Культурный микс

По Амстердаму можно ходить часами, поскольку в этом городе присутствует ощущение полной безопасности. Даже в тех кварталах, которые являются воплощением всех пресловутых пороков капиталистического мира, все абсолютно контролируемо. Полуобнаженные девушки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По Амстердаму можно ходить часами, поскольку в этом городе присутствует ощущение полной безопасности. Даже в тех кварталах, которые являются воплощением всех пресловутых пороков капиталистического мира, все абсолютно контролируемо. Полуобнаженные девушки в квартале красных фонарей, колоритные голландские попрошайки, экзотические уличные клоуны и музыканты — все это, напоминает театр. Чтобы почувствовать дух Амстердама, стоит отказаться от транспорта и пройтись вдоль улиц пешком. Таков совет Сергея Фоменко, вице-президента авиакомпании МАУ по продажам и маркетингу

Какие ваши самые сильные впечатления от этой страны? Что вам особенно в ней нравится?

– Голландия — это одна из немногих стран, где вы сразу начинаете чувствовать себя как дома. Даже если вы не очень опытный турист, если вам не очень уютно в других странах Европы, — в Голландии все по-другому. Как только вы выходите в город из здания центрального вокзала Амстердама, у вас возникает какое-то неожиданное чувство спокойствия и уверенности. Все вокруг сразу располагает к себе: и город, и люди. Может, потому что у нас, славян, есть некое сходство с голландцами. Ведь их прадедушки были отчаянными моряками, удачливыми торговцами и невероятно трудолюбивыми фермерами, вынужденными отвоевывать у моря каждый клочок земли. А их прабабушки варили отличный самогон, — не хуже нашего! И хотя местные жители как-то не очень гордятся этим фактом своей национальной биографии, но их самогон до сих пор высоко котируется среди истинных ценителей амстердамской экзотики. У голландцев абсолютно непредвзятое отношение к любому незнакомцу: кто бы ты ни был, тебя воспринимают как равного и относятся с искренним интересом. А сам Амстердам — это вообще совершенно особый и удивительный город, центр смешения всего — фламандского, французского, голландского, английского, славянского, марокканского, суринамского. И тем не менее, у этого города есть свое лицо, — это не какая-то хаотичная смесь красок. По Амстердаму можно часами бродить в одиночестве, там абсолютно не страшно потеряться, туда хочется возвращаться снова и снова. Даже в тех кварталах, которые в представлении неискушенного туриста из бывшего социалистического лагеря являются воплощением всех пресловутых пороков капиталистического мира, все абсолютно контролируемо. У меня никогда не возникало чувства опасности, чувства, что что-то неожиданное может случиться, — мне казалось, что все вокруг — вообще театр. Все эти полуобнаженные девушки в квартале красных фонарей, колоритные голландские попрошайки, экзотические уличные клоуны и музыканты — все это, действительно, напоминает театр: живой, настоящий, но все-таки театр. А апофеоз театральности — это знаменитый День рождения королевы, который празднует вся страна. Самый любимый и совершенно аполитичный праздник, каких вообще в мире очень мало осталось. В этот день в Амстердам съезжаются практически все жители Голландии, не считая туристов со всего мира, — и город превращается в один огромный карнавал. Доминирующий цвет на этом карнавале, кстати, оранжевый — официальный цвет королевской семьи, так что у наших соотечественников неизбежно возникнут ассоциации с Майданом времен "оранжевой революции".

– То есть, чтобы почувствовать атмосферу города, по нему лучше бродить пешком?

– Я полностью согласен с мэром Амстердама, который утверждает, что этот город вообще не приспособлен для транспорта, — будь то машина или автобус. Если вы умеете ездить на велосипеде, — ездите, если не умеете, то просто ходите пешком. Обязательно возьмите с собой удобную спортивную обувь, потому что все мостовые в городе — из булыжника, и может быть очень скользко, особенно, когда пройдет дождь. А дождь в Амстердаме может идти по нескольку раз в день. Лучше всего начинать пешую прогулку по городу с центрального вокзала. Первое, что бросится вам в глаза — это тысячи велосипедов, терпеливо ожидающих своих хозяев на привокзальной площади. Насладитесь этим совершенно уникальным зрелищем — такого вы не увидите ни в одном другом городе мира. Вас поразит, что многие велосипеды — настоящий антиквариат, к которому, похоже, не прикасались годами.

– А какие знаковые достопримечательности добросовестному туристу просто нельзя пропустить?

– Нельзя пропустить центральную площадь Дам, — да у вас и не получится это сделать! К ней вас приведет улица прямо от вокзала. Вас поразит, каким скромным может быть королевский дворец, — гостиница "Краснопольский" напротив него выглядит намного шикарнее. Кстати, очень советую: не постесняйтесь войти в саму гостиницу. Пройдя ее насквозь, вы окажетесь в маленьком глухом дворике. Дворик этот особый — там расположено очень старое и очень знаменитое питейное заведение, в котором нет ни столов, ни стульев. По старинной традиции пить надо стоя — пока не упадешь. Там вам обязательно предложат попробовать "Юнивер" — крепкий напиток, приготавливаемый всеми возможными способами — на травах, на ягодах, и бог знает, на чем еще. Вам прочтут целую лекцию об истории этого напитка, вы сможете купить несколько его видов — на сувениры друзьям.

Есть в Амстердаме музей мадам Тюссо. Есть музей Ван Гога, военно-морской музей, музей миниатюр, есть знаменитая алмазная фабрика, — все это нужно обязательно посмотреть. Если вы попадете в Голландию весной, обязательно съездите в Кекенхофф — знаменитый парк цветов под открытым небом. Особенно рекомендую это сделать тем, кто считает, что уже видел все на свете, что его уже ничем не удивишь. Потому что Кекенхофф — это место, которое повергает в шок даже самых пресыщенных и искушенных зрителей. Я не говорю про фотолюбителей — для них это вообще земля обетованная.

Расскажите об интересных обычаях страны…

– Есть одна уникальная голландская традиция — конькобежный марафон по замерзшим каналам. Люди к этому готовятся годами, люди ждут этого момента, хотя это случается реже, чем олимпийские игры, — каналы ведь замерзают очень редко. Зато когда это все-таки случается, можно бежать на коньках сутками, — и ради такого случая люди хранят коньки, где-то тренируются, потому что потом можно будет рассказывать детям и внукам, что они участвовали в этом марафоне.

Еще одна традиция и достопримечательность Голландии — производство сыров. Если вы нормально переносите, скажем так, не очень приятные запахи, обязательно сходите на сырную фабрику. Вы увидите, с какой любовью делается сыр, как бережно сохраняются традиции дедов и прадедов. Вы поймете, что этот продукт не просто полезен, но он несет в себе еще и определенную энергетику, огромный положительный заряд.

Расскажите о национальной кухне. В чем ее особенности? Какие блюда вы бы посоветовали обязательно попробовать туристам?

– Традиционно голландские блюда — это селедка, сыр и копченый угорь. Это продукты, которые обязательно предложит гостям любое голландское посольство, устраивая прием в честь Дня королевы или какого-нибудь другого праздника. Ну а запивать все это рекомендуется, естественно, пивом.

В принципе, найти в Амстердаме настоящий голландский ресторан будет сложно, — гораздо чаще попадаются итальянские, китайские, индонезийские, мексиканские и даже русские.

Справка

Голландцы, которые все еще не могут простить немцам оккупацию, в качестве последнего аргумента, периодически требуют: "Отдайте наши велосипеды!". Они хранят память о том, что во время войны немцы вывезли из страны большое количество этих "самоходных машин", и как скоро какой-нибудь политический спор заходит в тупик, — голландцы неизменно вспоминают этот факт серьезнейшего ущемления своей национальной гордости