Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Коротко

Коротко

МВФ ухудшил прогноз ВВП с 7 до 5,5% в 2005-м

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2005 году с 7 до 5,5%. В то же время МВФ повысил прогноз роста ВВП Украины в 2006-м с ранее прогнозируемых 4% до 5%. В начале этого года МВФ улучшил прогноз роста ВВП на 2005 год с 6 до 7% и спрогнозировал, что в 2006 году рост ВВП составит 4%. В начале августа Министерство экономики заявило, что может ухудшить прогноз роста ВВП в нынешнем году с 8 до 6-6,5%. За январь—июль текущего года ВВП вырос на 3,7% по сравнению с январем—июлем 2004 года — до 213 934 млн. грн.

НБУ изменяет правила формирования резервов

Национальный банк Украины (НБУ) предусмотрел возможность требования от коммерческих банков ежедневного формирования на корреспондентских счетах на начало операционного дня до 100% суммы обязательных резервов. Как сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в телеграмме к банкам в пятницу, такая возможность предусмотрена Постановлением Нацбанка №285 от 10 августа 2005 года, которым внесены изменения в положение о порядке определения и формирования обязательных резервов для банков Украины. Новая редакция положения зарегистрирована в Министерстве юстиции и вступит в силу с 30 августа. В телеграмме НБУ отмечено, что постановление принято "с целью эффективного и оперативного использования инструментов денежно-кредитного рынка".

Ющенко поручил Минфину доработать проект госбюджета-2006

Президент Виктор Ющенко поручил министру финансов Виктору Пинзенику доработать проект государственного бюджета Украины на 2006 год с учетом необходимости оптимизации экономики страны. По мнению Ющенко, отраслевые блоки проекта бюджета-2006 не предполагают структурных изменений, которые бы содействовали оптимизации экономики, в частности, в сфере регуляторной политики, образования и медицины. Ющенко также поручил Пинзенику активнее сотрудничать по вопросам согласования бюджетной политики с Верховной Радой и ее бюджетным комитетом. Кроме того, на встрече Ющенко и Пинзеник обсудили вопросы гармонизации экономической реформы и бюджетного процесса и необходимость снижения налогов, а также затронули оптимизацию социального налогообложения. Ющенко также отметил, что правительство должно активнее мобилизировать средства, которые сейчас находятся в так называемой "серой зоне".

Экономическое развитие Украины разочаровывает Merrill Lynch

Экономическое развитие Украины, а также политическая ситуация в стране не улучшились столь стремительно, как ожидалось после победы на президентских выборах Виктора Ющенко, полагает аналитик Merrill Lynch Ральф Суппел. "Политическая борьба все еще сдерживает продвижение экономических реформ, — говорится в заявлении Р.Суппела, которое приводит агентство Bloomberg. — Это очень сильно разочаровывает на фоне недостатка важных преобразований". Эксперт также добавил, что "темпы роста экономики страны являются самым главным разочарованием в этом году". "Политическая борьба между новой администрацией и сторонниками политики Леонида Кучмы все еще идет полным ходом", — считает Р. Суппел.