Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ММК им. Ильича не хочет работать под эгидой ИСД

Генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко на прошлой неделе заявил о том, что комбинат не собирается входить в международный консорциум по производству труб большого диаметра, создаваемый корпорацией "Индустриальный союз Донбасса"

Генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко на прошлой неделе заявил о том, что комбинат не собирается входить в международный консорциум по производству труб большого диаметра, создаваемый корпорацией "Индустриальный союз Донбасса"

О ПЛАНАХ создания такого кон­сорциума ранее сообщал пред­седатель совета директоров ИСД Сергей Тарута. В него долж­ны были войти такие компании, как "Газпром", "Азовсталь", ММК им. Ильича и некая российская компания. Два меткомбината, ко­торые ИСД планировал привлечь в новый консорциум, могли стать основными производителями штрипса для производства труб на Харцызском трубном заводе, собственником которого совсем недавно стала корпорация ИСД. Поэтому планы Сергея Таруты по их поводу до недавнего времени были далеко идущими.

Для производства одношов-ных труб большого диаметра на ХТЗ планируется модернизация производства и на "Азовстали", и на ММК им. Ильича. Участво­вать в этом проекте должен и Новокраматорский машиност­роительный комбинат. В целом, по словам Сергея Таруты, про­грамма, нацеленная на создание производства одношовной тру­бы диаметром 1420 мм на ХТЗ, обойдется ИДС в $300 млн.

ОДНАКО спустя две недели после того, как представи­тель ИСД сообщил о планах корпорации,последовала реакция руководства ММК им. Ильича. По сообщению Forum'a, Владимир Бойко заявил о том, что, "мы (ММК им. Ильича) приглашения не получали. Нас и не пригласят, я вас уверяю. Мы им не нуж­ны. У них есть "Азовсталь", и они через нее и будут рабо­тать". Кроме того, Владимир Бойко посетовал на то, что отказался от возможности участвовать в увеличении производства труб на рос­сийском Волжском труб­ном заводе с помощью того же "Газпрома" и "Итеры" и сделал все, чтобы передать заказы на Харцызский труб­ный. В итоге, по информации Foruma, как заявил Бойко комбинат понес потери.

Одновремен­но, начиная с про­шлого понедель­ника, коксохими­ческие предприя­тия прекращают отгружать продук­цию на ММК им. Ильича, что объ­ясняют высокой задолженностью завода перед ни­ми. По словам за­местителя гене­рального директо­ра ЗАО "АРС" Ва­силия Микулина, задолженность ММК им. Ильича перед компанией на начало сентяб­ря составляла 83 млн. грн. А за первую декаду на завод было отгружено кокса более чем на 12 млн. грн., из кото­рых было уплачено лишь 2 млн. грн. При этом Василий Микулин специально отме­тил, что "отказ предприятий поставлять кокс на ММК — это не спланированный "за­говор", а лишь следствие пренебрежительного отно­шения комбината к оплате поставленной продукции", и что вместо оплаты продук­ции руководство ММК им. Ильича действует силовыми методами — через Донецкую облгосадминистрацию и ру­ководство Кабмина.

В свою очередь, в про­шлую пятницу пресс-служба ММК им. Ильича напомнила о задолженности государст­венных налоговых органов перед предприятием по воз­врату НДС по экспортным контрактам на сумму, пре­вышающую 250 млн. грн., которая и приводит к росту кредиторской задолженнос­ти предприятия перед по­ставщиками сырья(в том числе, наверное, и за кокс). Но защиты от ГНАУ Влади­мир Бойко ищет на более вы­соком уровне. Пресс-служба ММК им. Ильича сообщила, что в докладной записке, пе­реданной главе государства, генеральный директор про­сит "повлиять на противоза­конные действия ГНАУ и на­чать возвращать хотя бы те­кущую задолженность".

Складывается впечатле­ние что, с одной стороны, ИСД для реализации проек­та по производству труб и экспорту их в Россию очень нужны производственные мощности ММК им. Ильича. Компания даже разработала программу модернизации меткомбината. В идеале, ко­нечно, для ИСД лучше кон­тролировать комбинат через собственность. Но структура собственников на предприя­тии уже устоялась, и ИСД там пока места нет. Поэтому приходится контролировать, или, по крайней мере, вли­ять по-другому. В данном случае — через поставщиков сырья, ведь ЗАО "АРС" — компания, близкая по бизне-совым интересам к ИСД. С другой стороны, ММК им. Ильича также упорно не хо­чет входить в какие-либо структуры под эгидой ИСД. И прозрачно намекает на то, что и сам комбинат без ИСД может работать с тем же "Газпромом". Ситуация пока что зависла в воздухе.