролировать, мешать. Но когда государство поняло, что самая главная цель — это сохранить и выставить экспонаты, нас оставили в покое.

— Какой предмет из коллекции наиболее ценный и уникальный?

— Самая уникальная — киммерийская гривна. Она единственная в своем роде. Аналогов в мире нет. Вообще-то каждая вещь в коллекции неповторима и бесценна.

— Вы можете рассказать, как она попала в коллекцию?

— Совершенно случайно. Она была найдена колхозниками на размытом берегу Днепра. От нее даже пытались отпилить кусочек. А ко мне обратились дилеры, к которым, я подозреваю, она попала как лом золота. У многих вещей такая печальная судьба. Был случай, когда уникальную чашу чертомлыкского типа распилили на кусочки, переплавили и декорировали часы с кукушкой. У нас было несколько фрагментов чаши и возможность "повосторгаться" человеческим безумием. Люди не понимают истинной ценности вещей, поэтому одна из наших главных целей — популяризация великой культуры.

— Что еще вы мечтаете приобрести для коллекции и сколько готовы были бы заплатить?

— Конечно, хотелось бы иметь классическую пектораль. Это ярко, редко, красиво, зрелищно. В мире существует всего 10 экземпляров: однорядные, двухрядные, трехрядные пекторали. В Эрмитаже, например, находится двухрядная. Нам известно, что совсем недавно в Крыму россияне перекупили однорядную пектораль весом в 600 грамм. Сколько бы заплатили? Ну, наверное, в разумных пределах.

— Для вашего отца коллекционирование было делом всей его жизни. Вы к этому относитесь столь же фанатично?

— Мое будущее — не в "майбахах", не во дворцах и лимузинах, а поближе к истории. Я рад, что у меня есть такой единомышленник, как Сергей Тарута.

— В каких отношениях вы находитесь с семьей Президента Ющенко? Правда ли то, что на инаугурации жена Президента была с медальоном из вашей коллекции? Как вы к этому относитесь?

— Отношения нельзя назвать дружескими, но они являются очень добрыми. Виктор Андреевич Ющенко познакомился с отцом, когда тот стоял у истоков создания "Скарбниці" — мини-музея Национального банка Украины. Отношения поддерживались сугубо товарищеские. Виктор Андреевич также занимается коллекционированием и обожает историю своего народа, это нас сближало.

Очень приятно, что перед инаугурацией к нам обратилась Лилия Пустовит, которая занималась подготовкой костюма Катерины Ющенко. Соответственно, по каталогу коллекции был выбран уникальный медальон. Он гармонично вписывался в ансамбль. Это достаточно крупная, знаковая вещь, которая достойно представила одну из исторических вех украинского народа.

— София Ротару для съемок клипа брала гарнитуры из вашей коллекции. Если кто-то из выдающихся личностей страны обратится к вам для того, чтобы взять вещь из коллекции для встречи на государственном уровне, вы не откажете?

— С огромным удовольствием согласимся. Все зависит от того, для каких целей. Если просто для того, чтобы порисоваться на светской тусовке, то об этом не может быть и речи. Если на уровне государства, то никаких проблем. Для нас это большая честь.

— Поступали ли предложения о продаже коллекции от соотечественников или иностранцев? И в какую сумму она оценивалась?

— К нам никогда в жизни не обращались с такого рода предложениями, потому что понимают, что это бесполезный разговор. Исторические ценности — не продаются!