Легендарные пожарные из Вашингтона

НА РОЛЬ лучших "пожарных" мирового масштаба можно смело выдвигать две известные кандидатуры с берегов Потомака. Политическое пламя арабо-еврейского противостояния загасил, правда, не без труда, сам Билл Клинтон. Ему это делать не впервой, а тут и лучшей р

НА РОЛЬ лучших "пожарных" мирового масштаба можно смело выдвигать две извест­ные кандидатуры с берегов Потомака. Полити­ческое пламя арабо-еврейского противостоя­ния загасил, правда, не без труда, сам Билл Клинтон. Ему это делать не впервой, а тут и лучшей рекламы демократам перед выбора­ми и не придумать. Чем тушил, и чего это стои­ло, можно только догадываться. Главное — ре­зультат. Есть, правда, предположения, что ого­нек-то не загашен, а лишь тлеет до заверше­ния выборов.

Настоящим мировым финансовым пожа­ром грозили разгореться события на Уолл-Стрит в среду. Формальным запалом для бед­ствия могли стать квартальные результаты ми­рового лидера компьютерных продаж IBM. Бо­лее реальными причинами "возгорания" вы­глядели высказанные в предположениях ана­литиков возросшие опасения инвесторов по поводу инфляции в США. Потребительские це­ны в Штатах выросли в сентябре на 0,5% по сравнению с августом, что стало самой значи­тельной инфляцией за последние полгода. По­сле опубликования этих данных индекс Доу Джонс рухнул ниже уровня 10 000. В первые минуты общее падение достигало 435 пунктов.

Падение мирового лидера фондовых рын­ков затронуло все уголки планеты. При этом особенно сильно пострадали азиатские биржи. Так, тайваньский фондовый индекс упал почти на 5 процентов, а японский достиг самой низ­кой отметки за последние полтора года. Паде­ние евро до уровня нового исторического минимума стало дополнительной причиной снижения и европейских акций. Европейские ин­дексы повторили динамику Доу Джонса.

Настала очередь для миссии "пожарного", теперь уже в экономической сфере — председателя Федеральной Резервной Системы США (ФРС) Алана Гринспена. Перед самым откры­тием торговой сессии в четверг он выступил с незапланированным заявлением. Главная суть краткой, но своевременной речи состояла в том, что хотя цены на нефть и важный фак­тор, учитываемый ФРС, они не станут угрозой для инфляционного всплеска в США. Кроме то­го, Гринспен вновь подтвердил, что произво­дительность труда американцев еще долгое время будет оставаться высокой, тем самым не позволяя ценам бесконтрольно расти. Глав­ному архитектору "новой" экономики США ры­нок поверил безоговорочно. Всепожирающий "джин" паники на финансовые рынки выпущен не был, оставшись закупоренным в кувшине. Вот только надолго ли?

Четверг стал переломным днем благода­ря и тому, что целый ряд авторитетов для бирж — известные корпорации — с гордостью сообщили о своих пристойных результатах за третий квартал. Отчеты Microsoft, Sun Microsystems и Nokia, возможно, стали тем необходимым дополнением к серии предыду­щих, ранее игнорируемых позитивных резуль­татов. Это событие заставило инвесторов по-другому взглянуть на общую картину и адек­ватно реагировать на позитивные факторы. Конечно, немаловажную роль в таком резком отскоке сыграло и то, что основные индексы и многие акции снизились в последние дни до минимальных за последний год уровней и вы­глядели привлекательной добычей для охот­ников за выгодными сделками. Наибольший рост продемонстрировали те секторы, кото­рые сильнее всего пострадали в ходе осенне­го падения.

Новости продолжали радовать. В этот же день министерство торговли сообщило о раз­мере внешнеторгового дефицита США. Он со­ставил в августе $29,4 млрд., что стало самым низким показателем за последние полгода. Импорт в августе возрос на 0,8% по сравнению с июлем и достиг рекордных $122,5 млрд., экс­порт увеличился на 3,6% до $93 млрд. А это са­мый большой объем экспорта за всю историю ведения учета этого показателя.

И биржи, забыв о страхах накануне, рину­лись вверх. Впереди всех оказался наиболее пострадавший до этого индекс высокотехно­логического сектора NASDAQ. Итогом дня стало третье по величине повышение ин­декса за всю его историю. В четверг он под­нялся на 7,79% до значения 3418,60, а его старший "собрат" Dow Jones — на 1,79% до 10142,98. Происшедшее улучшение конъюнк­туры американского рынка акций в пятницу позитивно сказалось на азиатских фондовых индексах, значения которых поднялись в этот день на 2-6%. Такой же оптимизм продемон­стрировали европейские торговые площад­ки. Неделя завершилась в радужных тонах, и ничто уже не напоминало о тревожной се­редине недели.

Все же, несмотря на успешные действия влиятельных лиц, ситуация пока далеко не бе­зоблачная. Эксперты считают, что для миро­вой экономики сейчас существуют три повода для беспокойства. Во-первых, в сложившейся ситуации роста цен на нефть многие страны с развивающейся экономикой окажутся в тяжелом положении. Во-вторых, в краткосроч­ной перспективе цена на нефть может подско­чить еще больше, если появятся перебои в по­ставках или будет чрезвычайно высокий спрос на энергоносители. В-третьих, сочетание вы­соких цен на углеводородное сырье и ослаб­ление рынка ценных бумаг могут привести к тому, что частный сектор ведущих мировых держав сочтет целесообразным снижение ин­вестиций и увеличение сбережений. А это, в свою очередь, приведет к общему замедле­нию экономического роста в мировом мас­штабе.

Последующие несколько месяцев мировая экономика, по мнению аналитиков, будет осо­бо подвержена влиянию нефтяных цен. В на­стоящее время уровень потребления нефти самый высокий за всю историю. Любой пере­бой в поставках или неожиданно холодная зи­ма в северном полушарии приведут к немед­ленному скачку цен на нефтяном рынке, и тог­да рассмотренный выше сценарий может во­плотиться в реальность. Со всеми вытекающи­ми последствиями.