"Механическая" любовь

За последние четыре года Владимир Путин перенастроил государственный механизм России таким образом, что от него трудно ожидать минимальных сбоев даже в таком деле, как очередные президентские выборы. Отлаженную работу механизма Путин продемонстрировал на

За последние четыре года Владимир Путин перенастроил государственный механизм России таким образом, что от него трудно ожидать минимальных сбоев даже в таком деле, как очередные президентские выборы. Отлаженную работу механизма Путин продемонстрировал на примере своего правительства, перекроив его накануне выборов самым невероятным образом. Кульминацией технического совершенства должно стать запрограммированное на 14 марта массовое проявление любви российского народа к своему президенту

При отсутствии реальных кандидатов на смещение по результатам выборов 14 марта Владимира Путина с президентского кресла, многие обозреватели, как российские, так и зарубежные, уделяют больше внимания анализу достижений президента России за последние четыре года. Как отмечается, главная задача, которую президент ставил перед собой, вступая в новую должность, — предотвратить распад России. Можно спорить о том, насколько реален был этот распад, но для многих лето 1999 года было низшей точкой российской государственности. Очень популярна была тема "Россия регионов". Многие тогда всерьез полагали, что Москва из столицы государства превратится в место, куда люди будут приезжать на торг. Президент Путин попытался решить эту задачу традиционными для России методами — введением централизованного контроля, пресловутой "вертикали власти".
Вторая задача — добиться экономического подъема России. Это удалось: в последние три года Россия неизменно входит в пятерку стран с наиболее высокими темпами прироста ВВП — хотя, конечно, главным образом благодаря высокой цене на нефть. При этом, однако, не стоит умалять и результативность действий российского правительства.
Третья задача президента — ликвидировать угрозу со стороны чеченского терроризма и сепаратизма. Сепаратисты оказались загнанными в горы, в подземелья, в подполье, в метро.
Сам российский президент не слишком-то обращает внимание на чьи бы то ни было глубокомысленные аналитические замечания. Накануне выборов он продемонстрировал уверенность в своей победе, назначив новый состав Кабинета Министров, чего от него ожидали как минимум после 14 марта. Причем состав Кабинета был сокращен с 30 до 17 министров. Владимир Путин по этому поводу заявил, что новый Кабинет Министров — это результат разрабатываемой в течение двух лет административной реформы. "В соответствии с новой структурой сами министерства заметно укрепляются и усиливаются", — отметил президент России.
По словам Путина, "меняется и роль аппарата, который из параллельного теневого правительства должен превратиться в эффективный и современный инструмент администрирования".
Президент будет руководить деятельностью пяти министерств: МВД, МИДа, Минобороны, МЧС и Минюста, — а в ведении правительства останутся девять министерств. Как подчеркнул Путин, этот Кабинет Министров возьмет на себя в случае его избрания президентом "всю полноту ответственности, отнесенную конституцией к правительству". Путин отметил, что для нынешнего Кабинета предусмотренная конституцией процедура отставки в случае его избрания президентом на выборах 14 марта "станет чисто формальным актом".