Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Люди и птицы

Птичий грипп — как советская ядерная угроза. Уже весь мир говорит об этой напасти, страны готовятся отражать беспощадную болезнь, будто это не больные гуси падают, а ядерные боеголовки. Я уже три месяца слышу о несчастьях птиц во всех странах мира. Там

Птичий грипп — как советская ядерная угроза. Уже весь мир говорит об этой напасти, страны готовятся отражать беспощадную болезнь, будто это не больные гуси падают, а ядерные боеголовки.

Я уже три месяца слышу о несчастьях птиц во всех странах мира. Там утки, там гуси, где-то еще куры. Птицы ложатся на амбразуру эпидемии, и своими дохлыми тушками, показанными во всех новостях, защищают от страшной беды целое человечество. Вот только-только, в пятницу, три лебедя погибли от птичьего гриппа в Греции. Целых три лебедя, е-мое!

К концу недели птичий грипп уже по всей Европе. То там то тут ученые и медики старательно находят куриц или перелетных птиц, зараженных коварным вирусом. Еще чуть-чуть, и скоро Украина окажется зажата в кольцо, окруженная странами, где уже обнаружат коварный вирус. Но пока страна держится — птичьего грипп у нас нет, несмотря на продолжающиеся холода.

Холода держатся и бьют по стране крепко. По сообщениям информагентств, за последние три недели от холода в Украине погибло 790 человек, 4,5 тыс. госпитализировано и еще почти 8 тыс. получили различные травмы из-за низкой температуры. Кроме того, за один из дней минувшей недели в пожарах погибли 28 жителей нашей, нетронутой птичьим гриппом страны.

Мне тоже холодно, особенно утром, когда я сажусь в замерзший автомобиль. Или когда читаю новости за неделю и понимаю, что за всю неделю о погибших гусях писали в прессе и показывали по ТВ больше, чем о ком-нибудь из тех 790 погибших от мороза.

Я не хочу болеть птичьим гриппом. И любой другой болезни тоже хотелось бы избежать. Потому всю неделю я впитывал информацию из области здравоохранения и нашел там много интересного. Оказывается, картошка-фри из "Макдональдса" действительно вредная штука. Количество жира в одной большой порции такой картошки больше чем я думал — целых 30 г, а не 25, как сообщалось раньше. Армия тоже вредна для здоровья — эта новость поступила от американских медиков. А мобильный телефон мешает детям спать.

Кроме этих неутешительных новостей, минувшая неделя принесла и несколько хороших известий. Например, виноград, как мне удалось выяснить, продлевает жизнь, депрессия лечится пешими прогулками, а кариес — с помощью нового устройства, разработанного в Израиле. Узнал я еще об одном прорыве недели — в области диетологии. Оказывается, чтобы не толстеть, надо есть медленно — спасибо японским ученым, пришедшим к такому выводу в результате кропотливых исследований. Наконец, найдено новое средство от СПИДа — какая-то кислота, содержащаяся в подсолнухах.

В общем, все понятно — большинство напастей мы можем избежать. К птичьему гриппу правительства всех стран мира и Украины готовятся со всей серьезностью. Мы же, простые граждане, больше не будем злоупотреблять картофелем-фри, будем предохраняться, лузгать семечки и уклонимся от службы в армии, медленно пережевывая виноград во время пеших прогулок.

Но все равно — холодно! Исследователи по всему миру прилагали свои усилия, решая массу насущных проблем. Но почему-то совсем забыли о проблеме холода.

Спасибо ученым и правительствам за семечки и виноград, но что делать с холодами? Пока где-то свирепствует птичий грипп, убивая по несколько птичек в день, у нас умирает по несколько сот человек в неделю.

В общем, ощущение недели такое — пока мы готовимся к отражению ядерной угрозы модного гриппа, у нас в тылу замерзнет еще не одна, никем не замеченная сотня людей.