Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мэр начал с энергетики

Политическое противостояние в Киевской мэрии перерастает в борьбу за столичные активы. Первый этап — создание "Киевэнергохолдинга" на базе крупнейших компаний столицы — новый мэр Леонид Черновецкий уже опротестовывает через прокуратуру. Активность нового

Политическое противостояние в Киевской мэрии перерастает в борьбу за столичные активы. Первый этап — создание "Киевэнергохолдинга" на базе крупнейших компаний столицы — новый мэр Леонид Черновецкий уже опротестовывает через прокуратуру. Активность нового градоначальника может стоить ему должности: депутаты Киевсовета создали коалицию, одна из целей которой — проведение повторных выборов городского главы

Создание "Киевэнергохолдинга" — один из самых масштабных проектов по объединению столичных энергоактивов — неожиданно получил второе дыхание. В 2004 году столичные власти вплотную приблизились к его реализации — создание компании было одобрено Киевсоветом, получено соответствующее разрешение Антимонопольного комитета, согласованы процедурные детали. Однако создать холдинг так и не удалось: камнем преткновения стало распределение долей в акционерном капитале холдинга между киевскими властями и частными инвесторами. Наиболее вероятными претендентами на роль последних тогда считали предпринимателей Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, контролировавших крупный (более 25% акций) пакет "Киевэнерго".

Реанимировали проект через два года. "5 апреля уже создана компания за подписью Александра Омельченко — так называемый "Киевэнергохолдинг", куда вошли самые важные стратегические предприятия Киева, которые являются собственностью киевлян и к которым даже близко приближаться нельзя, не то что их приватизировать", — заявил на первом заседании новоизбранного Киевсовета городской голова Леонид Черновецкий, добавив, что это предприятия "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал".

Борьба за столичные энергоактивы совпала по времени с политическим кризисом в столичной власти. 14 апреля фракции БЮТ (41 депутат), Блока Виталия Кличко (14 депутатов) и "Гражданского актива Киева" (7 депутатов) объединились в коалицию в Киевсовете, которую возглавил Виталий Кличко. Одна из официальных целей коалиции, как указано в соглашении о ее формировании, — добиваться проведения повторных выборов городского головы.

Учитывая, что одним из лидеров фракции БЮТ в Киевсовете является Андрей Иванов, создание коалиции может стать одним из рычагов влияния на несговорчивого мэра, в том числе и по вопросам управления активами и лоббирования бизнес-интересов. Ведь кроме энергетического комплекса столицы, у Андрея Иванова (и его партнера и соратника по партии БЮТ Василия Хмельницкого) есть интересы в пищевом (ЗАО "Хлеб Киева") и банковском бизнесе (банк "Хрещатик"), столичной недвижимости.

Ключевой вопрос в противостоянии новосозданной коалиции Киевсовета и Леонида Черновецкого — удастся ли мэру сформировать большинство. Пока ситуация выглядит не в пользу Черновецкого — оппозиционная коалиция контролирует 62 мандата (из 120) в Киевсовете. Однако мэр убежден, что 61 зарегистрированный депутат Киевсовета, присутствовавший на первой сессии 14 апреля, является доказательством, что большинство на его стороне: "61 голос у меня — это показало сегодняшнее (14 апреля) голосование... Завтра их будет у меня 100! Потому что я конструктивен и со всеми порядочными депутатами найду язык, но у меня уже большинство, и что бы они ни делали, у них не будет большинства", — считает Черновецкий.

Кроме умения находить общий язык с депутатами Кииевсовета, дееспособность Черновецкого в качестве киевского градоначальника будет зависеть и от реакции президента Виктора Ющенко. Александр Омельченко не скрывает, что он будет исполнять свои обязанности руководителя городской госадминистрации, пока Ющенко не подпишет соответствующий указ о его освобождении от должности. Президент, в свою очередь, пообещал урегулировать ситуацию в ближайшее время, назвав назначение нового головы КГГА "технической процедурой". Оперативность в принятии этого "технического" решения будет воспринята не только как необходимый процедурный момент, расширяющий полномочия Леонида Черновецкого, но и продемонстрирует отношение Банковой к борьбе за власть в столице.