- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Министр финансов США не верит в спад
В позапрошлую субботу в Риме состоялась встреча министров финансов стран — членов "Большой семерки". Один из основных вопросов, которые обсуждали участники встречи, — перспективы экономики США. И что важно, министр финансов США Пол О'Нил в своем заявлении выразил абсолютную уверенность в том, что замедление американской экономики в очень скором времени прекратится. По его мнению, американскую экономику, а стало быть и всю мировую, — ожидают светлые перспективы. Звучит обнадеживающе. Тем более что инвесторы по-прежнему считают, что наилучший инвестиционный климат — именно в США
ВЫСТУПАЯ на встрече министров финансов "Большой семерки" в Риме, министр финансов США Пол О'Нил заявил, что "буксующая" вот уже несколько месяцев экономика США очень скоро пойдет на поправку. Согласно прогнозам министра финансов США, экономический рост в Америке превысит 2% в четвертом квартале текущего года и 3% — в следующем году. По оценкам некоторых аналитиков, этот прогноз — излишне оптимистичен. Однако некоторые приведенные американским главой финансового ведомства показатели говорят в пользу его прогнозов.
Так, в США продано рекордно большое число легковых и грузовых автомобилей, безработица, несмотря на волну увольнений, остается на относительно низком уровне.
Подписывайтесь на наш Telegram каналНе последнюю роль сыграло шестикратное понижение за последние полгода ставки Федеральной резервной системы США. А это, как правило, благоприятно сказывается на экономических перспективах.
По словам министра финансов Франции Лорана Фабиюса, главными причинами мирового экономического спада являются замедление экономического роста в США и высокие цены на нефть.
Несмотря ни на что, курс доллара по сравнению с евро остается высоким, что легко объясняется: инвесторы и предприниматели по-прежнему считают, что в США лучший инвестиционный климат в мире и продолжают вкладывать деньги именно здесь (в доллары или инвестировать в американские компании).
Однако, как сказал один из представителей инвестиционной компании Wells Capital Management, именно надежность вложения денег в доллары мешает ФРС оживить экономику.
Неизменно высокий курс доллара, который не удалось снизить за шесть понижений учетной ставки ФРС, создает проблемы американским экспортерам.
По причине высокого курса доллара заметно снижается объем продаж продукции американских производителей за пределами США.
Участники встречи разработали рекомендации по укреплению системы международного финансирования. Для этого необходимо более четко сформулировать правила выделения кредитов МВФ, реформировать международные банки развития с тем, чтобы усилить их роль в реорганизации финансового сектора.