Яйца за "Так!"

На минувшей неделе министр внутренних дел Луценко принес в Кабмин яйца. И, говорят, раздал их всему составу Кабмина. И "Украинская правда" придумала для этого события интересный такой заголовок — "Луценко поклав яйця на стіл Єханурову". Резонансное, в общ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На минувшей неделе министр внутренних дел Луценко принес в Кабмин яйца. И, говорят, раздал их всему составу Кабмина. И "Украинская правда" придумала для этого события интересный такой заголовок — "Луценко поклав яйця на стіл Єханурову". Резонансное, в общем, получилось событие. Возложение яиц на стол, по информации того же источника, состоялось в годовщину известного инцидента с Виктором Януковичем, когда он от попадания брошенного студентом яйца попал в больницу. Я так думаю, что Юрий Луценко таким образом хотел отметить переломный момент в продвижении нынешней власти из оппозиции — в лидеры.

Что ж, в нашей стране яйца всегда были хорошим символом. За год со времени знаменательных яичных событий в стране и ее политической жизни чего только не происходило. Символов накопилось масса. Демократия аж прет. Выборы через полгода. Потребность простых политиков в правильных пиар-ходах растет. И приближаясь к годовщине президентских выборов, хочется дать политикам пару советов.

Сейчас появилась такая модная тенденция — показывать журналистам свои дома. И тут же оказалось, что в таких нелинейных, но традиционных для западных стран мероприятиях, наши политики не проявляют креативности. Только с домами вон сколько проблем возникло — один показал, но не накормил журналистов, другой показал что-то слишком шикарное. Третьего обвинили, что он вовсе не тот дом показывал, прибеднялся.

А тут Луценко со своими яйцами — стремительно так ворвался в медиа-просторы страны. На 1 день.

А ведь политическая борьба обострилась. Выборы, как уже говорилось, яйца жмут. И какие средства есть у политиков, кроме оранжевых шарфов да бело-голубых знамен? Ничего нового не вижу.

Вот как, к примеру, борются за границей. Там торты бросают, если что не так. А если кто-то неправ — созывай пресс-конференцию, и опять-таки жди торта в морду. Застой политической и пиарной мысли на Западе, одним словом. Пора нам придумать какое-то захватывающее политическое орудие.

Политики любят символы. Возле Кабмина уже и поросят выпускали, и овощи с углем выгружали. Толку — ноль. Кому теперь символы нужны? Почему, к примеру, политические противники до сих пор поливают друг друга дерьмом, только дистанционно? Это же простой обмен колкостями в прессе или прямом эфире. Так настоящие мужи в XXI веке не поступают. Взяли ушат дерьма — любая пиар-контора за скромную плату мотнется на ближайшую ферму и подготовит материал. А резонансу будет — не на один день, и не только в одной стране Украине.

Запутался политик с высказываниями, в нашей стране записанными на пленках Мельниченко, — возьмите пару тысяч метров магнитной пленки и заблокируйте ему выезд из дома. И культурно, и понятно. Да и у организаторов акции руки вонять не будут.

Надо политику имидж создать — не спешите собирать пресс-конференцию с обличительными фразами или садить на велосипед. Сбросьте его на площадь с парашютом или пусть на рок-фестивале сексуальных меньшинств соло споет. Это то, о чем гарантированно напишут, и то, что избиратель запомнит. А избиратель в нашей, уставшей за год от политики стране, уже ждет развлечений, а не пресс-конференций в стиле Зинченко — Порошенко.

Вот скажите, какие у вас были чувства, когда Зинченко уходил с обвинительной прессухи, обходя за спиной Петра Порошенко? Они потерлись пиджаками и разошлись. Никто друг другу не то, что кулаком под ребро не дал, а даже слова не сказал. Типа "Ну сука же ты, Петя!". Или "Ах ты, Саша, гад!" — и пару хлестких ударов. Вот это я понимаю, достойный финал пресс-конференции о коррупции во власти. Испортила их характер мирная "оранжевая революция".

Политику нужны не средства коммуникаций. Политику нужен эффект. Поэтому потребовать у пиарщиков немного творческого подхода за те деньги, которые планируется потратить на парламентских выборах, сегодня просто необходимо. Если вам как политику, подсовывают за 10 тысяч долларов структуру вашего выступления на презентации и смету расходов на угощение журналистов, требуйте еще сценарий с эффектными ходами.

Вот Луценко заложил первое яйцо в таких подходах. Аккуратно так заложил — бережно на стол поставил. Что и говорить — молодец. Но только остальным так уже нельзя действовать. Надо брать корзину яиц — и доставлять в корпус политическим оппонентам со скоростью брошенного рукой предмета.

Начнется предвыборная кампания — оставьте ваши оранжевые шарфики с надписью "Так!" дома, господа политики. О яйцах тоже советую не вспоминать. Мы в нашей газете о таком даже писать не будем. Людям и прессе нужны развлечения. И политики с фантазией.