Матвиенко сыграл ва-банк

Глава Проминвестбанка не хочет терять счета "Нафтогаза Украины". Конфликт за клиента между Укрэксимбанком и Проминвестбанком может перейти в фазу судебных войн. "Проминвест" заявил о низком доверии вкладчиков к конкуренту. 18 июня председатель правления
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава Проминвестбанка не хочет терять счета "Нафтогаза Украины". Конфликт за клиента между Укрэксимбанком и Проминвестбанком может перейти в фазу судебных войн. "Проминвест" заявил о низком доверии вкладчиков к конкуренту

18 июня председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин сообщил о желании некоторых госучреждений перейти на обслуживание в этот банк. Главной сенсацией стал перевод в Укрэксимбанк счетов "Нафтогаза Украины" — крупнейшей украинской компании с годовым оборотом в 35 млрд. грн.

В ответ пресс-служба Проминвестбанка, который пока обслуживает "Нафтогаз", выпустила пресс-релиз с названием "Большой и толстый, або "худий" та балакучий". "Он (Укрэксимбанк — авт.) не имеет развитой филиальной сети для обслуживания предприятий отрасли, а также адекватности собственного капитала для предоставления больших кредитов... Его кредитный портфель страдает значительными суммами "невозвратных" кредитов. Укрэксимбанк имеет наиболее низкий уровень доверия вкладчиков", — говорится в официальном заявлении пресс-службы Проминвестбанка. Банк также фактически обвинил руководство Укрэксимбанка в политическом лоббировании своих интересов. "Это пахнет прошлым из периода украинской независимости, когда по команде "сверху" те или иные предприятия загонялись в свои "карманные" банки".

Реакция Укрэксимбанка последовала незамедлительно — там пообещали подать на Пром-инвестбанк в суд. "Я думаю, что скорее всего мы обратимся в суд по защите чести. Я считаю, что это "спускать" нельзя, мы будем выступать абсолютно в правовом поле", — сообщил "Инвестгазете" заместитель председателя правления Укрэксимбанка Юрий Храмов.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко на пресс-конференции в прошлый понедельник пояснил журналистам частичный перевод счетов компании в Укрэксимбанк более дешевыми тарифами. "Мы будем работать с теми банками, которые будут наиболее выгодными для нас в плане сотрудничества… Я не вижу оснований держать счета и обслуживаться в банке, который предоставляет более дорогие услуги, когда есть дешевле", — обосновал свою позицию г-н Ивченко. Он также высказал предположение, что НАК "Нафтогаз Украины" может полностью отказаться от услуг Проминвестбанка, обслуживающего госпредприятие на данный момент, из-за невыгодных тарифов, предлагаемых этим банковским учреждением. Со своей стороны, в Укрэксимбанке надеются, что будут обслуживать не менее половины оборота "Нафтогаза Украины".

Не "Нафтогазом" единым

Кроме "Нафтогаза", государственный банк планирует принять на обслуживание ряд портов Министерства транспорта и госкомпанию "Зоря"-"Машпроект", оборот которых по самым скромным подсчетам составляет 1,9 млрд. грн. в год. Как сообщили корреспонденту "Инвестгазеты" на "Зоря"-"Машпроекте", решение о более тесном сотрудничестве вызвано выгодными условиями обслуживания и долгими партнерскими отношениями. "У нас очень много зарубежных контрактов. Сегодня для Индии и для других стран достаточно гарантии этого банка, поскольку между государственными экспортно-импортными банками разных стран существуют межбанковские соглашения. В обратном случае требуются гарантии крупных европейских банков, которые обходятся намного дороже", — говорит главный бухгалтер предприятия Алексей Цымбал. "Зоря"-"Машпроект" также сотрудничает с "Авалем", Проминвестбанком, ПУМБом. Объем всех финансовых операций по этим банкам составляет не более 10%, а концу года может уменьшиться.

Еще одними потенциальными клиентами "Укрэксимбанка" могут стать шесть железных дорог страны, счета которых на данный момент находятся на обслуживании в "Экспресс-банке". По ним переговоры пока не ведутся, хотя председатель правления Укрэксимбанка в перспективе не исключает возможности перехода некоторых железных дорог на обслуживание в банк. В "Экспресс-банке" от комментариев по поводу возможного перевода счетов отказались. В то же время ожидать полного перевода счетов указанных компаний в Укрэксимбанк пока не стоит. "Нашей целью не является стопроцентный переход этих предприятий к нам на обслуживание", — пояснил перспективы сотрудничества Виктор Капустин.

Такой интенсивный уход в Укрэксимбанк принадлежащих государству предприятий вызывает некоторое удивление, и если мотивы экспортоориентированного НПКГ "Зоря"-"Машпроект" более или менее ясны, то с Минтрансом и "Нафтогазом" понятно не все. Во-первых, кроме Укрэксимбанка существует множество других банков, которые владеют более разветвленными филиальными сетями, что для предприятий транспортной и топливно-энергетической отраслей немаловажно. Во-вторых, такие крупные клиенты, несомненно, пользовались бы льготами в любом банке, поэтому говорить о более низких тарифах обслуживания предприятий именно в этом банке можно едва ли.

В-третьих, бесспорным преимуществом Укрэксимбанка называлась возможность предоставления дешевых кредитных ресурсов. В сентябре прошлого года НАК "Нафтогаз Украины" разместил пятилетние евробонды на сумму $500 млн. под 8,125% годовых. В то же время Укрэксимбанк привлек через еврооблигации $150 млн., доходность бумаг составила 7,64-7,66%. "Зазора" в цене ресурсов менее чем полпроцента недостаточно для того, чтобы Укрэксимбанк мог кредитовать госпредприятие хотя бы не в убыток себе, даже если не учитывать то, что заем "Нафтогаза" более чем в три раза превышал банковский (что также влияет на стоимость привлеченных ресурсов).

Остается также неразгаданной интрига с еще одним государственным банком, претендовавшим на счета нефтегазового концерна, — "Ощадбанком". Как известно, руководство последнего также было не против получить себе такого клиента, как "Нафтогаз". В наблюдательный совет "Ощадбанка" входит и помощник президента Александр Третьяков, которого считают неофициальным "куратором" украинского нефтегазового сектора.

В свете вышесказанного примечательным является инициирование руководством Укрэксимбанка изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности", которые, в частности, должны коснуться государственных банков. Напомним, что сейчас, согласно законодательству, государственным является банк, 100% акций которого принадлежат государству. Для начала изменения будут предполагать снижение доли государства до 75% + 1 акция. И, несмотря на заявления г-на Капустина о том, что Укрэксимбанк в ближайшее время не планирует продавать свои акции, даже если это будет разрешено законодательством, такое быстрое наращивание "мышц" наряду с законодательной активностью банка наталкивает на несколько иные выводы. Во всяком случае, дефицита покупателей на акции банка, особенно после концентрации в нем счетов госкомпаний, не ожидается.

Госкомпании, которые могут стать клиентами Укрэксимбанка

Компания

Доход за 2004 год, млн. грн.

НАК Нафтогаз Украины

35 104

Морской торговый порт "Южный"

453

Ильичевский морской торговый порт

478

Одесский морской торговый порт

352

"Зоря-Машпроект"

636,8

Источник: "Инвестгазета". "ТОП-100"