"Лисичанскнефтепродукт" "пойдет" вслед за "ЛиНОСом"

Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 45,85%-ного пакета акций ОАО "Лисичанскнефтепродукт" (ЛНП). Предприятие тесно связано с "Лисичанскнефтеоргсинтезом"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 45,85%-ного пакета акций ОАО "Лисичанскнефтепродукт" (ЛНП). Предприятие тесно связано с "Лисичанскнефтеоргсинтезом"

В ПРОШЛОМ году конкурс по прода­же пакета акций "Лисичанскнефтепродукта" был отложен. Стратегию ИУ нетрудно просчитать. Без про­дажи более инвестиционно привле­кательного "ЛиНОСа" говорить об удачной продаже "Лисичанскнефтепродукта" не имело смысла. В прошлом году пакет акций "ЛиНОСа" ку­пила "ТНК-Украина" (дочернее пред­приятие "Тюменской нефтяной ком­пании"). Однако, по сообщению "Ин­терфакса", "ТНК-Украина" не будет участвовать в конкурсе по продаже пакета акций "Лисичанскнефтепродукта". Как поясняют в ТНК, такое решение основывается на расчетах специалистов компании, в соответ­ствии с которыми стартовая цена па­кета акций сбытового предприятия в 5,422 млн. грн. характеризуется как "завышенная".

Условия конкурса предусматри­вают, в частности, осуществление программы технической реконструк­ции производства, внедрение про­грессивных технологий, недопуще­ние сокращения рабочих мест, а также соблюдение профиля деятельно­сти и номенклатуры производства, сложившихся на момент подписания договора купли-продажи.

Дело осложняется тем, что эти два предприятия Тесно связаны меж­ду собой как территориально, так и технологически. С приватизацией "ЛиНОСа" "Лисичанскнефтепродукту" пришлось перерабатывать схемы перекачки нефтепродуктов. Это вы­звало убытки по итогам деятельности 2000 года в размере 1,0834 млн. грн. и сокращение штата.

Кроме того, по словам председа­теля ФГИУ Александра Бондаря, Фонд не рассчитывает на какие-либо выгоды от продажи этого пакета из-за долгов предприятия. Главной це­лью его приватизации является "пре­дотвращение банкротства".

Предприятие предоставляет услуги по принятию и хранению, перекачке и отгрузке нефтепродуктов автомо­бильным транспортом. В настоящее время оно работает с той же Тюменской нефтяной компанией. "Лисичанскнефтепродукт" был создан в начале 90-х го­дов, Предприятие было оснащено со­временным импортным оборудовани­ем стоимостью $6 млн., которое до сих пор не имеет аналогов в Украине.

Акционирование

ОАО "ЛИСИЧАНСКНЕФТЕПРОДУКТ" основано путем преобразования госпредприятия "Лисичанское управление по обеспечению нефтепродуктами". На сегодняшний день 26% акций передано в уставный фонд ХК "Укрнефтепродукт". По льготной подписке реализовано 12,95%, на сертификатных аукционах продано 15,2% акций

Справка

ОАО "ТЮМЕНСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ" является четвертой по размеру компанией в России, которая добывает 24 млн. тонн нефти в год. Объем продаж компании составляет $3 млрд. "Альфа-групп" владеет 25% акций ТНК, а ее аффилированная структура — ЗАО "Новые приоритеты" — 49%-ным пакетом акций