Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Коротко

Коротко

"Княжий град" расширится

Входящая в пятерку крупнейших "водочников", компания расширяет свои производственные мощности. Одним из результатов модернизации станет увеличение продаж "Княжего града" в 2005 году на 114,1%: с 235 до 441 млн. грн.

Площадь нового цеха составит 432 кв. м и разливаться водка под ТМ "Мерная" будет в емкости 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Производительность линий — 12 тыс. бутылок в час. Цех, который будут обслуживать всего четыре человека, оборудован последними новинками в области ликеро-водочного оборудования итальянской компании SACMI FILLING.

В прошлом году "Княжий град" уже построил дополнительный цех для производства водки. В результате мощности завода выросли с 3 млн. дал до 8,4 млн. дал. А общее увеличение продаж всей продукции компании, как водки, так и вина, в 2004 году составило 62,2%: со 127 млн. грн. до 206 млн. грн. В нынешнем же году, как сообщил вице-президент "Княжего града" Михаил Друян, выпуск водки вырастет на 68,8%, до 2,7 млн. дал. Рыночная доля компании в 2005 году составит 15% в ценовом сегменте от 8 до 15 грн.

Предприятие укрепит свои позиции и в сегменте вин. ТМ "Винодел", принадлежащая "Княжему граду", займет порядка 7,1% доли рынка в 2005 году (в 2004 году — 3,91%). Для достижения своих амбициозных планов компания намерена также пересмотреть и свою экспортную политику. Кроме роста доли экспорта в общем объеме производства с 15 до 50%, "Княжий град" расширит свои рынка сбыта за счет 13 новых стран. Тем не менее, увеличение объемов экспорта будет проводиться и путем укрупнения своей доли на уже существующих рынках.

Дарницкая ТЭЦ обойдется без канадского инвестора

Столичные власти критикуют компанию Nortland Power Darnytsya, которая являлась соучредителем арендатора Дарницкой ТЭЦ — СП "Укр-Кан Пауэр". По их мнению, иностранный инвестор не выполнил взятые на себя обязательства по модернизации предприятия

Киевская городская администрация выступила с критикой канадской компании Nortland Power Darnytsya. "Инвестор должен был вложить средства в реконструкцию и модернизацию ТЭЦ, но за много лет ни одной копейки не вложено", — заявил заместитель Киевской городской администрации Иван Фоменко 21 февраля на пресс-конференции в Киеве. Он также подчеркнул, что реконструкция этой станции крайне важна для столицы, так как она обеспечивает теплом Дарницкий и Днепровский районы.

Напомним, что в 1997 году с целью реконструкции Дарницкой ТЭЦ и монтажа на ней парогазовой установки мощностью 140 МВт было создано СП "Укр-Кан Пауэр". Стоимость проекта оценивалась в $180 млн. Из них $150 млн. должен был привлечь канадский инвестор, в том числе за счет кредитов ЕБРР. Контрольный пакет СП был передан Nortland Power Darnytsya и должен был оставаться у нее на протяжении 15 лет после реализации проекта, чтобы иностранный инвестор смог погасить кредиты за счет продажи электроэнергии и тепла. Правда, почти за 8 лет существования СП "Укр-Кан Пауэр" канадцы так и не начали вкладывать средства в реконструкцию и переоборудование Дарницкой ТЭЦ. Более того, Nortland Power Darnytsya потребовала от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики вдвое повысить тарифы продажи электро- и тепловой энергии. НКРЭ на это предложение не согласилась.

В ноябре 2004 года Фонд госимущества расторг договор купли-продажи 51% акций Дарницкой ТЭЦ из-за невыполения взятых на себя инвестиционных обязательств и сократил долю компании в СП до 2 %, лишив тем самым канадцев контрольного пакета и дав предприятию возможность развиваться.

СК "ИФД КапиталЪ Страхование" увеличивает финансовые показатели

Страховая компания "ИФД КапиталЪ Страхование" (правопреемник МСК "Надра") объявила о результатах деятельности за 2004 год

Компанией собрано 57 586,8 тыс. грн. страховых премий, что в 1,93 раза превышает привлечения за аналогичный период 2003 года. Выплаты страховых возмещений составили 20 089,3 тыс. грн., что в 1,74 раза больше показателей прошлого года. Страховые резервы компании составляют 20 387,7 тыс.грн., активы компании — 46 916,0 тыс. грн.

Страховая компания "ИФД КапиталЪ Страхование" (правопреемник МСК "Надра") является членом Лиги страховых организаций Украины, Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, Американской Торговой Палаты в Украине, Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

Напомним, что в октябре 2003 года ООО "ИФД КапиталЪ" (Украина), которая входит в состав финансовой группы "ИФД КапиталЪ" (Россия), приобрела контрольный пакет акций МСК "Надра". В январе 2004 года рейтинговым агентством "Эксперт РА" страховой компании "Надра" присвоен рейтинг А+ ("Высокий уровень надежности со стабильными перспективами").