"Криворожсталь" не перепродают. Пока

На прошлой неделе глава бюджетного комитета Петр Порошенко заявил, что располагает информацией о готовящейся перепродаже "Криворожстали". Новым владельцем может оказаться один из участников прошедших в прошлом месяце торгов. У них "Инвестгазета" и попыта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе глава бюджетного комитета Петр Порошенко заявил, что располагает информацией о готовящейся перепродаже "Криворожстали". Новым владельцем может оказаться один из участников прошедших в прошлом месяце торгов. У них "Инвестгазета" и попыталась узнать, какие поступили предложения о покупке акций метзавода

По словам Порошенко, "Инвестиционно-металлургический союз" собирается перепродать недавно приобретенный пакет (92,03%) акций предприятия по цене, значительно превосходящей покупную. Информация о перепродаже, согласно заявлению депутата, поступила к нему непосредственно от одного из участников прошедших торгов. Впрочем, как показал наш опрос, ни один из них получение такого предложения пока не подтвердил.
На покупку пакета акций "Криворожстали" в приватизационном конкурсе, как известно, претендовали: украинская корпорация "ИСД", индийско-британская LNM Holdings N.V., российские "Евразхолдинг" и "Северсталь-груп", а также закарпатское ОАО "Партнер". Однако пока раскрывать свой интерес к "Криворожстали" иностранные компании не спешат. Как сообщили "Инвестгазете", в "Северсталь-груп" никаких предложений по поводу покупки "Криворожстали" пока не поступало. "Мы не ведем таких переговоров (о перепродаже акций "Криворожстали" — авт.), и в будущем не собираемся", — сказали нам в корпорации "ИСД". По словам аналитиков корпорации, сегодняшняя рыночная цена предприятия составляет около 7 млрд. грн. с учетом инвестиций в модернизацию производства и развитие предприятия. Другие возможные претенденты на пакет акций — "Евразхолдинг" и LNM от комментариев по этому поводу отказались категорически. Что касается самого "загадочного" участника конкурса, закарпатского ООО "Партнер", то найти телефон компании "Инвестгазете" так и не удалось.
Скептически отнеслись к возможности сделки по перепродаже акций "Криворожстали" и в Фонде госимущества. Специалисты ФГИУ отметили, что теоретически перепродажа "Криворожстали" возможна, при условии, что новый владелец возьмет на себя все инвестобязательства "ИМС", составляющие около 4 млрд. грн. Впрочем, по словам главы Фонда Михаила Чечетова, согласия на подобную сделку он не даст. По мнению г-на Чечетова, на перепродажу не пойдет и нынешнее руководство предприятия, а само предположение в свете предстоящих выборов имеет скорее политический, нежели экономический подтекст.