Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Клиенты на перспективу

Минфин определился с банками, через которые будет выплачиваться заработная плата госслужащим. Из 59 финучреждений, подавших заявки на участие в тендере, отбор прошли 56. Именно они и получили доступ к 22 млрд. грн., которые государство тратит в год на зар

Минфин определился с банками, через которые будет выплачиваться заработная плата госслужащим. Из 59 финучреждений, подавших заявки на участие в тендере, отбор прошли 56. Именно они и получили доступ к 22 млрд. грн., которые государство тратит в год на зарплату бюджетникам

26 июля конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства экономики, Минфина, НБУ и Госказначейства, обнародовала список банков, получивших право на обслуживание сотрудников бюджетных организаций. Причиной такого большого количества банков, победивших в тендере, министр финансов Виктор Пинзеник назвал "хорошее здоровье" отечественной банковской системы. По мнению министра, дополнительный импульс в привлечении бюджетных средств в банковскую систему должен привести к некоторому удешевлению кредитных ресурсов.

Главными критериями при отборе банков являлись требования к нормативам ликвидности и стоимости обслуживания бюджетных средств, а также времени работы банка. В частности, норматив "мгновенной" ликвидности на протяжении последних шести месяцев не должен быть ниже 20%, а тарифы по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО) учреждений бюджетной сферы должны составлять не более 0,15%.

В Министерстве финансов также сообщили, что выбор банка, который будет выпускать карточку в рамках зарплатного учреждения, остается непосредственно за работником. Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно. Лидеры в обслуживании госбюджета традиционные — крупные банки первой десятки и региональные финучреждения, которые имеют хорошие связи в своих областях. Вместе с тем небольшие банки не теряют оптимизма по поводу конкуренции за обслуживание зарплатных проектов бюджетных учреждений. "Посредством участия в общих проектах с другими банками мы спокойно можем конкурировать на этом рынке", — считает заместитель председателя правления Европейского банка развития и сбережений Олеся Писаренко.

Ранее средний тариф по РКО для бюджетников составлял 0,3-0,5% и, по словам банкиров, едва покрывал издержки. Теперь же они обязаны будут работать под 0,15%, и это при том, что даже Нацбанк продает финучреждениям наличку по 0,19%. Пока банкиры работают в сегменте обслуживания бюджетников с целью расширения клиентской базы. "Это категория клиентов, которая ощутимой прибыли в ближайшее время не принесет. Банки боролись за стабильную клиентуру, которая в перспективе будет получать больше доходов, со временем начнет пользоваться картами при расчетах и держать денежные средства на счетах", — говорит начальник управления организации продаж Центра индивидуального бизнеса АКБ "Укрсоцбанк" Антон Тютюн.