Международный институт бизнеса проводит семинар для профессионалов

Облигации,по мнению многих экспертов, могут стать привлекательным источником финансирования для предприятий и инструментом, который оживит украинский рынок ценных. В пользу этого свидетельствует динамика выпусков облигаций за последний год, хотя говорить
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Облигации,по мне­нию многих экспертов, могут стать привлека­тельным источником финансирования для пред­приятий и инструментом, который оживит украин­ский рынок ценных. В пользу этого свидетель­ствует динамика выпус­ков облигаций за послед­ний год, хотя говорить об "облигационном буме" пока рано. На пути разви­тия рынка стоит целый ряд препятствий, достаточно очевидных для уча­стников рынка, что под­твердила, в частности, состоявшаяся в марте этого года конференция ПФТС по вопросам разви­тия рынка долговых обя­зательств.

Это множество несовершенных норм в области законодательст­ва и нормативного регу­лирования (например ог­раничение объема эмис­сии 25% уставного фон­да, длительная и дорогая процедура регистрации, и т.д.), отсутствие вызы­вающих доверие рейтин­гов надежности заемщи­ков, неразвитость рынка государственных облига­ций — необходимого ори­ентира для определения рыночных процентных ставок. Но препятствием также является отсутст­вие опыта и необходимо­го уровня профессиона­лизма у участников рынка — эмитентов и инвесто­ров, а также, в определенной степени, финан­совых посредников.

Рынок долговых обя­зательств и финансовых инструментов, связанных с процентной ставкой,— один из сложнейших. Принятие эффективных решений на данном рынке требует от участника значительного уровня про­фессионализма. Без уме­ния оценивать стоимость долговых обязательств, учитывая при этом факто­ры кредитного риска, рис­ка колебаний процентных ставок, встроенных опци­онов (таких, как право до­срочного выкупа или га­рантии валютной доход­ности), торговать на дан­ном рынке сложно. Это отсутствие профессиона­лизма сказывается, на­пример, в том, что, стал­киваясь с тем или иным риском и не имея возмож­ности эффективно его ограничивать, участник рынка будет избегать по­тенциально выгодных, но рискованных возможностей.

Не умея или не имея возможности определить оптимальные параметры выпуска и застраховать риск колебаний процент­ной ставки, предприятие может отказаться от эмиссии облигаций, банк, не имея эффективных ин­струментов оценки стои­мости, не будет осуще­ствлять торговлю на вторичном рынке, инвестор, при отсутствии возмож­ностей хеджировать кре­дитный и процентный риск, откажется от инвес­тирования.

Рынки развитых стран на сегодня накопили ог­ромный опыт в области анализа и оценки долго­вых обязательств, техно­логий торговли, управле­ния портфелем процент­ных инструментов. Безусловно, далеко не все эти технологии могут быть ис­пользованы в сегодняш­них украинских условиях. Но верно и другое — су­ществует достаточно мно­го универсальных принци­пов и подходов, которые не просто могут, но долж­ны работать в Украине, если речь идет о дальнейшем развитии рынка долговых обязательств.

Международный ин­ститут бизнеса (www.iib.com.ua) в мае впервые в Украине предлагает трехдневный семинар для профессионалов, посвя­щенный технологиям ана­лиза и принятия решений на рынках государствен­ных и корпоративных об­лигаций, ориентирован­ный как на финансовых посредников, так и на эмитентов (в т.ч. потенци­альных эмитентов). Пла­нируется рассмотрение вопросов деятельности финансовых посредников на рынке облигаций, фи­нансовых расчетов по об­лигациям, оценки и ана­лиза облигаций, подго­товки и анализа новых вы­пусков, технологий и стратегий торговли, ограничения рисков, управления портфелем. Участникам семинар предлага­ет возможность упорядо­чения и углубления зна­ний и навыков в данной области, а также профес­сионального обсуждения возможностей примене­ния (не теоретического, а практического) современ­ных технологий анализа облигаций и принятия ре­шений в условиях украин­ского рынка.