Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министр энергетики Беларуси Александр Агеев: "Получить украинскую электроэнергию Беларусь может уже в этом году"

В ходе визита в Беларусь украинской делегации стороны достигли принципиальной договоренности об объемах поставок и ценовых параметрах, а заключение контрактов — дело ближайших дней, рассказал "Инвестгазете" Министр энергетики Беларуси

В ходе визита в Беларусь украинской делегации стороны достигли принципиальной договоренности об объемах поставок и ценовых параметрах, а заключение контрактов — дело ближайших дней, рассказал "Инвестгазете" Министр энергетики Беларуси

Александр Викторович, известно, что на встрече с украинской делегацией энергетиков в Беларуси обсуждался вопрос экспорта украинской электроэнергии в вашу страну. Когда можно ожидать подписания контракта?

Мы договорились с украинской стороной, что в течение ближайших двух недель в рабочем порядке наши специалисты отработают предложения по ценовым параметрам. Через две недели мы сможем прийти к единому знаменателю по ценам и подписать контракт. Диапазон цен, который обсуждается, — от 2 до 4 центов за кВт-час в зависимости от графика поставок (в часы максимальных нагрузок в объединенной энергосистемые Украины цена электроэнергии, по мнению белорусской стороны, будет выше). Я думаю, что в данном случае будет принято компромиссное решение. В то же время вопрос объема поставок — решенный вопрос. Это не менее 2,5 млрд. кВт-час.

Сегодня Беларусь испытывает дефицит в электроэнергии?

Концерн "Белэнерго" может сегодня обеспечить полностью объемы потребления электроэнергии на внутреннем рынке Беларуси в объеме 41 млрд. кВт-ч. Однако нас сдерживает рост цен на топливо. Поэтому сегодня мы 5,5 млрд. кВт-ч электроэнергии покупаем в "Интер-РАО ЕЭС".

Вы не занимаетесь экспортом электроэнергии?

Нет, почему же. Мы экспортируем 1 млрд. кВт-ч электроэнергии в Польшу.

Украина выбрала для себя стратегическим направлением интеграцию энергосистемы в европейскую — UCTE . Какие подходы отрабатываются в вашей стране?

Сегодня энергосистема Беларуси работает в параллельном режиме с российской энергосистемой. Однако это не мешает нам участвовать в заседаниях комиссий, которые рассматривают вопросы интеграции энергосистем стран СНГ в UCTЕ . Мы нормально смотрим на этот процесс. На сегодняшний день у нас существуют экспортные контракты, мы тоже смотрим в будущее, поскольку Беларусь является мостом в Европу, и мы должны будем использовать свои транзитные возможности.

Обсуждался ли вопрос участия украинских компаний в энергетических проектах в Беларуси?

У нас существует государственная программа по модернизации основных фондов энергетической системы Беларуси, которая предусматривает в течение 5 лет инвестирование $2,5 млрд. Кроме того, у нас разработана пятилетняя программа по энергосбережению (стоимостью $5 млрд.). Мы предложили украинской стороне участвовать в тендерах на поставки энергетического оборудования под эти программы.

Какие объемы инвестиций привлекаете в модернизацию своей энергосистемы?

Износ энергооборудования в Беларуси достигает по некоторым объектам 60-70%. В текущем году за счет средств тарифа, амортизации и прибыли "Белэнерго" мы инвестируем в свою энергосистему $350 млн. Инвестиции в следующем году ожидаются на уровне $420 млн. Например, средства на модернизацию белорусской ТЭС-3 мы привлекали за счет кредитов российских и немецких компаний, в частности, Siemens. Планируем работу также с банками Китая.