Месяц на выяснение дал Президент Виктору Януковичу для того, чтобы определиться с дальнейшей судьбой ГАК "Укррудпром"

Столь сжатый срок, в течение которого Кабмин должен подать предложения относительно целесообразности существования железорудного холдинга с годовым оборотом около 4 млрд. грн., предусмотрен в Указе Президента от 9 января. Помимо властей, найти свой вариан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Столь сжатый срок, в течение которого Кабмин должен подать предложения относительно целесообразности существования железорудного холдинга с годовым оборотом около 4 млрд. грн., предусмотрен в Указе Президента от 9 января. Помимо властей, найти свой вариант решения проблемы "Укррудпрома" наверняка постараются и частные хозяева ГОКов. Ликвидация холдинга позволит им "сбросить со счетов" еще один центр государственного контроля в отрасли и упрочить свои позиции в статусе собственников горно-обогатительных комбинатов

На Банковой необходимость расставить все точки над "і" в вопросе о существовании "Укррудпрома" связывают с "неудовлетворительным состоянием защиты интересов государства в части недопущения обесценивания государственного имущества" и затягивать с решением проблемного вопроса, похоже, не намерены. Недвусмысленно свидетельствует об этом и сам текст Указа Президента от 9 января. В обширном перечне более чем 50 "антикоррупционных" поручений Кабмину и министерствам, подписанном главой АП Виктором Медведчуком, "укррудпромовский" вопрос является одним из самых животрепещущих. Свое видение ситуации, сложившейся вокруг проблемного холдинга, в здании на Грушевского должны оформить уже к 1 марта.
Для самих правительственных чиновников поручение АП "разобраться с "Укррудпромом" стало неожиданностью. Комментировать возможные варианты реформирования холдинга они пока не спешат, хотя "почва для размышлений и выводов" наверняка уже готовится. В частности, на прошлой неделе в Днепропетровске состоялось совещание по вопросам работы ГМК, в работе которого принял участие премьер Виктор Янукович. Судя по комментариям его участников, вопрос "быть или не быть" "Укррудпрому" там не обсуждался. Встреча носила рабочий характер, а многие правительственные чиновники узнали о президентском указе прямо на выездном совещании. Хотя это совсем не означает, что вопрос целесообразности существования рудного гиганта в Камбине "спустят на тормозах". Вердикт по этому вопросу для официального Киева носит принципиальный характер. От его решения напрямую зависит не только грядущая приватизация "Укррудпрома", от продажи которого власть рассчитывает выручить минимум $1,5 млрд., но и обеспечение надежной сырьевой базы для основной экспортообразующей отрасли — металлургии.

Коней на переправе не меняют
Не спешат прогнозировать возможные последствия реорганизации (или ликвидации) "Укррудпрома" и руководители горно-обогатительных комбинатов. В ситуации, когда вопросов явно больше, чем ответов, это, в принципе, и неудивительно. Во-первых, совершенно непонятно, каким образом и когда будут продаваться госпакеты акций ГОКов, переданные в УФ холдинга. Очевидно, что его ликвидация (в случае принятия волевого решения власти) займет длительное время — минимум полгода. И лишь впоследствии Киев может принять решение о приватизации отдельных ГОКов, условия продажи которых Фонду госимущества и Кабмину придется разрабатывать "по новой".
На ГОКах "завязаны" интересы большинства влиятельных бизнес-групп, и можно предположить, что средств на лоббирование выгодного для себя варианта они жалеть не будут. Наверняка не останутся в стороне и "красные директора" метзаводов, которые постараются использовать личные связи с Президентом для закрепления ГОКов "под своим крылом". На фоне предвыборного ажиотажа проблема "рудного дележа" наверняка обретет политическую окраску и
рискует "растянуться" на несколько месяцев. "Стартовая отмашка" процессу уже дана. По сообщению информагентств, в конце февраля в Кривом Роге должны состояться акции протеста против приватизации "Укррудпрома" и "Криворожстали" под красноречивым лозунгом "Защитим родные предприятия". Насколько протестный характер будут носить эти "акции", пока неясно, но то, что они состоялись как PR-акции — факт уже свершившийся.
Принимая решение о судьбе "Укррудпрома", власть не может игнорировать и еще один важный аспект — экологическую безопасность в регионе и технические особенности работы ГОКов. Все предприятия холдинга работают на территории единого Криворожского железорудного бассейна, имеют общую инфраструктуру производства. Например, системы откачки воды отдельных добывающих площадок проходят по территории сразу нескольких комбинатов. Сегодня работу этих объектов координирует "Укррудпром". В случае, если будет принято решение о ликвидации объединения, власти придется создавать альтернативный центр, который будет решать проблемы эксплуатации "общих" объектов инфраструктуры и технологических комплексов.
Станет ли от этого работа отрасли более эффективной — вопрос спорный. Зато вполне очевидно, что не в интересах государства затягивать с продажей госпакета холдинга. Ведь сегодня власть не в состоянии не только эффективно управлять комбинатами, но и даже сохранить под своим контролем целостность госпакетов их акций. Эпопея с уменьшением госдоли на ИнГОКе с 51% до 38% акций — лишнее тому подтверждение.

Справка
Государственная акционерная компания "Укррудпром" создана в декабре 1998 г. Уставный фонд ГАКа образуют госпакеты акций предприятий: рудоуправления "Сухая Балка", Южного горно-обогатительного комбината, Центрального, Северного и Ингулецкого ГОКов, института "Механобрчермет" и имущества государственных организаций — Криворожского железорудного комбината, Балаклавского, Комсомольского, Докучаевского, Новотроицкого рудоуправлений. ФГИУ принадлежит 100% акций ГАК "Укррудпром".