Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Коротко

Коротко

Германия продает аэропорт

Немецкое правительство продало свою долю в 18% во Франкфуртском аэропорте Fraport за $804 млн.

Это решение связано с необходимостью пополнить федеральный бюджет, избежав при этом сокращения бюджетных выплат на социальные нужды.

Германия, нарушающая в течение трех последних лет, требования ЕС, согласно которому бюджетный дефицит не может превышать 3% ВВП, уже не имеет другого выхода, кроме как постепенно распродавать государственные активы. В следующем году с молотка пойдут также остатки Deutsche Telekom и Deutsche Post. "Fraport будет отчуждаться по частям, путем продажи call-опционов, то есть прав на покупку облигаций аэропорта, которые можно будет конвертировать в акции", — сообщает JPMorgan Chase & Co. Несмотря на падение курса акций аэропорта на 3,1%, аналитики предрекают повышение публичности предприятия, так как часть торгуемых на биржах акций вырастет с 29,7 до 47,9% от их общего количества.

Vodafone дозвонилась до Индии

Vodafone Group, самый крупный в мире оператор мобильной связи, подписал соглашение о покупке 10% акций индийского оператора мобильной связи Bharti Tele-Ventures (BTV). Сумма сделки составила S1,5 млрд.

Аналитики предполагают, что в дальнейшем Vodafone увеличит свою долю в компании. Индия является для компаний, занимающихся мобильной связью, очень перспективным рынком. Согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, количество абонентов мобильной связи в Индии может достичь к 2009 году 300 миллионов человек, увеличившись в пять раз по сравнению с настоящим моментом. Сейчас уровень проникновения мобильной связи в Индии все еще не очень велик — только шесть процентов индийцев являются владельцами мобильного телефона. BTV, акции которой купила Vodafone, является самым крупным оператором индийского рынка мобильной связи. В этом году Vodafone купила бизнес в двух странах Восточной Европы — Румынии и Чехии, и намеревается участвовать в декабрьском аукционе по продаже турецкого оператора мобильной связи Telsim. Vodafone владеет также тремя процентами акций компании China Mobile — мирового рекордсмена по числу абонентов.

CNPC завершила сделку по приобретению PetroKazakhstan

Китайская CNPC International Ltd. (дочерняя компания China National Petroleum Corp.) завершила покупку канадской компании PetroKazakhstan (PKZ), говорится в сообщении PKZ

Напомним, 26 октября суд провинции Альберта (Канада) одобрил сделку по приобретению CNPC активов PKZ, ведущей добычу нефти в Казахстане. Иск в канадский суд был подан российской компанией ЛУКОЙЛ, которая требовала признать свое преимущественное право на приобретение доли в "Тургай Петролеум" (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и PetroKazakhstan, владеет лицензией на добычу нефти в северной части месторождения Кумколь на юго-западе Республики Казахстан). В рамках переговорного процесса ЛУКОЙЛ сделал предложение о приобретении 50% "Тургай Петролеум" у CNPC по справедливой цене, соответствующей подходу CNPC к оценке активов PetroKazakhstan, однако данные переговоры оказались безрезультатными. Накануне ЛУКОЙЛ уведомил PetroKazakhstan о том, что если канадский суд примет решение не одобрять сделку CPNC по покупке PKZ, российская компания готова сделать предложение по приобретению 100% PetroKazakhstan по точно такой же цене и на тех же условиях, которые содержатся в предложении CNPC.

"Аэрофлот" планирует взять в лизинг пять новых Airbus А320

ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" планирует взять в лизинг пять новых самолетов Airbus А320 у компании RBS Aerospace Ltd

Ожидается, что самолеты поступят в парк авиакомпании в период с сентября 2006 г. по июнь 2007 г. и будут эксплуатироваться в течение 10 лет. Кроме того, на прошлой неделе концерн Airbus подписал с "Аэрофлотом" контракт на поставку семи самолетов А321. В соответствии с документом, поставки машин заказчику начнутся в IV квартале 2006г. Авиакомпания приобретет данные самолеты на общих основаниях с уплатой всех таможенных пошлин, которые в настоящее время составляют 38% от стоимости самолета. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она может достигнуть $400-500 млн.