Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министр финансов США не верит в спад

В позапрошлую субботу в Риме состоялась встреча министров финансов стран — членов "Большой семерки". Один из основных вопросов, которые обсуждали участники встречи, — перспективы экономики США. И что важно, министр финансов США Пол О'Нил в своем заявлении

В позапрошлую субботу в Риме состоялась встреча министров финансов стран — членов "Большой семерки". Один из основных вопросов, которые обсуждали участники встречи, — перспективы экономики США. И что важно, министр финансов США Пол О'Нил в своем заявлении выразил абсолютную уверенность в том, что замедление американской экономики в очень скором времени прекратится. По его мнению, американскую экономику, а стало быть и всю мировую, — ожидают светлые перспективы. Звучит обнадеживающе. Тем более что инвесторы по-прежнему считают, что наилучший инвестиционный климат — именно в США

ВЫСТУПАЯ на встрече мини­стров финансов "Большой семерки" в Риме, министр финансов США Пол О'Нил заявил, что "буксующая" вот уже несколько месяцев эко­номика США очень скоро пойдет на поправку. Соглас­но прогнозам министра фи­нансов США, экономический рост в Америке превысит 2% в четвертом квартале теку­щего года и 3% — в следую­щем году. По оценкам неко­торых аналитиков, этот прогноз — излишне оптимисти­чен. Однако некоторые при­веденные американским гла­вой финансового ведомства показатели говорят в пользу его прогнозов.

Так, в США продано ре­кордно большое число лег­ковых и грузовых автомоби­лей, безработица, несмотря на волну увольнений, оста­ется на относительно низком уровне.

Не последнюю роль сыг­рало шестикратное пониже­ние за последние полгода ставки Федеральной резерв­ной системы США. А это, как правило, благоприятно ска­зывается на экономических перспективах.

По словам министра фи­нансов Франции Лорана Фабиюса, главными причинами мирового экономического спада являются замедление экономического роста в США и высокие цены на нефть.

Несмотря ни на что, курс доллара по сравнению с ев­ро остается высоким, что легко объясняется: инвесто­ры и предприниматели по-прежнему считают, что в США лучший инвестицион­ный климат в мире и продол­жают вкладывать деньги именно здесь (в доллары или инвестировать в американ­ские компании).

Однако, как сказал один из представителей инвести­ционной компании Wells Capital Management, именно надежность вложения денег в доллары мешает ФРС ожи­вить экономику.

Неизменно высокий курс доллара, который не удалось снизить за шесть понижений учетной ставки ФРС, созда­ет проблемы американским экспортерам.

По причине высокого кур­са доллара заметно снижается объем продаж продукции американских производите­лей за пределами США.

Участники встречи разра­ботали рекомендации по ук­реплению системы междуна­родного финансирования. Для этого необходимо более четко сформулировать пра­вила выделения кредитов МВФ, реформировать меж­дународные банки развития с тем, чтобы усилить их роль в реорганизации финансово­го сектора.