Киев вспомнил о земельных аукционах

Строительные и земельные конфликты в столице вынуждают реагировать местную власть. Недавно мэр приостановил ведение строительных работ на десяти проблемных участках. Пока инвесторы думают, как реагировать на распоряжение чиновников, Киев пытается внедрять
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Строительные и земельные конфликты в столице вынуждают реагировать местную власть. Недавно мэр приостановил ведение строительных работ на десяти проблемных участках. Пока инвесторы думают, как реагировать на распоряжение чиновников, Киев пытается внедрять беспрецедентную открытость в сфере землеотвода. Муниципалитет планирует все чаще продавать землю через аукционы. Один из столичных участков был продан через публичные торги на прошлой неделе

На стройплощадке на пересечении проспекта Маяковского и улицы Каштановой (в Деснянском р-не) во вторник строители активно вели работы по проведению коммуникаций и выкорчевыванию деревьев. Несмотря на то, что глава Киевской городской администрации Александр Омельченко своим распоряжением приостановил действие решения Киевгорсовета о выделении этого земельного участка под строительство, инвестор ЧП "Рубин-С", возводящий здесь спортивно-развлекательный комплекс, подчиняться распоряжению мэра не намерен. Жители ближайших домов активно протестуют прямо возле строительной площадки. Представитель компании-застройщика открыто угрожает протестантам огнестрельным оружием. Вовремя прибывшая милиция гасит конфликт.

Подобные ситуации возникают и на других объектах, попавших в список распоряжения мэра. Омельченко приостановил действия разрешений о строительстве по десяти объектам. В "черный" список попали участки из разных районов Киева. Но не все инвесторы спешат подчиняться. Прошла неделя, но строительные работы, как выяснила "Инвестгазета", продолжаются на двух из десяти объектов. Например, один из пострадавших инвесторов — "Киевская финансово-строительная компания" — не только не собирается прекращать работы на участке, она направила в Генпрокуратуру обращение о незаконности решения Омельченко.

Сейчас юристы общественной организации "Голос Громади Києва" (ГГК) готовят документы для подачи в суд на те компании, которые не подчиняются городским властям. Однако, по мнению представителей того же ГГК, решения, которые сегодня принимает муниципалитет, только затягивают дело. Поэтому организация подготовила свой проект решения и подала его на рассмотрение в Киевский городской совет в порядке общественной инициативы. Как считают в организации, происходящее свидетельствует о потере контроля городских властей над ситуацией.

Депутат Киевского городского совета Виктор Иванченко, известный обличитель земельных махинаций в столице, в очередной раз обвинил "верха" в коррупции. "Мы владеем 80% акций "Киевгорстроя". Оборот компании — более 2 млрд. грн. в год. При этом город получает смешные дивиденды — 5 млн. грн.", — привел пример депутат. По его словам, около 1 млрд. грн. в год от этой компании сейчас "идет мимо кассы".

Всем — на аукцион

Пока же инвесторы и общественность пытаются найти общий язык — кто напрямую, кто с помощью милиции — киевские власти, похоже, вынуждены менять стратегию в отношении землеотвода и строительства. По инициативе Киевсовета в столице запланировано провести несколько открытых аукционов по продаже участков в разных районах города, в которых могут принять участие все желающие.

Один из таких аукционов по продаже земли состоялся на прошлой неделе. Участок площадью 0,35 га на массиве Троещина, предназначенный под строительство торгового центра, ушел с молотка почти за два с половиной миллиона гривен.

Организаторами торгов выступили Главное управление земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации и Универсальная товарная биржа "Контрактовый дом УМВБ". О своем желании побороться за покупку участка, расположенного по адресу ул. Бальзака, 55 в Деснянском районе, заявили два претендента. Начальная цена участка была установлена в размере 1,65 млн. грн., или 472 грн. за 1 кв. м. Шаг, согласно правилам биржи, составлял 20 тыс. грн. Торги длились всего 7 минут. Потенциальные покупатели "шагали" довольно быстро, и окончательной ценой покупки стали 2,45 млн. грн.

Как удалось выяснить "Инвестгазете", покупатель — ООО "Сервисинвестбуд-1" — не будет менять целевое назначение участка. На нем запланировано построить очередной торговый центр, как и предусмотрено условиями аукциона. Эту информацию подтвердил представитель компании-победителя аукциона Валерий Фень. Он объяснил выбор инвестора участка подходящей инфраструктурой района.

По словам специалистов, история продажи киевской земли на аукционах насчитывает немногим более двух лет. Первый подобный аукцион состоялся в июле 2003 года. С тех пор на бирже было продано десять участков общей площадью 3,59 га. Самой дорогой сделкой была покупка участка площадью почти 2 га также в Деснянском районе столицы, за который ЗАО "Новая линия" заплатило в 2003 году более 9 млн. грн. Наибольшая цена за квадратный метр — 1333 грн. — была предложена ООО "Алан-В", которое приобрело участок, предназначенный для строительства и эксплуатации станции техобслуживания автомобилей.

По словам директора Украинской товарной биржи "Контрактовый дом УМВБ" Андрея Рудиченко, цены на аукционах растут очень существенно — наблюдается от 60%-го до двух-, трехкратного роста в год. Единственное, что сдерживает развитие, — это некоторая однобокость ассортимента выставленных на продажу участков. "Если вы проанализируете список, то увидите, что это в основном участки под заведения торговли, никаких других целевых назначений практически нет. Естественно, если бы здесь были представлены наиболее востребованные назначения (жилые дома, автозаправки, мойки, гостиничный бизнес), то сборы с аукционов были бы на порядок выше",— предположил г-н Рудиченко. Он также пояснил, что такое предназначение участков связано с политикой Киевгорсовета.

В настоящее время, по информации биржи, к продаже на земельных торгах предложены еще семь участков в Дарницком, Днепровском и Голосеевском районах Киева.

Перечень земельных участков, выставленных на аукцион в столице

Район

Адрес

Площадь, га

Целевое назначение

Стартовая цена, грн.

всего

1 кв. м

Голосеевский

ул. Новопироговская, 34-38

1,3412

Торговый центр

4 179 847

311,65

Днепровский

ул. Луначарского, 24-а

0,2505

Кафе и магазин

995 896

397,56

Днепровский

ул. Алма-Атинская, 35-б

0,3214

Складские помещения

1 447 000

450,22

Дарницкий

ул. Срибнокильская, 8

0,3286

Торгово-офисный центр

1 248 091,1

379,82

Днепровский

ул. Челябинская,7а

0,0806

Учреждение торговли

486 103,83

603,11

Деснянский

ул. Лаврухина, 7-б

0,1403

Учреждения торговли и общественного питания

709 000,00

505,35

Деснянский

ул. Милославская, 17

0,1018

Учреждения торговли и общественного питания

510 240

501,22