ЛУКОЙЛ решил перестраховаться

Страховая группа "Капиталъ" приобрела полный пакет акций английской страховой компании Norcross Insurance Ltd. Цель — упрощение работы с зарубежными активами ЛУКОЙЛа на западных рынках. По оценкам экспертов, иностранный страховщик обойдется россиянам в $5
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Страховая группа "Капиталъ" приобрела полный пакет акций английской страховой компании Norcross Insurance Ltd. Цель — упрощение работы с зарубежными активами ЛУКОЙЛа на западных рынках. По оценкам экспертов, иностранный страховщик обойдется россиянам в $5 млн., хотя окончательная сумма сделки пока остается в секрете

СГ "Капиталъ" стала первым российским страховщиком, владеющим 100% акций английской компании. Страховая группа является частью ИФД "Капиталъ", основные владельцы которого — президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун. Данное приобретение, по словам собственников компании, будет способствовать упрощению процедуры размещения крупных портфелей нефтяного магната за рубежом. "Это особенно актуально с учетом того, что в портфеле СГ "Капиталъ" — 12 заводов НК "ЛУКОЙЛ"", — сообщил председатель совета директоров СГ "Капиталъ" Юрий Цховребов, отметив, что одна из основных функций компании будет направлена на работу с зарубежными клиентами.

Среди основных иностранных активов ЛУКОЙЛа — более 2 тыс. АЗС в США и три нефтеперерабатывающих завода (Украина, Болгария, Румыния). Кроме того, ЛУКОЙЛ владеет более 1,5 тыс. АЗС в Европе, десятками нефтебаз и около 1 тыс. более мелких активов за рубежом. После покупки, по словам г-на Цховребова, размещать риски зарубежного бизнеса ЛУКОЙЛа станет проще, поскольку сделка облегчит выход на западные перестраховочные рынки.

Необходимо сказать, что до принятия решения о продаже СГ "Капиталъ" и Norcross Insurance Ltd достаточно долго сотрудничали в сфере перестраховочного бизнеса. Теперь же основой деятельностью британского страховщика станет осуществление брокерской функции, смысл которой заключается в передаче риска СГ "Капиталъ" в перестрахование. По мнению экспертов, СГ "Капиталъ" около 60% рисков компании передает в перестрахование. Таким образом, данное приобретение английского оператора даст возможность уменьшить расходы на выплату премий Norcross Insurance.

Что касается финансовой стороны сделки, то представители компаний не стали обнародовать цифры. Эксперты, в свою очередь, из-за отсутствия финансовых показателей страховщика также затруднились оценить стоимость компании, но предположили, что сумма не превысила $5 млн.

По заявлениям представителя СГ "Капиталъ", в ближайшее время Norcross Insurance получит рейтинг агентства A.M.Best. СГ "Капиталъ", в свою очередь, заключила соглашение с рейтинговым агентством Standard&Poor's. Наличие рейтинга будет способствовать повышению конкурентных преимуществ страховщика при участии в различных тендерах по страхованию. В то же время, по мнению экспертов, приобретение английского оффшорного страховщика может не оправдать надежд руководителей СГ, поскольку на западных рынках в отношении таких компаний действует очень жесткий контроль со стороны надзорных органов.

Norcross Insurance Ltd

Компания Norcross Insurance Ltd зарегистрирована на острове Мэн. С 1996 года работает на английском страховом и перестраховочном рынках, обслуживая крупные нефтяные и газовые корпорации. Активы британского страховщика превышают $20 млн.

NСГ "Капиталъ"

Ассоциация страховщиков "Страховая группа "Капиталъ" создана в 1996 году. До 2003 года была известна как "Страховая группа "ЛУКОЙЛ".

В 2003 году СГ "ЛУКОЙЛ" вошла в состав Финансовой группы "ИФД Капиталъ".