Ющенко хочет все продать

Президент Украины ветировал законы, запрещающие продажу "Турбоатома", Одесского припортового завода, госпредприятия "Зоря"-"Машпроект", "Укртатнафты" и завода "Маяк". Также глава государства предлагает начать подготовку к продаже крупнейшего украинского о
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины ветировал законы, запрещающие продажу "Турбоатома", Одесского припортового завода, госпредприятия "Зоря"-"Машпроект", "Укртатнафты" и завода "Маяк". Также глава государства предлагает начать подготовку к продаже крупнейшего украинского оператора связи "Укртелекома"

Президент не захотел видеть эти предприятия в списках запрещенных к приватизации по нескольким причинам. Во-первых, потому что депутаты единолично решили их судьбу, не согласовав свою позицию с Кабмином, который является единственным конституционным органом по управлению госсобственностью. Во-вторых, по мнению Виктора Ющенко, включение "Турбоатома", Одесского припортового завода, "Зори"-"Машпроекта" и завода "Маяк" в список запрещенных приватизации сделало бы невозможным выполнение законов по поступлению средств от их приватизации в бюджет. В частности, в объяснительной записке президента указано, что запрет продажи ОПЗ и завода "Маяк" "негативно отразится на выполнении госбюджета на 2005 год, поскольку, по подсчетам правительства, он недополучит соответственно 1 млрд. грн. и 17 млн. грн.".

Объяснения несколько другого рода были даны Виктором Ющенко в отношении отклонения еще одного закона — о запрете приватизации ОАО "Укрнафта".

В этом случае все предельно просто: 50% акций "Укрнафты" входят в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", то есть являются его собственностью. Сам же НАК уже входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Из этого вроде бы следует, что "Укрнафте" приватизация впредь не грозит. Вместе с тем, в ФГИУ всегда считали, что акции, переданные в уставный фонд холдинговых компаний, остаются собственностью государства и могут быть реализованы по решению правительства, Фонда госимущества. Именно этот вопрос всегда оказывался спорным в случаях, когда холдинги собственноручно брались за продажу пакетов акций, входящих в них предприятий, оспорить это государству удавалось крайне редко.

Депутаты будут бороться

Вето президента в Фонде гос-имущества расценили как желание не сбавлять темпов приватизации и реализовать вышеперечисленные объекты. Хотя отметили, что это не означает, будто Фонд немедленно бросится продавать ОПЗ или "Турбоатом". "Президент просто заявил о том, что он против внесения этих предприятий в списки запрещенных к приватизации", — заявил заместитель председателя ФГИУ Александр Бондарь. "Для того чтобы начать их приватизацию, в первую очередь, необходимо решение Кабмина", — заметил он.

Но депутаты остаются при своем мнении. По словам и. о. главы Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Людмилы Кириченко, в ближайшее время ситуация с приватизацией в стране может оказаться угрожающей. До сих пор нет концепции экономического развития страны, считает Кириченко: "Мы уже потеряли контроль над большинством базовых отраслей экономики, многие предприятия оказались в руках иностранных государств, что является прямой угрозой национальной безопасности". Дальнейшая продажа стратегов только усугубит ситуацию, поэтому сейчас депутаты срочно ищут выход.

Некоторые из них предлагают пойти к Виктору Ющенко и объяснить ошибочность принятого им решения, считая, что министры "преподнесли ему неверную информацию". Хотя, по мнению Людмилы Кириченко, вряд ли окружение президента ввело его в заблуждение в вопросах приватизации, скорее всего, именно так Ющенко выполняет свои предвыборные обещания, данные кому-то. По ее мнению, сейчас все делается для того, чтобы в начале года начать распродажу госсобственности. Именно поэтому ветированные законопроекты уже попали в Кабмин якобы для разработки условий продажи этих предприятий, а Верховной Раде предложено лишь принять в этом участие.

Сам же Виктор Ющенко на прошлой неделе заявил о твердом намерении продать "Укртелеком" и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. По его словам, эти объекты станут самыми крупными продажами в 2006 году. Судя по всему, подготовка к приватизации "Укртелекома" должна начаться в ближайшее время.

Через неделю этот вопрос собирается рассмотреть и Специальная комиссия по вопросам приватизации. Пока же ее глава г-жа Кириченко еще не решила, нужно все-таки приватизировать телефонного монополиста или нет. Но и она согласилась с тем, что сегодня государство "выбирает из "Укртелекома" все средства в виде налогов, дивидендов за три года, что лишает предприятие какой бы то ни было возможности развиваться и погашать кредиты".

Не скорой, по мнению специалистов, будет и продажа КГОКОРа, поскольку подготовка его к приватизации после завершения всех переговоров с зарубежными партнерами займет не менее полугода.