Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кто был первым на ХТЗ?

Конфликт между "Систем Кэпитал Менеджмент" в лице Харцызского трубного завода и инвестиционной группой "Ренессанс Капитал" набирает обороты. Обратившись в суд, "Ренессанс" добилась временного запрета ГКЦБФР на регистрацию дополнительного выпуска акций пре

Конфликт между "Систем Кэпитал Менеджмент" в лице Харцызского трубного завода и инвестиционной группой "Ренессанс Капитал" набирает обороты. Обратившись в суд, "Ренессанс" добилась временного запрета ГКЦБФР на регистрацию дополнительного выпуска акций предприятия, увеличивающего уставный фонд завода на 100 млн. грн. Такой ход событий не удовлетворяет представителей завода. На предприятии готовы документально доказать легитимность продажи акций и заявляют, что начавшееся судебное разбирательство мешает выплате дивидендов за 2004 год и ставит под угрозу реализацию на заводе инвестиционной программы

Свои претензии к ХТЗ российская группа "Ренессанс Капитал" обнародовала после проведения второго этапа подписки на акции дополнительной эмиссии этого предприятия. Компания утверждает, что 26 мая 2005 года, в день начала подписки на акции ХТЗ, именно она первой подала заявку на подписку, но впоследствии весь пакет акций выкупил основной акционер завода — компания "СКМ". Поскольку в соответствии с законом, заявки акционеров и инвесторов на втором этапе подписки должны удовлетворяться в порядке их поступления, компания решила оспорить продажу. В результате 11 августа стало известно, что Хозяйственный суд Киева принял определение, запрещающее Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку регистрировать дополнительный выпуск акций ХТЗ.

В то же время представители ХТЗ утверждают, что претензии инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" не обоснованы. По их заверениям, СКМ первой подала заявку на приобретение акций. В подтверждение этих слов представители завода приводят документальные доказательства своей правоты. В журнале регистрации заявлений на приобретение акций дополнительной эмиссии первым в очереди отмечено именно ЗАО "СКМ", которое впоследствии и выкупило все акции второго этапа допэмиссии. А заявление компании Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, входящей в группу "Ренессанс Капитал", в этом же списке фигурирует под номером три. На ХТЗ также отмечают, что, кроме двух основных конкурентов, в журнале числятся заявки и от других желающих.

Акционер, чье заявление было отмечено первым, изъявил желание приобрести все акции на втором этапе подписки, и именно с ним был заключен договор купли-продажи акций, которые в тот же день были оплачены платежным поручением. В связи с достижением запланированного уровня подписки, наблюдательный совет ЗАО принял решение о досрочном завершении второго этапа подписки в целом, о чем письмом сообщил другим заявителям.

Легитимность решений о продаже акций подтверждена актами проверки госорганов. 21 июля на основании жалобы Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, входящей в группу "Ренессанс Капитал", Донецкое территориальное отделение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку провело проверку, которая подтвердила соответствие процесса подписки действующему законодательству. Однако в компании "Ренессанс Капитал" впоследствии заявили, что не доверяют чиновникам, и продолжали настаивать на том, что их права были ущемлены.

Тем временем, на Харцызском трубном весьма озабочены таким поворотом событий. Как сообщил директор по стратегии и инвестициям ОАО Александр Кравцов, никаких проблем с миноритарными акционерами на предприятии не ожидали, поскольку на первом этапе подписки на акции дополнительного выпуска заявка той же Renaissance Securities (Cyprus) Ltd была удовлетворена в полном объеме.

"Из-за судебного разбирательства, инициированного миноритарным акционером Харцызского трубного, поставлена под угрозу реализация инвестиционной программы на предприятии", — заявляет Кравцов. По его словам, в связи с иском задержится проведение очередного общего собрания акционеров, на котором должен рассматриваться вопрос о выплате дивидендов за 2004 год, что лишит акционеров возможности вложить полученную прибыль в намеченные программы развития завода.

"Мне кажется, в данном случае мы имеем дело не с конфликтом мажоритарных и миноритарных акционеров. Это больше похоже на попытку гринмейла (green-mail) со стороны компании Renaissance Securities (Cyprus) Ltd. В этом случае, как правило, инвестиционные компании входят в число акционеров предприятия с целью выгодно продать свои акции мажоритарному акционеру", — считает директор ХТЗ по стратегии и инвестициям.

Подтвердить или опровергнуть подозрения в применении технологии green-mail сторона миноритарного акционера, оспаривающего продажу акций, так и не смогла. Юрист компании "Ренессанс Капитал" Ярослав Симонов заявил "Инвестгазете": "Мы не преследуем цель поспекулировать на интересе СКМ к акциям ХТЗ, но если предложение будет выгодным, то все возможно..." При этом, однако, нам не сообщили, были ли предложения от СКМ приобрести пакет, принадлежащий "Ренессанс Капитал".

Нераскрытыми также остались планы российской группы относительно намерений продать весь свой пакет акций Харцызского завода в ближайшее время. В компании лишь смогли сообщить, что акции ХТЗ пользуются устойчивым спросом, ведутся активные торги во free-float. "Мы считаем Харцызский трубный завод очень перспективным предприятием и просто хотели бы приобрести дополнительные акции для себя и для наших клиентов", — резюмировали в "Ренессанс Капитал".