Макеевский меткомбинат меняет санатора

Собственник Ингулецкого ГОКа — днепропетровская компания "Смарт-групп" — может выступить санатором Макеевского металлургического комбината им. Кирова (г. Макеевка, Донецкая обл.). По информации источников в правительстве, смена инвестора санации (до недав
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Собственник Ингулецкого ГОКа — днепропетровская компания "Смарт-групп" — может выступить санатором Макеевского металлургического комбината им. Кирова (г. Макеевка, Донецкая обл.). По информации источников в правительстве, смена инвестора санации (до недавнего времени им являлся "Газ Украины") произойдет уже в середине сентября, после утверждения хозяйственным судом плана санации

О возможной смене санатора Макеевского металлургического комбината (ММК) премьер-министр Виктор Янукович сообщил еще в августе. Тогда же стало известно, что нынешний инвестор санации — дочерняя компания "Нафтогаза" "Газ Украины" — перестал вкладывать деньги в меткомбинат.
Напомним, что в ноябре-декабре 2003 года Макеевский МК приостановил работу из-за прекращения газоснабжения и оказался на грани закрытия. Вывести предприятие из кризисного состояния Министерство промышленной политики предложило его крупному кредитору — компании "Газ Украины". Поставки газа на ММК были восстановлены, кроме того, предприятие смогло рассчитаться по долгам со своими рабочими (сумма задолженности составляла около 6,4 млн. грн). Новые инвесторы настояли на смене управляющего санацией. Новым управляющим стал Павел Ладария, имеющий аналогичный опыт на Лисичанском НПЗ.
В апреле появился план санации предприятия, согласно которому "Нафтогаз" становился фактическим собственником производственных мощностей Макеевского меткомбината. Согласно документу на базе ММК планировалось создать два закрытых акционерных общества (ЗАО-1 и ЗАО-2). Первое из них должны были создавать с участием "Нафтогаза Украины" и компании "Металлург" (владеет основными производственными мощностями ММК им. Кирова и сдает их меткомбинату в аренду). Созданное ЗАО-1 и непосредственно Макеевский меткомбинат должны были войти в состав учредителей ЗАО-2, где будут объединены все активы предприятия, включая социальную сферу. Впрочем, подобная сложная схема так и осталась нереализованной.
Причин, по которым "Нафтогаз Украины" отказался от участия в санации ММК, может быть несколько. Наиболее очевидная из них — предприятие не является профильным бизнесом, да и развивать его оказалось не так уж и просто. К примеру, источники в "Нафтогазе" неоднократно сетовали на проблемы со сбытом продукции меткомбината из-за засилья крупных металлотрейдеров.
Теперь эти проблемы придется решать уже новому инвестору — днепропетровской "Смарт-групп". Как известно, эта структура тесно связана с компанией российского бизнесмена Вадима Новинского "Лукатл Северо-Запад" и контролирует один из наиболее успешных украинских ГОКов — Ингулецкий. С точки зрения развития бизнеса участие в санации ММК в качестве инвестора (а значит, и собственника, судя по описанной выше схеме) означает для "Смарт-групп" приход в еще одну технологически связанную с горнорудной отрасль — металлургию.
Однако насколько успешным окажется подобный опыт, сказать очень трудно — слишком много компаний за последние пару лет пытались вывести ММК из кризисного состояния и слишком быстро они отказывались от своих намерений. Главная причина состоит не только в миллиардной кредиторской задолженности предприятия, но и в необходимости срочной модернизации производства. В нынешнем году комбинат будет отмечать свое 105-летие, а оборудование его в основной своей массе если еще и не застало славные дореволюционные времена, то, по крайней мере, недалеко от них ушло. Еще четыре года тому назад изношенность доменного цеха составляла 80%, прокатных цехов — 70%, цеха рельсовых скреплений — 64%. Опыт бывших инвесторов также свидетельствует, что только на текущие расходы предприятию необходимо около $20 млн. ежемесячно.

Компании-инвесторы Макеевского меткомбината:

Банк "Славянский", "Эмброл", концерн "Энерго" (1997 — 2000 гг.) Крупнейшие поставщики сырья, а заодно и кредиторы предприятия. Руководство меткомбината предложило компаниям создавать совместные предприятия с ООО "Прокат" и ООО "Металлург" (собственники производственных мощностей комбината), дабы рассчитаться с долгами. Однако ни одно СП так и не было создано.

"Данко"(2001 — 2002 гг.) Собственник находящегося по соседству Енакиевского меткомбината. К тому времени компании удалось сосредоточить в своих руках 19,95% акций Макеевского меткомбината. Хотя, по некоторой информации, "Данко" контролирует до 34% акций. С апреля 2002 года руководство предприятия резко ограничило хозяйственные отношения с "Данко", в обязанности которого до этого входили поставки сырья и энергоносителей.

Trans Commodities(лето 2002 — начало 2003 г.) Известная американская трейдерская компания (учредитель одессит Сэм Кислин) получила "добро" правительства на участие в качестве инвестора в санации комбината. Взамен американцы потребовали ряд льгот. К примеру, такие как реструктуризация кредиторской задолженности предприятия (к тому моменту — около 1,4 млрд. грн.) как минимум на пять лет или возможность работы по вексельным схемам с отсрочкой платежа по энергоносителям до одного года. Однако с исполнением обещанных американцам преференций правительство не спешило, и в результате широко разрекламированные амбициозные планы Trans Commodities относительно ММК так и не были реализованы. А в начале 2003 года сотрудничество компании с меткомбинатом фактически прекратилось.