Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Миллиард на хлеб

ГАК "Хлеб Украины" предлагает правительству выбрать один из вариантов оздоровления компании — либо выделить ей миллиард гривен, либо продать на конкурсе 49% ее акций. Возможную продажу усложняют два момента — обострившиеся проблемы с арендаторами входящих

ГАК "Хлеб Украины" предлагает правительству выбрать один из вариантов оздоровления компании — либо выделить ей миллиард гривен, либо продать на конкурсе 49% ее акций. Возможную продажу усложняют два момента — обострившиеся проблемы с арендаторами входящих в состав ГАК предприятий и тот факт, что покупатели, скорее, заинтересуются только самыми привлекательными объектами "Хлеба Украины", а не частичным участием в акционерном капитале ГАК

Для покрытия долгов и технического обновления Кабинет Министров должен либо выделить 1 млрд. 071 млн. грн., либо продать на конкурсе 49% акций компании. Последнее, по мнению самой компании, как раз и позволит выручить миллиард. Такие предложения на заседании правительственного комитета внес председатель правления ГАК "Хлеб Украины" Сергей Хорошайлов.

Потенциальные покупатели не в восторге от идеи купить неконтрольный пакет акций ГАК. По мнению одного из них — президента холдинга "Хлебные инвестиции" Юрия Трындюка, выручить необходимые средства государству удастся в случае продажи по отдельности входящих в состав ГАК предприятий. Трындюк сомневается, что на 49%-ный пакет вообще найдется покупатель. "Если продавать 49% ГАК — это не контрольный пакет. Кому нужна компания, где ты ничем не владеешь?" — говорит он.

По оценкам Трындюка, в ГАК "Хлеб Украины" осталось только 5-6 относительно привлекательных для покупателей объектов, и то они требуют больших капиталовложений. Среди них — Одесский припортовый элеватор, Новоукраинский комбинат хлебопродуктов, Изюмский комбикормовый завод, Уманский КХП.

В самом "Хлебе Украины" другое мнение. "Выставляться на продажу будет только пакет акций — для того, чтобы оздоровление прошло не по некоторым предприятиям, а в целом по компании", — сказал директор департамента по работе с дочерними предприятиям ГАК "Хлеб Украины" Василий Сахненко.

Стоило только вопросу продажи "Хлеба Украины" войти в активную фазу, вскрылись некоторые проблемы. Продажа может быть усложнена конфликтами с арендаторами предприятий ГАК. В частности, ООО "Орильский объединенный элеватор" — арендатор имущества дочерних предприятий ГАК (ДП "Мировский элеватор" и ДП "Баливский элеватор") — отказывается расставаться с арендуемыми объектами. "Хлеб Украины" заявляет о нарушениях при заключении договоров об аренде двух названных элеваторов и требует их возвращения в госсобственность. А "Орильский объединенный элеватор" считает, что имеет законное право на аренду элеваторов. Быстро разгоревшийся конфликт уже вышел на финальную стадию. Кто из спорящих сторон прав, будет решать Высший хозяйственный суд.