Кого из старой команды Вы бы оставили в новом правительстве?

Вопрос недели: Кого из старой команды Вы бы оставили в новом правительстве?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

— Во-первых, надо оставить тех, кто действительно являются госслужащими, а не казнокрадами, а то и просто врагами государства. В этом вопросе я сторонник процесса люстрации. Категорически против сохранения должностей за теми людьми, которые были назначены Леонидом Даниловичем Кучмой лично.

Василий Онопенко, народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады:

— Решать, конечно же, будет новый премьер. Но основные принципы формирования руководящего состава уже оглашены новым президентом. И на первое место он поставил профессионализм. Это тот критерий, который не подведет ни при каких ситуациях.

Леся Матвеева, "Мисс Украина 2004":

— Учитывая, что я по образованию юрист, достаточно хорошо знаю политику и слежу за всеми событиями, не могу назвать тех, кого бы хотела видеть в новом правительстве. Многие проявили себя не лучшим образом. Наверное, единственный человек, который вызывает у меня уважение — это Сергей Тигипко (бывший глава НБУ). Он один из немногих, кто действительно может занять министерское кресло по праву.

Александра Кужель, президент аналитического центра "Академия":

— В вопросах формирования правительства нужно понимать, что на адаптацию на новом месте необходимо около полугода, поэтому желательно ключевых для страны министров не менять, тем более, если они хорошо справляются со своими обязанностями. Если говорить о персоналиях, считаю, что целесообразно оставить Азарова, Табачника, Тулуба, Реву. Это те люди, которые умеют и слушать, и брать на себя ответственность за принятые решения. Поверьте, что это очень важно для министров.

Иван Гладуняк, и. о. председателя Хмельницкой областной госадминистрации:

— Я считаю, что пропуском для представителей старой команды в новую власть должно стать соответствие трем критериям. Во-первых, это профессионализм и квалификация. Во-вторых, неучастие в фальсификации прошедших выборов. И последнее, это отсутствие у него значительных собственных интересов в бизнес-среде, проще говоря, гарантия честности и порядочности. Если человек проходит по всем этим параметрам, он может претендовать на пост при новом президенте. А имена будет называть сам Ющенко.

Александр Слободян, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина":

— Я таких не знаю. Хотя, конечно, и в старой власти были некоторые достойные управленцы.

Валерий Плаксий, генеральный директор АО "Полтавакондитер":

— В нашем правительстве много хороших специалистов, но с политической точки зрения, мне кажется, нужно полностью сменить его состав. Народ пошел на революцию потому, что не был доволен старой властью. Люди жаждут тотальных перемен, нельзя их разочаровывать.