Министр промышленной политики Владимир Шандра: "Металлургия, усовершенствовав технологии производства, может сократить потребление газа в 1,8 раза"

Своим видением решения проблемы удорожания газа для промышленности с "Инвестгазетой" поделился министр промполитики Владимир Шандра
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Своим видением решения проблемы удорожания газа для промышленности с "Инвестгазетой" поделился министр промполитики Владимир Шандра

– Сложные переговоры относительно поставок газа в Украину в следующем году вскрыли глубокую проблему — слишком высокую энергоемкость украинской промышленности. Скажите, какой сейчас расход энергоресурсов у предприятий Минпромполитики?

– Действительно, промышленный комплекс Украины — технологически отсталый. Половина всей продукции производится на оборудовании, уже выработавшем свой нормативный срок эксплуатации. Основные производственные фонды у многих предприятий изношены более чем на 70%.

Неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов на металлургических комбинатах приводит к огромнейшим перерасходам. Уровень затрат кокса в металлургии высок — 534 кг на производство тонны чугуна. В то время как в странах Западной Европы этот показатель не превышает 250-300 кг/тонна. Что касается газа, Запад вообще отказался использовать его для выплавки чугуна, тогда как в Украине на выплавку тонны чугуна расходуется 99,6 кубометров газа. Подобная ситуация прослеживается и относительно уровня потребления энергоресурсов на разных стадиях производства. Скажем, страны ЕС расходуют 15,2 гигаджоулей энергоресурсов на производство тонны чугуна, тогда как в Украине этот показатель равен 16,7 ГДж/тонна. Расходы энергоресурсов на выплавку стали у нас достигают 3,3 ГДж/тонна, в ЕС — всего лишь 0,53 ГДж/тонна. В целом на тонну металлопродукции в Украине расходуется 30,83 ГДж/тонна (в странах ЕС этот показатель равен 24,6 ГДж/тонна).

– Последнее время власти все чаще говорят о необходимости масштабной программы энергосбережения. Что делает Министерство в этом направлении?

– Минпромполитики предлагает Президенту Украины и Кабинету Министров провести ряд мероприятий по сокращению энергозатрат в промышленности. На предприятия Минпромполитики приходится 19,5 млрд. кубометров потребляемого промышленностью газа — 35 млрд. кубометров. Предприятия ГМК и химии — основные потребители газа в стране. Из 19,5 млрд. кубометров металлурги потребляют 9,2 млрд. кубометров, а химпром — 8,3 млрд. кубометров.

– Когда Украина сможет отказаться от использования газа в самой энергоемкой промышленности — металлургии?

– Министерство считает необходимым в течение 3-5 лет полностью отказаться от использования природного газа в доменном производстве и значительно сократить в сталеплавильном. В металлургии потребление энергоресурсов можно оптимизировать за счет модернизации оборудования и внедрения технологий с низкими энергозатратами. В частности, в доменном производстве можно полностью отказаться от потребления природного газа благодаря расширению использования угля и кокса собственного производства. Использование установок вдувания пылеугольного топлива в горн доменных печей позволит сократить потребление газа на 3,088 млн. кубометров, расходы кокса — до 5054,4 тыс. тонн. (на производство тонны чугуна расход кокса сократится на 32% — до 360 кг на тонне). В сталеплавильном производстве Минпромполитики рекомендует отказаться от использования мартеновского способа производства стали, заменив его кислородно-конверторным способом или электропечами повышенной мощности, а также использованием технологий беспрерывного литья заготовок, установок утилизации вторичных тепловых ресурсов для дополнительной выработки электроэнергии. Результат таких мер — экономия ежегодно практически 3 млрд. кубометров газа в доменном производстве и 1,84 млрд. кубометров газа в сталеплавильном. В целом ГМК удастся сэкономить практически 5 млрд. кубометров из 9,2 млрд. кубометров потребляемого газа.

– Что министерство рекомендует химикам, машиностроителям и металлопереработчикам?

– Чтобы приблизиться к мировому уровню рационального расхода газа на производство единицы продукции, предприятиям химической промышленности необходимо модернизировать основное оборудование. Отрасль может существенно — на 30% - снизить расходы газа (с 1250 до 950 кубометров на единицу продукции), общее потребление газа тогда сократится на 1,5 млрд. кубометров. Чтоб проводить модернизацию, не останавливая производство, химзаводы должны перейти на работу по давальческим схемам с использованием практически 6 млрд. кубометров газа. Это позволит вывести эти 6 млрд. кубометров из объема прямых поставок российского газа и уменьшит энергозависимость на государственном уровне.

В литейном производстве и обработке предполагается перейти на безопочную формовку, формовку с использованием твердеющих смесей, производить прессование под высоким напряжением, отцентрованное литье, гравитационное, прецизионное и электрошлаковое литье. Благодаря этому можно снизить использование газа на 15% (0,3 млрд. кубометров).

Энергосбережение требует больших инвестиций. Как Минпромполитики рассчитывает покрыть такие расходы?

– Снижение энергозатрат в украинской промышленности потребует минимум 40 млрд. грн. Покрыть эти расходы Минпром предлагает за счет инвестиций — в виде целевых дешевых кредитов. При использовании таких кредитов завод будет освобождаться от налога на прибыль. То есть, сэкономленные таким образом средства компании смогут направлять на внедрение энергосберегающих технологий.

Повторюсь, модернизация оборудования и внедрение высоких технологий будет происходить поэтапно на протяжении 3-5 лет. Сложившаяся сегодня ситуация — стимул для украинской промышленности окончательно решить проблему износа основных фондов. И уже с началом внедрения необходимых мер Украина станет менее зависимой страной от ценовой политики поставщиков газа.