Легализация для избранных

На прошлой неделе в Испании начался процесс "амнистии" нелегальных иммигрантов. Легализация сотен тысяч бывших жителей Эквадора, Марокко, Алжира, Туниса, стран Балканского полуострова продлится до мая этого года. Нашим соотечественникам, которых в Испании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе в Испании начался процесс "амнистии" нелегальных иммигрантов. Легализация сотен тысяч бывших жителей Эквадора, Марокко, Алжира, Туниса, стран Балканского полуострова продлится до мая этого года. Нашим соотечественникам, которых в Испании работает около 100 тыс., из-за пассивности украинской власти эти нововведения жизнь не облегчат

Испания долго готовилась к тому, чтобы узаконить права нелегалов, но дело сдвинулось лишь 7 января этого года, когда король Испании Хуан-Карлос I подписал новый Регламент к Закону об иностранцах, тем самым дав зеленый свет масштабной амнистии незаконно проживающих в Испании иммигрантов.

Все, кто до 7 августа прошлого года зарегистрировались по месту жительства в местных муниципальных органах и имеют на руках рабочий контракт на ближайшие полгода и социальную страховку, с 7 февраля вплоть до майских праздников могут присоединиться к сообществу испанских налогоплательщиков и получить равные с ними права.

По оценкам испанских социологов, на данный момент в стране нелегально проживает от 800 тыс. до 1 млн. иностранцев, большинство из которых — граждане североафриканских стран. Масштабной легализацией правительство Испании надеется вывести из теневого сектора экономики такие отрасли, как сельское хозяйство и строительство, в которых более всего заняты нелегалы. Как следствие Мадрид ожидает до конца этого года дополучить в казну несколько миллионов евро налоговых платежей.

После окончания внеплановой легализации Регламент предусматривает выдачу вида на жительство (ВНЖ) тем, кто сможет доказать двухлетнее пребывание в стране и как минимум год трудового стажа в Испании. Другим каналом получения ВНЖ станет трехлетнее проживание, наличие предложения о работе и родственные связи с легальными жителями страны.

Не для наших

"Все эти новые правила украинцев не касаются. Испанцы действительно упростили режим пребывания для некоторых иностранцев, но только для тех, кто приехал из Эквадора или других латиноамериканских государств, а также для выходцев из Северной Африки. Со всеми этими странами у испанцев подписаны соответствующие договоры. А Украина никаких договоров с Испанией не подписывала. Мы как были, так и остаемся здесь людьми второго сорта", — сказал "Инвестгазете" украинский рабочий, уехавший из Хмельницкой области в Испанию пять лет назад.

Этот человек, пожелавший остаться не названным, добавил, что максимум, на что может надеяться украинец в Испании — это получить разрешение на работу. Она дает некоторые социальные гарантии, однако не предоставляет возможности получить испанское гражданство даже в далекой перспективе. Никто из известных ему соотечественников, сколь бы долго он в Испании ни работал, так до конца полностью и не легализировался. Это не в последнюю очередь связано с тем, что по отношению к украинцам существует дискриминация по сравнению с испаноговорящими нелегалами. "Их никто даже не заставляет менять водительские права, и они водят автомобили по тем документам, по которым они ездили в своих странах", — говорит украинец.

С Испанией у Украины действительно нет подписанного договора о взаимном трудоустройстве граждан. Это лишает наших соотечественников всех тех преимуществ, которыми пользуются в Испании при трудоустройстве граждане тех стран, с которыми подобные договоры подписаны. В частности испанской стороной не признаются украинские документы — свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении званий, разрядов, квалификаций. Также при работе в Испании не учитывается трудовой стаж украинца, включая стаж по льготным основаниям и по специальностям. Это, в свою очередь, лишает наших граждан социального страхования и обеспечения, а также медицинского обслуживания за счет работодателя.

Вот и выходит, что украинец в Испании чувствует себя "человеком второго сорта". А согласно экспертным оценкам украинского МИДа, в этой стране работает около 100 тыс. наших соотечественников. Более того, согласно информации отечественного Министерства труда и социальной политики, на сегодняшний день даже не начаты переговоры с испанской стороной о подписании соглашения о взаимном трудоустройстве граждан.

Нелегальный европейский вопрос

К 2010 году Евросоюз намеревается разработать единую иммиграционную политику для всех стран-членов ЕС на основе грин-карт, но пока согласия в европейской семье на этот счет нет. Амнистия нелегалов в Испании вызвала бурю протестов со стороны европейских чиновников. Так, министр внутренних дел Германии Отто Шили считает, что, принимая такое решение, испанское правительство было обязано учесть интересы всех остальных европейских стран, в которые вскоре хлынет поток прошедших легализацию в Испании иностранцев. Его поддерживает и Рита Вердонк, министр иммиграционной политики Голландии.

Пресс-секретарь Еврокомиссии также заявила, что возможность координационного решения этого вопроса помогла бы многим странам ЕС избежать тех проблем, с которыми они будут вынуждены столкнуться после легализации 1 миллиона выходцев из неевропейских стран. Особенно эта проблема сейчас актуальна для обновленной Европы, численность населения которой в мае минувшего года увеличилась на 20% до 450 млн. человек.

На данный момент большинство стран Европы придерживается решения ввести дополнительный контроль за иммигрантами и беженцами.

Справка

Страны, с которыми Украина подписала договоры:

Польша, Литва, Россия, Молдова, Беларусь, Латвия, Словакия, Армения, Вьетнам, Португалия

Страны, с которыми идут переговоры о подписании договоров:

Азербайджан, Аргентина, Греция, Грузия, Израиль, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Конго, Румыния, Тунис, Венгрия, Финляндия, Чехия

Украинские рабочие в Европе

Страна

Количество работающих украинцев (тыс. чел.)

Россия

1 000 - 3000

Польша

300

Италия

200

Чехия

100 -200

Португалия

140-150

Испания

100

Источник: экспертные оценки МИД Украины