Я в чиновники пошел бы…

Стать госчиновником в Украине вполне реально. Вакансии есть практически во всех министерствах и госведомствах. Главное, иметь желание и быть готовым за свои труды получать для начала от 200 грн. с перспективой через определенное количество лет "дорасти" д
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Стать госчиновником в Украине вполне реально. Вакансии есть практически во всех министерствах и госведомствах. Главное, иметь желание и быть готовым за свои труды получать для начала от 200 грн. с перспективой через определенное количество лет "дорасти" до 500 — 800 грн. Зато после ухода на законный отдых бывший чиновник будет чувствовать себя гораздо увереннее большинства других пенсионеров

"Право на госслужбу в Украине имеют все граждане Украины, независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, политических взглядов, религиозных убеждений, места проживания, которые получили соответствующее образование и профессиональную подготовку и прошли в установленном порядке конкурсный отбор ….".
Закон Украины "О государственной службе".

После опроса ряда представителей министерств и ведомств оказалось, что шансы попасть в госслужащие имеют как выпускники вузов, так и специалисты 50-летнего возраста. Например, предпочтение молодежи отдают в Фонде госимущества, считая, что обучить молодого специалиста специфике работы приватизационного ведомства легче, чем переучивать "матерого" госслужащего с большим послужным списком. Зато людям постарше удача может улыбнуться в Минпромполитики. Средний возраст работников этого министерства составляет 50 лет, а при устройстве на работу предпочтение отдают претендентам со стажем в возрасте до 40 лет. Опытных специалистов желают видеть в Минфине и АМКУ: средний возраст сотрудников этих структур 38,5 — 39 лет. Как заметили в антимонопольном ведомстве, молодых только выучишь, как они тут же уйдут на "повышение" в другие госорганы или коммерческие структуры. С аналогичной проблемой сталкивается подавляющее большинство госорганов. "Выпускники вузов если и выбирают работу в госслужбе, то расценивают ее только как трамплин для своей дальнейшей трудовой деятельности", — сетовали в отделах кадров многих министерств.
Тем не менее, набор молодых специалистов проводится, как правило, и из профильных вузов: Минфин уже год курирует Украинскую финансовую академию, АМКУ — присутствует на выпускных экзаменах в Торгово-экономическом университете, где готовят по специальности "менеджмент антимонопольной деятельности". Лучших выпускников приглашают на работу в центральный аппарат Комитета, некоторые находят себе место в одном из 27 региональных отделений по месту жительства.
Поскольку ни один отечественный вуз не готовит специалистов по приватизации, в Фонде госимущества предпочитают "доучивать" своими силами, а на работу принимают в основном с экономическим или юридическим образованием, которое в большинстве случаев котируется и в других госорганах. В Минпромполитики будут рады специалисту с техническим образованием и практическим опытом работы на производстве. Не жалуются на недостаток претендентов в Минфине, ежемесячно в отдел кадров министерства поступает около 60 — 70 резюме, одно из основных требований к кандидатам — финансовое образование, желательно иметь опыт работы в данной сфере.

Через огонь, воду и медные трубы

Любого соискателя на чиновничью должность ждет многоступенчатый отбор. Практически во всех госорганах схема подбора персонала одинаково оговорена законом и постановлением Кабмина "Об утверждении порядка проведения конкурса на замещение вакантных должностей госслужащих". Она предусматривает несколько этапов. Окончательное решение по итогам всех тестов выносит глава ведомства. Некоторые руководители предпочитают лично беседовать с претендентами. Например, в обязательном порядке делает это председатель АМКУ Алексей Костусев.
Вообще, как отмечают уже состоявшиеся чиновники, прошедшие в свое время через многоэтапный конкурсный отбор, самое главное — пройти собеседование и произвести хорошее впечатление на будущее руководство. Безусловно, шансы пройти его увеличиваются, если за кандидата замолвлено "словечко". А конкурсный экзамен и заседание конкурсной комиссии часто проходят достаточно формально.
К испытательному сроку в большинстве госструктур подходят без фанатизма. Хотя закон гласит, что он должен составлять 6 месяцев, для того чтобы человек проявил себя, достаточно 2 — 3-х месяцев, считает начальник отдела кадров Минпромполитики. В Фонде госимущества устанавливают 1 — 2-месячный испытательный срок только в случае, если в кандидате "что-то смущает". Такой же испытательный срок установлен в АМКУ, хотя он носит скорее символический характер, поскольку отказывают претендентам в Комитете редко, чаще он сам, соизмерив объем нагрузок и уровень зарплаты, отказывается.
Устраиваясь на госслужбу, не стоит рассчитывать на руководящие должности. В каждом министерстве и ведомстве существует кадровый резерв, из которого при наличии свободного места на руководящий пост и отбирают претендента. В этом году кадровый резерв АМКУ состоит из 70 человек (из них 54 чел. на руководящие должности, у 15% имеется два высших образования, 41% — в возрасте до 30 лет). Поставщиком кадров для центрального аппарата АМКУ являются также и собственные территориальные отделения.
Но главная проблема для всех гос-органов — это относительно низкий уровень окладов. Традиционно считается, что сложно попасть на работу, например, в Министерство иностранных дел или Минфин, но и там зарплата не превышает 500 грн., хотя есть другие преимущества. В большинстве госструктур специалист первой категории может изначально рассчитывать на 170 — 200 грн., начиная с начальника отдела — от 400 грн. Естественно, что таким уровнем зарплат, даже с учетом премий и надбавок, трудно стимулировать сотрудников, а тем более удержать ценные кадры. Хотя во многих министерствах заявили, что именно у них можно получить бесценный опыт работы, который стоит дороже, начать карьерный рост.... Кроме этого, в Фонде госимущества считают, что людей "держит хорошая обстановка в коллективе, которую многие предпочитают большим деньгам". В АМКУ стимулом для работы назвали предоставленную сотрудникам возможность получить в течение трех лет второе высшее образование, защитить кандидатскую (есть места в аспирантуре Торгово-экономического университета), поехать на стажировку за границу.

Как стать государственным служащим:

Информация о вакансиях

Узнать о вакансиях можно через профильное издание: "Бюллетень приватизации" (ФГИУ), "Вестник ценных бумаг" (ГКЦБФР), журнал "Финансы Украины" (Минфин), журнал "Труд и зарплата" (Минпромполитики); Интернет или позвонив в отдел кадров интересующего ведомства.

Требования к претенденту

Обязательно высшее образование (желательно экономическое, юридическое), в многопрофильное министерство — техническое, в отраслевое или профильное — по специальности. Знание ПК. Кроме стандартных, в каждом ведомстве, существуют специфические требования.

Собеседование

Собеседования проводятся на нескольких уровнях: начиная от отдела кадров, начальника отдела или департамента, заканчивая главой ведомства.

Конкурсная комиссия

Принимает письменный экзамен, может быть и устное собеседование. В экзаменационных билетах содержатся вопросы как общего характера (знание Конституции, закона "О госслужащих"), так и квалификационные (по специальности). Результаты оценивает конкурсная комиссия, возглавляемая, как правило, первым заместителем министра или руководителем ведомства. Окончательное решение выносит глава госструктуры.

Испытательный срок

От 1 до 3 месяцев. Во многих госструктурах принимают на работу без него.