Ясиновский коксохим заинтересовался Кредитпромбанком

После проведения второй по счету эмиссии акций Кредитпромбанка в состав его акционеров вошел Ясииовский коксохимический завод. Доля предприятия в банке составляет около 6,88% уставного фонда
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После проведения второй по счету эмиссии акций Кредитпромбанка в состав его акционеров вошел Ясииовский коксохимический завод. Доля предприятия в банке составляет около 6,88% уставного фонда

НОВЫЙ акционер в коммерче­ском банке — большая ред­кость. Большинство коммер­ческих банков предпочитают продавать акции своим же пайщикам. Что вполне естест­венно, поскольку появление новичков в большинстве слу­чае рассматривается не иначе как посягательство на собст­венность. В общем, такое по­ложение дел свойственно не только для банковских учреж­дений.

Когда Кредитпромбанк заявил о проведении допол­нительной эмиссии акций на сумму 50 млн. грн., никто даже не сомневался, что все акции будут приобретены собствен­никами банка. В определен­ной степени все так и произо­шло. Большая часть бумаг бы­ла куплена крупнейшими ак­ционерами банка — концер­ном "Энерго" и предприяти­ем "Номертронтрейдинг лимитед". После эмиссии их доли составили 18,95% и 43,64% соответственно.

Однако кое-что было про­дано и стороннему инвестору.

Среди акционеров банка вдруг появился Ясиновский коксохим, которому после проведения эмиссии акций досталось 6,88% уставного фонда. По нашим подсчетам, предприятие за свою долю за­платило почти 7,5 млн. грн. Впрочем,коксохим уже давно был клиентом банка. И вряд ли можно считать, что в состав акционеров вошел со­вершенно незнакомый пай­щик. Да и по большому счету его доля в банке не так уж и велика. Хотя Кредитпромбанк довольно активно развивает­ся и вряд ли ограничится дву­мя допэмиссиями.

С появлением нового ак­ционера произошли и не­большие изменения в соста­ве топ-менеджмента банка. По решению собрания акцио­неров пост председателя на­блюдательного совета воз­главил Валерий Хилько, кото­рый одновременно является заместителем генерального директора концерна "Энер­го". Впрочем, его предшест­венник — Владимир Логвиненко — тоже представлял интересы концерна. Так что кадровые перестановки на политике банка существенно не отразятся.

А привлеченными в ре­зультате эмиссии средствами банк распорядится следую­щим образом: около половины средств будет направлено на кредитование производст­венных предприятий, 30% — торговли и общепита, а 20% будет использовано на разви­тие информационной и техно­логической базы банка.