Коломойскому таки досталось

Группа "Приват" со второго подхода получила доступ к государственным нефтяным активам. Топливный кризис начинает приносить первые дивиденды частным структурам, которые помогали правительству бороться с российскими нефтяниками. На прошлой неделе Виктор Юще
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Группа "Приват" со второго подхода получила доступ к государственным нефтяным активам. Топливный кризис начинает приносить первые дивиденды частным структурам, которые помогали правительству бороться с российскими нефтяниками. На прошлой неделе Виктор Ющенко распорядился передать в уставный фонд ОАО "Укрнафта" государственные пакеты трех НПЗ. Это должно порадовать частного акционера "Укрнафты" — группу "Приват", безуспешно пытавшуюся провести подобное решение еще при старой власти

Прошлым летом нефтеперерабатывающие активы у Игоря Коломойского "увели", что называется, из-под носа. Когда страна переживала последствия очередного топливного кризиса, в недрах Администрации Леонида Кучмы созрел один занимательный документ. Назывался он "О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью" и во многом напоминал "свежее" распоряжение Виктора Ющенко. Главной целью значилось создание государственной вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК). Основой для нее должна была стать полугосударственная "Укрнафта", в уставный фонд которой передавалось 43% акций Кременчугского НПЗ и блокирующий пакет НПК "Галичина".

Собственную переработку "Укрнафта" тогда так и не получила, поскольку спустя пару дней после выхода документа его текст коренным образом был переписан. Во многом благодаря стараниям тогдашнего руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, которому впоследствии и доверили "рулить" государственной долей в Кременчугском НПЗ. А вопрос с "Галичиной", на радость самого крупного частного собственника этого завода нардепа Еремеева, вообще повис в воздухе.

Как оказалось, группа "Приват" и близкий к ней менеджмент "Укрнафты" проиграли сражение, но не войну. Шанс появился весной нынешнего года, когда нефтедобывающая компания подставила плечо помощи правительству Юлии Тимошенко, наглядно демонстрируя на стелах своих АЗС, что 95-й бензин в Украине все-таки может стоить 2,99 грн. за литр. Такой порыв пришелся по душе новой украинской власти, и об "Укрнафте" все чаще начали говорить как о будущей основе национальной ВИНК.

Практическое воплощение эта идея получила на прошлой неделе — в распоряжении Виктора Ющенко. Согласно документу, "Укрнафте" до 10 июня достанутся не только государственные доли в Кременчугском и Дрогобычском НПЗ, но и 25% ОАО "Нефтехимик Прикарпатья". Как известно, два последних завода уже частично принадлежат группе "Приват". Если сюда добавить лояльный менеджмент "Укрнафты" в лице председателя правления Игоря Палицы, то у Игоря Коломойского появляется уникальный шанс получить в распоряжение полноценную ВИНК. И, что не менее важно, сделать это "малой кровью".

Дело в том, что распоряжение Виктора Ющенко о создании национальной ВИНК содержит один интересный пункт. Государство, а вернее "Укрнафта", должна рассмотреть возможность выкупа у нынешних частных акционеров НПЗ принадлежащих им пакетов акций с тем, чтобы влияние создаваемой ВИНК на переработку было достаточно весомым. Не исключено, что первым собственником, который пожертвует своими перерабатывающими активами, как раз и станет группа "Приват". Сейчас она контролирует около 75% "Нефтехимика Прикарпатья" (правда, это с учетом доли известного трейдера "Альфа Нафта") и чуть больше 30% НПК "Галичина".

Понятно, что после присоединения к "Укрнафте" пакетов акций трех НПЗ уставный фонд нефтедобывающей компании придется увеличивать. А значит, и "Привату" для сохранения своей нынешней доли (около 40%) доведется раскошелиться на довольно солидную сумму. Однако, следуя логике президентского распоряжения, впоследствии "Приват" сможет продать "Укрнафте" свои доли в "Нефтехимике Прикарпатья" и НПК "Галичина". А на худой конец — еще и несколько сотен АЗС, которые сейчас контролируются "приватовскими" структурами.

Теперь о неприятном. Точнее, о персоналиях, которые должны быть недовольны решением Президента. Во-первых, это упоминаемый выше Игорь Еремеев. Сейчас он контролирует около 40% Дрогобычского НПЗ и менеджмент завода. Появление государственной ВИНК, за которой слишком явно торчат уши конкурентов, народному депутату, бесспорно, невыгодно. Интересно, что даже в прошлом году, когда у Еремеева были достаточно непростые отношения с властью, забрать у него предприятие не получилось. Тем более сложно будет сделать это сейчас, когда владелец НПК "Галичина" числится в фаворитах спикера Литвина и считается одним из главных парламентских лоббистов в вопросах нефтерынка.

Не в восторге от соседства с наполовину "приватовской" "Укрнафтой" окажутся и собственники Кременчугского НПЗ из Татарстана. Достаточно вспомнить осень прошлого года, когда "Нафтогаз Украины" пытался усадить в кресло руководителя завода Сергея Глушко. Закончилось это затяжной войной между акционерами, которая чуть не стоила НПЗ срыва поставок сырья. Следует учесть, что татарстанские акционеры Кременчугского НПЗ сейчас тоже ходят в друзьях премьера Тимошенко. А значит, попытаются сделать все возможное, чтобы ограничить влияние склонной к корпоративным конфликтам днепропетровской группы на работу завода.

Не совсем понятна позиция нынешнего собственника государственной переработки — "Нафтогаза Украины". Ведь до недавнего времени именно эта компания считалась основой государственной ВИНК, и тот факт, что с 10 июня таковой будет получастная "Укрнафта", — серьезный камень в огород руководителя НАК Алексея Ивченко. Официально он пока не озвучивал свое отношение к потере Кременчуга. Хотя поле для маневра у "Нафтогаза" остается. Например, можно пойти путем экс-руководителя "Нафтогаза" Юрия Бойко и, как и год назад, убедить Президента изменить свое решение. Или попытаться усилить свое персональное влияние на "Укрнафту", где сейчас, как известно, большинство рычагов влияния принадлежит "Привату". К слову, в июне должно состояться собрание акционеров ОАО "Укрнафта", где "гвоздем" повестки дня как раз и станут кадровые изменения в руководящих органах компании.