Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Крупный бизнес остается "под прицелом"

В правительстве считают, что ресурс для наполнения бюджета в стране еще есть — налоговая администрация объявила о грядущей смене приоритетов в своей работе: особое внимание будут обращать на компании с большими оборотами и незначительными коэффициентами н

В правительстве считают, что ресурс для наполнения бюджета в стране еще есть — налоговая администрация объявила о грядущей смене приоритетов в своей работе: особое внимание будут обращать на компании с большими оборотами и незначительными коэффициентами налоговой нагрузки. В компаниях отвечают, что и так не обделены вниманием фискалов

Налоговая администрация заявила о смене приоритетов в своей работе. Пока что такое сообщение носит информационный характер и размещено на веб-странице налоговой службы. "Принцип полного охвата проверками всех категорий плательщиков в условиях развития малого и среднего бизнеса является недопустимым", — заявляют фискалы на своем сайте. Поэтому налоговая инспекция сконцентрирует усилия на проверке больших "бюджетоформирующих" предприятий. Особое внимание будет уделено предприятиям с валовыми доходами более 200 млн. грн. в год и "незначительной" налоговой нагрузкой.

Как сообщил "Инвестгазете" пресс-секретарь ГНАУ Александр Штолько, через руки налоговиков пройдут все предприятия, у которых показатель налоговой нагрузки меньше 0,1 (соотношение суммы налогов к сумме валового дохода — ред.). "Поименный список" и количество таких предприятий г-н Штолько назвать отказался. "Действительно, большинство украинских предприятий используют в своей работе схемы по минимизации налогов. Но делают это законно. А ведь существует классический правовой принцип: что не запрещено — разрешено", — прокомментировал независимый юрист компании "Консультант" Олег Кравченко.

"Инвестгазета" попыталась выяснить у некоторых крупнейших налогоплательщиков Украины, как часто их проверяет налоговая инспекция. Оказалось, что ужесточать контроль над крупным бизнесом дальше некуда. Елена Савченко, заместитель главного бухгалтера "Киевстар Дж. Эс. Эм.", рассказывает, что плановая налоговая проверка проводится в компании не более одного раза в два года. "Но при этом последний контроль длился 9 месяцев. Наверное, это из-за смены власти", — подчеркивает г-жа Савченко.

"Иногда попадаются даже очень щепетильные инспекторы — пытаются найти подвох даже в калькуляциях стоимости продукции", — жалуется Людмила Коновалова, заместитель главного бухгалтера "Запорожского автомобильного завода". За последние полгода на предприятии проверок не было. Но бухгалтерия ЗАЗ все равно каждый месяц проводит 2-3 "встречных" контроля, то есть сама направляет документы в налоговую инспекцию.

Предприятия топливно-энергетических комплексов (ТЭК) проверкам налоговой подвергаются намного чаще. Поэтому бухгалтеры "Днепроэнерго" на новшества ГНАУ реагируют спокойно, говоря, что "воду выше ста градусов не нагреешь". Такая безмятежность выработалась у работников из-за постоянного присутствия на предприятии налоговых инспекторов. "Они у нас ежедневно. Бывает даже по 3-4 комиссии в день", — рассказывает главный бухгалтер "Днепроэнерго" Анатолий Гущин.

Завод "Азовмаш" периодично контролирует Фонд социального страхования или аудиторы из налоговой инспекции. "Проверки идут ежемесячно, а нужно хотя бы один раз в два года", — недоумевает главный бухгалтер завода Наталья Акусок. Все опрошенные "Инвестгазетой" бухгалтеры подчеркивают, что налоговая нагрузка их предприятий гораздо больше пресловутых 0,1. Но внимание фискалов к их бизнесу не ослабевает, а только усиливается.

Причины, которые заставляют ГНАУ проводить активные проверки крупных предприятий, лежат на поверхности. Чтобы понять их, достаточно вспомнить доклад министра финансов Виктора Пинзеника в Верховной Раде о выполнении бюджета-2005. По признанию министра, недофинансирование бюджета на конец года может составить 2,1 млрд. грн. Чтобы восполнить бюджетный дефицит, правительство и инициирует налоговые проверки крупных предприятий. Ведь там, где есть большие доходы, практически всегда можно найти и серьезные фискальные нарушения — с начала года проверки 432 крупных предприятий принесли бюджету около 2,4 млрд. грн. Но есть еще более интересные цифры, которые озвучил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко в отчете своего ведомства по итогам третьего квартала. Оказывается, стагнация в экономике сопровождается ростом доходов бюджета. Эти деньги правительство выжимает из бизнеса — по данным той же ГНАУ, за семь месяцев этого года в бюджет поступили 8,3 млрд. грн. уплаченных налогов и сборов. Из этих денег 6,4 млрд. грн. — задолженность государства по НДС перед экспортерами. Но дефицит в бюджете все равно остается. Поэтому вместо того, чтобы гасить свои долги, правительство стимулирует ГНАУ на борьбу с "уклонистами" и "минимизаторами".

Но, возможно, в ближайшее время ситуация изменится благодаря назначению нового премьера, который благосклонно относится к украинским бизнесменам. Поэтому давление фискалов на крупные предприятия не будет усилено. По мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, утверждение нового премьер-министра может означать окончание давления на крупный бизнес. "Это правительство будет более реалистично оценивать экономическое положение страны, благодаря этому могут вырасти шансы на стабилизацию макроэкономической ситуации", — заметил г-н Найман.

Крупнейшие налогоплательщики украины в 2004 г.

Компания

Сумма налогов, перечисленная предприятием в бюджет, тыс. грн.*

Валовой доход,

млн. грн.*

Прибыль,

млн. грн.*

1

Энергоатом

1479,6

5580

-841,1

2

Криворожсталь

1173,1

10100

2012,6

3

Киевстар Дж. Эс. Эм.

1002,2

3423

1037,2

4

Запорожсталь

531,2

7062

809,9

5

Донецксталь-металлургический завод

359,5

8829

1034,9

6

ЗАЗ

290,6

4357

568,7

7

Одесский припортовый завод

254,2

1502

304,4

8

Днепроэнерго

152,9

1739

-27,8

9

Сумское МНПО им. Фрунзе

146,4

1274

58,5

10

Азовмаш

146,4

2654

3,4

Источник: "ТОП-100" по данным анкетирования предприятий

* данные за 2004 год.