Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ющенко облегчил жизнь СЭЗ

Президент Виктор Ющенко уверен, что теперь проблем у инвесторов, работающих в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития, не будет. По его словам, для того, чтобы инвесторы СЭЗ продолжили работать в Украине, достаточно их освободит

Президент Виктор Ющенко уверен, что теперь проблем у инвесторов, работающих в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития, не будет. По его словам, для того, чтобы инвесторы СЭЗ продолжили работать в Украине, достаточно их освободить от уплаты пошлин и НДС. Что и будет сделано, но не для всех

Виктор Ющенко заявил, что льготы будут предоставлены компаниям, которые ориентированы сугубо на экспорт. Таким образом страну обезопасят от теневого импорта, который ввозился через СЭЗ, не облагался пошлинами, а потом продавался по всей стране. Теперь, по словам главы государства, экспортеры будут полностью освобождены от уплаты таможенной пошлины, а также налога на добавленную стоимость.

Такое заявление вызвало много вопросов у представителей свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Администраторы СЭЗ хотят узнать, как скоро им вернут льготы. Ведь правительственное решение об отсрочках платежей инвесторов не удовлетворяет.

"Постановлением Кабмина от 30 ноября даны льготы лишь на отсрочку выплат налога и пошлин сроком на три месяца. Такая льгота только у экспортеров. Но ведь предприятиям все равно нужно платить", — сказал "Инвестгазете" директор администрации СЭЗ "Порто-Франко" (Одесса) Виталий Ведутов. По его словам, о полном освобождении от пошлин речи не идет, ведь их отобрали специальным законом об изменениях в госбюджет-2005. Для того чтобы льготы вернули, необходимо прописать это в законе, а также внести специальную статью в госбюджет на следующий год. "Насколько я знаю, никаких изменений в бюджете-2006 не предусмотрено", — отметил Ведутов.

Работающим в СЭЗ инвесторам стало известно, что Минфин хочет создать перечень предприятий, которым будет разрешено использовать вексельное обращение. Так что предприятия потратят немало времени на то, чтобы доказать, что они имеют право на отсрочку платежа. "Даже получившие такое право также будут иметь немало проблем. Это и дополнительная трата времени на таможню, согласование векселей, регистрация в банке. Все это неинтересно иностранным инвесторам", — подчеркнул директор администрации СЭЗ "Порто-Франко". По его словам, эта территория за текущий год привлекла не более $20 тыс. инвестиций, тогда как в прошлом году — $4,5 млн.

Не считает вексель адекватной заменой прежним льготам и директор СЭЗ "Славутич" Григорий Данилейко. "Эта мера направлена лишь на экспортеров, но в нашей зоне присутствуют в основном внутренние производители. Эта СЭЗ и создавалась для того, чтобы обеспечить рабочими местами людей после ликвидации Чернобыльской АЭС", — сказал он. И добавил, что теперь предприятия зоны не знают, что делать дальше. "Недавно они заявили, что им придется сократить 170 рабочих мест", — отметил Данилейко.

По его словам, правительство так и не смогло увеличить доходную базу благодаря росту налогов от свободных экономических зон. Часть предпринимателей приостановила свой бизнес, надеясь на лучшие времена, другие покинули территорию СЭЗ, часть ушла в тень.

"По нашей зоне налоговые платежи сократились на 30%", — отметил представитель администрации.

Представители СЭЗ убеждены, что вексельные отсрочки подходят к режиму работы специальных таможенных зон, а к работе СЭЗ и ТПР не имеют никакого отношения.

Напомним, что СЭЗ были лишены льгот по уплате таможенных пошлин и НДС в марте текущего года, когда были внесены изменения в государственный бюджет-2005. Это вызвало протест со стороны иностранных компаний, имеющих свой бизнес на этих территориях.

Президент Украины своим указом поручил правительству в течение месяца восстановить льготы в подобных зонах. 1 декабря правительство утвердило постановление, которым упрощался ввоз на территорию СЭЗ. Постановление вводит вексельную форму уплаты налога на добавленную стоимость и ввозной таможенной пошлины. Срок погашения таких векселей — до 90 суток.

В Украине создано 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития, которые в целом занимают 10% территории Украины. Уровень инвестиций в СЭЗ и ТПР составляет 11,5% от всех инвестиций в Украину.

Всемирный банк согласен с Украиной по поводу СЭЗ

По мнению директора ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Пола Бермингхема, ликвидация СЭЗ в Украине была оправданным решением, поскольку наличие льгот у ряда компаний вело к искажениям на рынке и коррупции.

ВБ считает, что СЭЗ не выполняли возложенных на них задач, но перед их ликвидацией властям следовало провести с инвесторами из СЭЗ определенные консультации. Украинскому правительству целесообразно выплатить определенную компенсацию участникам СЭЗ, отмечает ВБ