К "Криворожстали" прицениваются пять компаний

Подготовка к повторному конкурсу по продаже 93,2%-ного пакета акций ОАО "Криворожсталь" идет полным ходом. Появились и первые претенденты. Возможность посетить предприятие уже получили пять компаний. Среди них есть и один украинский инвестор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Подготовка к повторному конкурсу по продаже 93,2%-ного пакета акций ОАО "Криворожсталь" идет полным ходом. Появились и первые претенденты. Возможность посетить предприятие уже получили пять компаний. Среди них есть и один украинский инвестор

Со всеми компаниями, обратившимися в ФГИУ за документацией по "Криворожстали", заключены договоры о конфиденциальности. Как объяснили в пресс-службе Фонда, это обычная практика, а не исключение, сделанное для "Криворожстали". Потенциальные покупатели обязуются не разглашать предоставленную Фондом и на предприятии информацию, а также увиденное во время посещения. В свою очередь чиновники приватизационного ведомства до подачи официальных заявок на участие в конкурсе не будут называть потенциальных участников. Все обратившиеся в ФГИУ компании получили и пакет документов о конкурсе, но информация, содержащаяся в нем, вряд ли является секретной, поскольку условия конкурса и требования к участникам с середины августа размещены на сайте Фонда, и ознакомиться с ними имеют возможность все желающие.

В Фонде госимущества названия компаний, заинтересовавшихся участием в конкурсе, пока не обнародуют. Делать предположения о потенциальных покупателях "Криворожстали" можно только по заявлениям самих компаний. В частности, о желании приобрести меткомбинат ранее заявляли транснациональные гиганты Arcelor и Mittal Steel, германская RSJ Erste, российские компании "Северсталь" и "ЕвразХолдинг", группа "Приват". Не исключалась возможность участия в конкурсе и недавних собственников предприятия: группы "Интерпайп" Виктора Пинчука и "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова. Поэтому "Инвестгазета" обратилась ко всем этим компаниям за комментариями относительно планов приобретения комбината, но, увы, ответы получены далеко не от всех.

Однозначный ответ был получен только из департамента корпоративных коммуникаций ЗАО "СКМ". Из него следовало, что компания "не намерена принимать участие в каких-либо сомнительных сделках, связанных с покупкой 93%-ного пакета акций, в отношении которого еще продолжаются судебные разбирательства". В СКМ заявили, что консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", участником которого они являются, еще не использовал все имеющиеся правовые методы защиты права собственности на "Криворожсталь" в международных судебных инстанциях.

От второго участника консорциума "ИМС" — группы "Интерпайп" — однозначного ответа мы не получили. Виктор Пинчук заявил, что еще не определился по этому вопросу. Хотя в СМИ появлялись сообщения, что на недавней встрече г-на Пинчука с российскими бизнесменами Виктором Вексельбергом ("Ренова"), Александром Абрамовым ("ЕвразХолдинг") и Константином Григоришиным обсуждался и вопрос "Криворожстали". Однако возможно, что основным вопросом для обсуждения оставалась судьба другого предприятия — Никопольского завода ферросплавов. Тем не менее, на прошлой неделе представители группы "ЕвразХолдинг" уже ознакомились с ситуацией на предприятии. Об этом сообщили на меткомбинате. Вскоре после этого визита ожидался приезд представителей другой российской компании — "Северсталь".

О намерении принять участие в конкурсе по продаже "Криворожстали" заявил и один из акционеров ПриватБанка Игорь Коломойский. В интервью газете "Зеркало недели" он сказал, что еще не знает "с кем пойдем на конкурс, как пойдем, но в том, что пойдем — уверен". Не исключил он возможность тандема с казахским мультимиллионером Александром Машкевичем. Ознакомиться с ситуацией на меткомбинате готова одна из структур, близкая к ПриватБанку — "Приват-Интертрейдинг".

Представители крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel ранее тоже заявляли о намерении принять участие в приватизационном конкурсе по "Криворожстали" и вряд ли от него отказались. Судя по количеству обращений в ФГИУ, Mittal Steel уже подала заявку на получение расширенной информации о меткомбинате и его посещение. Видимо, уже успела обратиться в приватизационное ведомство и компания Arcelor. С учетом двух российских компаний и группы "Приват" как раз набирается пять претендентов.

Подачу официальных заявок на участие в конкурсе по продаже "Криворожстали" в Фонде госимущества ожидают не раньше 10-х чисел октября. По сложившейся практике, участники подают заявки на конкурс в последние дни их приема. Как известно, последний срок принятия заявок на повторный конкурс по продаже "Криворожстали" (намеченный на 24 октября) заканчивается за семь календарных дней до проведения конкурса, а подача проекта окончательного договора купли-продажи — за три рабочих дня. Конкурсное предложение цены и концепция развития предприятия подается в день тендера, а их регистрация завершается за 10 мин. до начала его проведения.