Как прекратить конфликт между президентом и Верховной Радой?

7 февраля начинает работу девятая сессия Верховной Рады. Скорее всего, депутаты и президент опять вступят в открытое политическое противостояние
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

7 февраля начинает работу девятая сессия Верховной Рады. Скорее всего, депутаты и президент опять вступят в открытое политическое противостояние

Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ "Укрсоцбанк":

- Думаю, самый простой способ — это распустить Верховную Раду.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София":

- Газ пустить! (Смеется.) А если серьезно… Прежде всего, президенту нужно достучаться до промышленного корпуса востока. Многие политические силы, увидев, что президент вернул себе опору промышленных кругов востока, изменят свою позицию. Второе — президенту надо перестроить конфигурацию, которая образуется после парламентских выборов. Мне кажется, наиболее перспективной для парламента 2006 года была бы коалиция в составе "Нашей Украины", Партии Регионов, социалистов и блока Литвина. И тогда бы Ющенко вернул себе позиции национального лидера. И третий момент — важно сейчас не только инициировать переговоры с парламентскими фракциями об обеспечении конституционной реформы, но разработать и предложить свои редакции этих законов.

Владимир Попов, председатель правления Национальной ассоциации производителей мясопродуктов Украины "Укрмясо":

- Если бы я был народным депутатом, то наверняка бы знал ответ на этот вопрос.

Игорь Шурма, народный депутат:

- Рецепт разрешения конфликта между президентом и Верховной Радой прост до неприличия. Президенту Украины необходимо выполнять Конституцию Украины, и тогда конфликт, который провоцируется самим президентом, будет исчерпан.

Владимир Стретович , народный депутат:

- Нет никакого конфликта. Все это в прошлом. Начнется новая сессия, и Верховная Рада вместе с президентом будут работать в унисон.

Михаил Косив , народный депутат:

- Конфликт действительно очень серьезный. Президента можно обвинять в не очень корректных, в конституционном понимании, высказываниях, но с его стороны не было никаких конфликтных действий. Что же касается Верховной Рады, то должен признать, что таких конфликтных, антиконституционных действий сделано очень много. Основная возможность решения конфликта такова: Верховная Рада, осознав все эти грубые нарушения, должна отменить свое бессмысленное постановление об отставке правительства. Другой возможностью является принятие присяги уже назначенных конституционных судей. Тогда Конституционный Суд сможет признать это постановление Верховной Рады неконституционным, что очевидно. Других путей решения конфликта я не вижу.

Петр Порошенко, член политсовета блока "Наша Украина":

- Я считаю, что для разрешения этого конфликта необходимо избрать новую Верховную Раду, что и будет сделано через два месяца.