Киев в Каннах: море возможностей, мало смелых

Само собой разумеется, что Канны — французский городок для летнего отдыха, расположенный на берегу моря. Он также имеет Дворец культуры, в котором проводится всемирно известный фестиваль фильмов. А среди инвесторов еще и более известная ярмарка инвестицио
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Само собой разумеется, что Канны — французский городок для летнего отдыха, расположенный на берегу моря. Он также имеет Дворец культуры, в котором проводится всемирно известный фестиваль фильмов. А среди инвесторов еще и более известная ярмарка инвестиционных возможностей — МІРІМ. Хотя участие в ярмарке стоит немалых денег, список компаний и городов, представляющих на МІРІМе свои строительные проекты, сопоставим по объемам с книгой о Гарри Потере

Только за вступительный билет следует заплатить 1 000 евро, не говоря о расходах за аренду территории, строительство стендов, оплату тех, кто обслуживает стенды, предоставляет информацию, налаживает контакты. В этом году приехало на 15% больше участников, чем в прошлом — всего 17 500. Здесь было представлено 6 000 компаний из 74 стран. Стенд Киева впервые здесь появился в прошлом году. Он был скромненьким, в тени Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов и регионов. В этом году Киев занял престижное место перед главным входом и вообще не был стеснен в своих размерах и предложениях. Не удивительно, что в день и время официального представления у стенда собрались десятки интересующихся — как выглядит и что предлагает столица страны, название которой не сходит с первых страниц мировой печати и первых минут теле-, радиоинформации.

Правда, нет и пока не может быть такого размаха, как у Парижского региона, который традиционно занимает здесь почти 2 000 м кв. Также нет такой рекламы, которую может себе позволить, например, Дубаи и его фирмы, которые, кроме своего стенда, обеспечили участников бесплатным транспортом и гостиницами, и даже сорочками и шапочками. Киев не соревновался с другими, более опытными и богатыми участниками, в придумывании разных сувениров, которые, кроме разнообразных ручек, презентовали посетителям шагоизмерители, разные дигитальные часы и искусственные шарики для игры в снежки.

Новые тренды городов

Если проанализировать победителей ярмарки в пяти категориях (офисные и торговые центры, жилые резиденции, гостиницы и реконструкция старых зданий), то выделяется тенденция экономии земли и строительство высотных зданий. Небоскребы самых разных форм, похожие на открытые книги или плывущие яхты необыкновенной формы, чтобы падало побольше света и солнца — это типично для Лондона, Москвы, Дубаи, Шанхая и Токио, не говоря уж об Америке. Вторая тенденция — сохранить историческое ядро городов, но сделать его приемлемым для жизни согласно современным требованиям. Третья — создание новых, современных центров городов, что позволит разгрузить исторические центры.

Киев завтра и послезавтра

На ярмарке Киев представил свой гипсовый профиль из 19 пунктов, которые должны быть застроены до 2020 года.

— Но у вас еще нет проекта такого большого масштаба, какие здесь представляют другие города? — спросили мы Валерия Борисова, первого заместителя мэра города, который возглавлял делегацию Киева.

— У нас есть проект, но он в стадии разработки. Я думаю, что в следующем году мы сможем его представить на МІРІМ-2006. Это строительство Киев-сити, строительство аэропорта, реконструкция старых кварталов, застроенных еще в 60-х и которые сегодня уже износились.

— В каких районах?

— Это район Нивок, Дарницы, Ветряных гор. Буде достаточно много объектов, в основном жилье — новые современные дома, для стройки которых будут освобождаться площадки. Также буде осуществляться наболевшая программа по освобождению промышленных территорий, особенно экологически вредных, которых в Киеве, к сожалению, еще много.

— Это, например, заводы "Большевик" и "Арсенал"?

— А также "Радар", "Буревестник" и другие, которые мы планируем вынести за пределы города. У нас очень много предприятий, которые нехарактерны для европейских столиц. Там будет строиться жилье, офисы, торговые центры — это уникальные территории.

— Помню, как здесь, на MIPIM, Лондон впервые представил перестройку запущенных доков на реке Темзе на современный комплекс офисов, коммерческого жилья и культурного центра. Доки были тогда позором города, а сейчас это место является самым привлекательным.

— У нас есть такие проекты как, например, промышленная зона, находящаяся на берегу Днепра. По нашему мнению на берегу реки не должно быть предприятий подобного рода. Это болезненный и длительный проект. И я думаю, что он тоже будет привлекательным.

— Гидропарк — прекрасное место отдыха, но пока там обслуживание довольно плохое.

— В этом году мы заканчиваем проект детальной планировки Гидропарка и буде объявлен инвестиционный конкурс. На эти территории есть уже очень большое количество желающих, и постоянно спрос растет. Хотелось бы сделать это побыстрее, по возможности, за один день, но так не получается.

Я разговаривал с представителями крупных западных фирм, например CBRE (СВ Рихард Эллис) из Нью Йорка, ADC ili Europa Capital из Лондона, Intuit из Южной Африки и другими об их интересе к Украине. Пока они осторожно относятся к восточному, в том числе и к украинскому рынку. Для них самый крайний пункт — это Прага, куда сейчас идет наибольшее количество иностранных инвестиций, потом Варшава или Будапешт, Братислава, а дальше — на восток — уже нет смелости. В чем дело? Их, естественно, интересует дешевая рабочая сила, но не безработная, а квалифицированная, со знанием языков, современных технологий. Их не очень интересуют налоговые льготы, важнее — прозрачные условия, среда безболезненной коррупции, потому что на этом можно потерять больше, чем получить на налоговых каникулах. И, естественно, подготовка инфраструктуры, четкое изучение рынка, анализ потребностей населения, его платежеспособность, требования, определение уровня обслуживания.