Много оптимизма

Базовый сценарий прогноза экономического и социального развития Украины на 2007 год, подготовленного Минэкономики, предусматривает рост ВВП на уровне 4,2%, в то время как бюджетная резолюция, которая должна согласовываться с прогнозом, предусматривает деф
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Базовый сценарий прогноза экономического и социального развития Украины на 2007 год, подготовленного Минэкономики, предусматривает рост ВВП на уровне 4,2%, в то время как бюджетная резолюция, которая должна согласовываться с прогнозом, предусматривает дефицит на уровне 2% ВВП, или 10 млрд. грн. В проекте не учитывается изменение цен на энергоносители, в частности на газ. Поэтому реальным прогнозом его можно назвать с большой натяжкой

На прошлой неделе правительственный комитет по вопросам экономической политики одобрил внесенный Министерством экономики прогноз экономического и социального развития Украины на 2007 год. Он предусматривает три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический.

Согласно базовому, рост ВВП в будущем году составит 4,2%. Это при условии, что в 2006 году будет выполнен базовый прогноз роста ВВП в 2,8%, инфляции — 11,4%. Таких высоких темпов роста ожидается достичь за счет оживления внутреннего спроса (прежде всего на украинскую пищевую продукцию и одежду со стороны бедных слоев населения), роста объемов инвестиций в экономику (как отечественных, так и иностранных), активизации внешнеэкономической деятельности со стороны экспортоориентированных предприятий. В то же время оптимистический прогноз предусматривает рост ВВП в 2006 году на уровне 4,5-5%, в 2007-м — 6-6,5%. Согласно пессимистическому, рост ВВП в 2006 году предполагается на уровне 1,3%, в 2007-м — 0,4%.

Разница между плохим и хорошим прогнозами весомая и составляет 6,1% ВВП, что, скорее всего, свидетельствует о неуверенности министерства в своих расчетах.

Минэкономики осталось в заложниках политической ситуации, не имея права заявлять о возможном повышении цен на газ и делать гипотетические прогнозы об их уровне.

Премьер-министр Юрий Ехануров в конце концов поручил Минэкономики разрабатывать прогнозы на текущий год с учетом нынешней цены на газ. "Вы можете планировать до конца года, что цены на газ не изменятся, и закладывайте это в прогнозах на этот год, а на следующий год Бог покажет", — сказал Ехануров на заседании Кабмина министру экономики Арсению Яценюку. То есть если по текущему году прогноз стоимости голубого топлива может быть составлен исходя из старых цен, то расчеты на 2007 год фактически будут взяты "с потолка", поскольку спрогнозировать уровень цен на следующий год не может даже сам премьер-министр.

Претензии к проекту прогноза Минэкономики имеет министр финансов Виктор Пинзеник. Он отметил, что проект не согласуется с уже утвержденной бюджетной резолюцией на 2007 год в части повышения зарплаты, и необходимо привести эти показатели в соответствие с резолюцией.

Арсений Яценюк попросил Кабмин утвердить прогноз на ближайшем заседании Кабмина. Тем не менее, как отмечают эксперты, Минэкономики явно завышает возможности основных источников роста в следующем году. Прежде всего это касается иностранных инвестиций и внешнеторгового баланса. В следующем году повторить успех, как с продажей "Криворожстали", не удастся. Приватизировать "Укртелеком" вряд ли получится, так как компания еще не готова к продаже. Что касается банковской сферы, которая в этом году была достаточно популярна среди иностранцев, то и здесь уже нет столь привлекательных объектов — крупные системные "Правэкс-банк" и ПриватБанк отвергают всякую возможность продажи иностранным инвесторам.

Достичь успехов на международных рынках также, скорее всего, не удастся. Согласно прогнозу Минэкономики, в 2007 году Украина может "заработать" отрицательное сальдо в торговле товарами и услугами в размере $3 млрд. При этом, согласно прогнозу, импорт товаров и услуг в Украину в 2006 году увеличится на 15% по сравнению с 2005 годом, а экспорт — только на 6,5%. По предположениям министерства, импорт будет расти в первую очередь вследствие снижения таможенных тарифов и упрощения процедур таможенного оформления, т. е. либерализации импорта в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В то же время, по оценкам экспертов, объем экспорта может быть значительно меньше, чем прогнозируют в Минэкономики. Себестоимость украинских, преимущественно сырьевых, промышленных товаров должна увеличиться из-за высоких цен на газ, что ударит по их конкурентоспособности. Кроме того, рынки ЕС не будут спешить открыться перед украинскими товарами, в то время как российские рынки будут еще больше закрываться перед нами. На рынки металла и химии активно выходит Китай, так что украинским производителям придется воевать с производителем дешевого сырья ценой и качеством.

Следует отметить, что в последние годы Украина только ухудшала свое положение во внешней торговле. Так, в первом квартале этого года отрицательное сальдо торгового баланса страны составляло $1,6 млрд., а отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса — $0,5 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2005 году сократилось в пять раз по сравнению с 2004 годом — до $1,37 млрд.

Ехануров выиграл пари у ЕБРР?

Впрочем, в Минэкономики считают, что в основном рост ВВП будет достигнут за счет внутреннего потребления. Такие основания у министерства были ввиду улучшения показателей ВВП, уровень которого в апреле составил 3,5%, а в целом за четыре месяца — 2,7%. Возрастание произошло во всех отраслях экономики, однако наибольший толчок этому дал бум в строительстве и торговле.

Гениальности прогнозов не поверил Европейский банк реконструкции и развития, который ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2006 году до 1,2%. Премьер-министр предложил главе ЕБРР пари, что прогноз банка не оправдается, и он будет намного выше, чем предполагает ЕБРР. Через некоторое время банк улучшил показатели, повысив ожидания с 1,2% до 2% с учетом положительной динамики украинской экономики за январь-март.

Глава представительства ЕББР в Украине Камен Захариев назвал обнадеживающими тенденцию к оживлению промышленного производства, позитивные сдвиги в сфере торговли, а также сохранение под контролем ситуации с инфляцией. Вместе с тем, по словам Захариева, пока нет возможности говорить об экономическом буме в текущем году, поскольку при оценке роста ВВП Украины в 2006 году, в частности, необходимо учитывать, что полностью повышение цен на газ еще не отразилось на экономике. Захариев имел в виду январское повышение, а о возможном повышении в середине лета пока не сказал ни слова.

Прогноз доработают

Доклад о прогнозе на 2007 год на заседании Кабмина вышел у Яценюка довольно "сырым", и премьер-министр поручил доработать его до следующего заседания правительства. Судя по всему, документ министру экономики также не очень нравится. Он охарактеризовал его как "большой документ с неимоверным количеством аналитики, с неимоверным количеством рисков", подчеркнув, что Минэкономики хотело бы обсудить его более тщательно на заседании правительства.

А в это время предпринимательские объединения просят Кабмин отозвать или пересмотреть бюджетную резолюцию на 2007 год. По словам президента УСПП Анатолия Кинаха, документ направлен на рост социальных расходов, а стимулирование развития предпринимательства стоит на заднем плане. "В то время как другие страны создают преференции для развития бизнеса и имеют экономический рост, мы же с каждым годом лишаем бизнес возможностей к развитию, о чем свидетельствуют низкие темпы роста экономики", — отметил Кинах.