Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кредитный рынок. Колебания ставок по кредитам не превысят 1%

Новые заявления НБУ о возможности ограничения выдачи кредитов в иностранной валюте никак не повлияют на валютную структуру долгов украинских заемщиков. При выборе валюты кредита, даже несмотря на постепенное укрепление евро, основным спросом будет пользов

Новые заявления НБУ о возможности ограничения выдачи кредитов в иностранной валюте никак не повлияют на валютную структуру долгов украинских заемщиков. При выборе валюты кредита, даже несмотря на постепенное укрепление евро, основным спросом будет пользоваться гривня и доллар.

У экспертов однозначное мнение по данному вопросу отсутствует. "Если клиенту необходим долгосрочный кредит для оплаты услуг в Украине, то с учетом возможных колебаний курса, лучше брать кредит в национальной валюте. Для краткосрочных целей клиентам, ведущим внешнеэкономическую деятельность, кредит в иностранной валюте будет более выгодным", — говорит заместитель председателя правления "Внешторгбанк (Украина)" Вячеслав Ишутин. В то же время начальник департамента развития индивидуального бизнеса АКИБ "УкрСиббанк" Иван Истомин полагает, что валюту кредита следует выбирать в зависимости от срока, на который планируется взять кредит, и цели кредитования. "На покупку недвижимости сегодня наиболее выгодно брать кредит в швейцарских франках (на срок более 10 лет) и в долларах США (до 10 лет). Если говорить о кредитах на покупку автомобиля, здесь оптимальная валюта — гривня (на срок до 2-х лет) и доллар США (более 2-х лет)", — советует он.

Что касается прогнозов стоимости кредитных ресурсов, несмотря на приход иностранных банковских учреждений и возможные ограничения Нацбанка на валютное кредитование физлиц, особых подвижек вниз по процентным ставкам предприятиям ожидать не стоит, тем более в краткосрочной перспективе. Большинство аналитиков допускает колебания процентных ставок на протяжении всего 2006 года в пределах одного, максимум двух процентов. "Не думаю, что в этом году наступят какие-то кардинальные изменения по снижению ставок. Максимальное снижение ставки возможно на 0,5%", — говорит заместитель председателя правления "Внешторгбанк (Украина)" Вячеслав Ишутин. По мнению заместителя председателя правления ОАО "Электрон Банк" Юрия Селезнева, одним из наиболее значимых факторов, влияющих на экономические прогнозы, в том числе и на динамику кредитных ставок, как и раньше, будет оставаться политический аспект. "На протяжении летних месяцев процентные ставки по кредитам могут даже уменьшиться, но в осенний период возобновится тенденция к повышению стоимости кредитных ресурсов, и к декабрю 2006 года ставки достигнут своего максимального значения", — прогнозирует эксперт.

Прогноз эксперта

Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка "Контракт":

В какой валюте сейчас наиболее выгодно брать кредит — вопрос неоднозначный. Я бы не рекомендовал евро. По причине незначительной разницы по стоимости с долларом и общим позитивным прогнозом по курсу. Относительно гривни, несмотря на пессимистические прогнозы многих зарубежных экспертов, я считаю, что разница в 4-5 процентных пункта покрывает риск снижения курса национальной валюты относительно доллара. Да, конечно, если произойдет очередной кризис власти и гривня пробьет рубеж в 5,25 грн./$, то кредит в гривне получится более выгодным. Но все же я бы оценивал эту вероятность как относительно невысокую и рекомендовал взять кредит в долларах США.

Что касается прогнозов по динамике процентных ставок по кредитным ресурсам, то здесь я не вижу предпосылок для серьезных колебаний в любую сторону. На кредитные ставки по доллару США и евро одновременно влияют два мощных разнонаправленных фактора — приток в Украину иностранного кредитного ресурса и увеличение цены денег в мире. Если говорить о гривневых кредитных ресурсах, то думаю, что за летние месяцы они несколько подешевеют, а с середины осени начнут подниматься в цене. Однако это не будет скачкообразный взлет, скорее постепенная коррекция на 1-2 процентных пункта вверх.

Процентные ставки по кредитам юридических лиц, 12 мес., %

Название банка

Процентные ставки по кредитам:

юрлиц, 12 мес.

грн.

долл.

евро

Агрокомбанк

23,0

17,0

17,0

Актив-Банк

19,0

14,0

14,0

Киевская Русь

20,0

15,5

15,0

Крещатик

18,0

12,0

н/д

Мрия

19,0

16,0

15,0

Надра

18,9

13,9

12,5

Приватбанк

20,0-21,0

15,0

14,0

ТАС-Комерцбанк

20,0

14,5

14,0

Укрпромбанк

23,0

15,0

13,0

УкрСиббанк

н/д

13,0

13,0

Источник: FINANCE.UA, коммерческие банки