Лед тронулся?

Применение европейских стандартов качества в украинской медицине пока еще большая редкость. Медицинские учреждения Украины стремятся выйти на более достойный уровень, однако зачастую безуспешно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Применение европейских стандартов качества в украинской медицине пока еще большая редкость. Медицинские учреждения Украины стремятся выйти на более достойный уровень, однако зачастую безуспешно

Сдерживает развитие медицины несколько факторов. Прежде всего, высокая планка входа на рынок. Работа на основе только лишь осмотра не является законченной услугой при каком-либо заболевании. Поэтому необходимы инвестиции в приобретение современного оборудования для комплексных исследований, которые окупаются минимум за 5 лет. Создание же многопрофильного центра в украинских реалиях — весьма рискованное предприятие. Если открывать подобную клинику, уровень расходов возрастает на порядок, а возврат средств можно ожидать не раньше, чем через 5 — 7 лет. Также вносит свою лепту недостаток высококвалифицированных врачей.

Вместе с тем, чтобы достичь уровня европейского качества, оборудование, сервис, квалификация врачей и персонала должны соответствовать мировым стандартам. Кроме того, следует учитывать, что врачи должны быть не только высококвалифицированными специалистами, но и иметь научные работы, труды, постоянно участвовать в международных симпозиумах, съездах и пр. К сожалению, пока многим медучреждениям это не под силу.

Впрочем, лед недавно тронулся — клиника "Медиком" отмечена международной наградой "Европейское качество", учрежденной международной корпорацией социального партнерства Europe Business Assembly (Оксфорд). Этим знаком отличия награждаются компании различных государств, которые достигли высокого качества продукции или услуг в соответствии с мировыми стандартами. Получить такую награду украинской клинике достаточно сложно. Однако "Медикому" это удалось. Возникает вопрос: по каким критериям вообще оценивают европейский стандарт качества и каким образом украинской клинике удалось получить такую оценку качества? Возможно, специалисты из международной корпорации не совсем досконально изучили уровень медицинского центра, а может и правда "Медиком" отвечает мировым стандартам качества, и не все еще потеряно в украинской медицине.