Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Место для надзора за внебанковскими финансовыми институтами вакантно

Необходимость организации в Украине внебанковских учреждений, которые могли бы предоставлять финансовые услуги и создавать конкуренцию коммерческим банкам, очевидна. Законопроект, который регламентировал бы работу подобных структур, уже обсуждается в Вер

Необходимость организации в Украине внебанковских учреждений, которые могли бы предоставлять финансовые услуги и создавать конкуренцию коммерческим банкам, очевидна. Законопроект, который регламентировал бы работу подобных структур, уже обсуждается в Верховной Раде. Осталось только выяснить, кто займется контролем этих учреждений

СОБСТВЕННО, на роль струк­туры, осуществляющей кон­троль за внебанковскими фи­нансовыми учреждениями, претендуют два ведомства — Министерство финансов и Го­сударственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как заявил министр фи­нансов Игорь Митюков, госу­дарственный орган по надзору за внебанковскими финансо­выми институтами должен быть создан в системе Министерства финансов Украины. По словам министра, пред­ставители Минфина уже ак­тивно работают в группе по разработке нового механиз­ма регулирования подобных учреждений, которую воз­главляет премьер-министр Виктор Ющенко.

Но принцип "кто успел, тот и сел" может в данном случае и не сработать. Как считает член ГКЦБФР Алексей Ромашко, создание в Украине единого государственного ор­гана управления по надзору за внебанковскими финансовы­ми институтами не должно разрушить нынешнюю систе­му регулирования финансо­вых рынков, поэтому целесо­образно было бы рассмотреть возможность построения та­кого органа на базе Комиссии. По его словам, идея объе­динения функций госуправле­ния по надзору за внебанковскими финансовыми институ­тами является правильной с учетом общемировой тен­денции стирания границ меж­ду различными финансовыми услугами. А в Украине финан­совые рынки преимуществен­но законодательно сегменти­рованы.

Поэтому, как говорят в Ко­миссии, разработка законо­проекта о финансовых услугах несколько преждевременна, так как пока не решены все ра­нее поставленные задачи, в частности в области корпо­ративного управления и права собственности.

Разработчики же законо­проекта о финансовых услу­гах, который подразумевает создание в Украине внебанковских финансовых учреж­дений, считают, что такой ор­ган должен быть независи­мым на уровне Национально­го банка и ГКЦБФР. Тем не менее, в конечном итоге ре­шать, кому подчинить новый орган, придется правительст­ву. С учетом, естественно, мнений экспертов Всемирно­го банка, активно консульти­рующих чиновников по этой тематике.