Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мегабанком сыграют на бирже

Собственники харьковского Мегабанка продадут 20% его акций в Первой фондовой торговой системе. На этой сделке они рассчитывают заработать около $20 млн. Инвестиционная компания Concorde Capital разместит 20% акций Мегабанка среди иностранных инвесторов.

Собственники харьковского Мегабанка продадут 20% его акций в Первой фондовой торговой системе. На этой сделке они рассчитывают заработать около $20 млн.

Инвестиционная компания Concorde Capital разместит 20% акций Мегабанка среди иностранных инвесторов. Согласно информационному меморандуму этой инвестиционной компании, сделка должна состояться до конца месяца. "Мы действительно сейчас размещаем 20% акций Мегабанка среди иностранных портфельных инвесторов", — подтвердил генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа.

По его словам, продажа ценных бумаг банка будет осуществляться в Первой фондовой торговой системе. Сейчас Concorde Capital собирает заявки от инвесторов.

Впервые о планах собственников Мегабанка продать часть своих акций иностранным инвесторам заявил председатель правления банка Виктор Субботин. Его первый заместитель Алексей Прилуцкий уточнил, что речь идет о небольшом пакете акций, не превышающем 25% уставного фонда.

По стопам "Форума"

Мегабанк — среднее финучреждение. Его активы по состоянию на 1 февраля этого года составили 834,6 млн. грн. Банк контролируют руководители корпорации "Турбоатом" Евгений Белинский и Анатолий Бугаец, а также его председатель правления Виктор Субботин.

В Concorde Capital утверждают, что после продажи акций Мегабанка стоимость финансового учреждения существенно возрастет. "По итогам размещения капитализация всего банка предположительно составит $70-90 млн.", — говорит Игорь Мазепа.

Для Concorde Capital это уже не первая сделка по продаже акций банковских учреждений иностранным портфельным инвесторам. В прошлом году этот брокер провел частное размещение 10% акций банка "Форум", в результате чего его собственники заработали $20 млн. Приблизительно столько же могут выручить и владельцы Мегабанка, правда, при этом им придется поделиться с иностранными инвесторами в два раза большей долей своего банковского бизнеса.

По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, такое размещение может стать одним из путей привлечения капитала для банков из второй-третьей десятки. "На мой взгляд, это блестящий пример пути для очень многих украинских банков, которые сегодня не готовы расстаться с контрольной функцией и испытывают дефицит капитала. Прекрасный выход: 10, 20, 30%, на мой взгляд, собственник спокойно может жертвовать, обеспечивая успешное развитие банка, сохраняя при этом и серьезную долю, и потенциал для дальнейшего роста своих активов", — говорит банкир.

Цена прозрачности

По мнению аналитика инвестиционной компании Millennium Capital Валерии Орешко, 20%-ный пакет акций Мегабанка может быть продан за $14-20 млн. На этом, похоже, владельцы банка останавливаться не собираются. По словам Мазепы, частное размещение — это только первый этап. "В зависимости от ситуации на отечественном банковском рынке через два-три года может быть принято решение о проведении IPO либо о привлечении стратегического инвестора", — говорит г-н Мазепа.

Впрочем, другие участники рынка менее оптимистично смотрят на будущее Мегабанка. "Готовящаяся сделка по продаже 20% акций финучреждения вряд ли означает, что в дальнейшем оно будет продано стратегическому инвестору", — полагает Валерия Орешко. То же касается и IPO. "Банк слишком мал для размещения его акций на Лондонской и тем более на Нью-Йоркской фондовых биржах", — объясняет аналитик.

Справка

Активы банка на 1 января 2006 года составили 812,129 млн. грн., что на 36,6% больше по сравнению с суммой на начало 2005 года. Сумма кредитов, предоставленных банком, увеличилась на 47% (до 501,345 млн. грн.), в том числе юридическим лицам — на 46,3% (до 433,266 млн. грн.), физическим — на 51,5% (до 68,079 млн. грн.).

Обязательства банка выросли за год на 35,6% — до 695,850 млн. грн. В том числе средства юридических лиц увеличились на 19,8% — до 264,188 млн. грн., физических — на 83,7% (до 365,228 млн. грн.). Собственный капитал банка вырос за год на 42,5% и составил 116,279 млн. грн., в т. ч. уставный капитал — на 13,4% (до 50,104 млн. грн.). Прибыль по итогам 2005 года составила 5,518 млн. грн. (в 2004 году — 10,665 млн. грн.).

Мегабанк основан в 1989 году как ООО "Харьковский КБ "Добродий". В 1991 году КБ "Добродий" зарегистрирован Национальным банком Украины. В 1995 банк переименован в АБ "Мегабанк", в 2001 году — реорганизован в открытое акционерное общество.