Молочная математика

Ценой "молочного" конфликта с Россией для Украины, кроме прямых потерь производителей конечной продукции, может стать кризис в животноводческой отрасли и снижение стоимости активов молочной отрасли, которые тут же могут стать легкой добычей для россиян
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ценой "молочного" конфликта с Россией для Украины, кроме прямых потерь производителей конечной продукции, может стать кризис в животноводческой отрасли и снижение стоимости активов молочной отрасли, которые тут же могут стать легкой добычей для россиян

Российский рынок для украинских молочников — без преувеличения стратегический. Доля сырной продукции, экспортируемой в Россию (в общем объеме экспорта украинских предприятий), превышает 96%, сливочного масла — 84%, сухой сыворотки — 73%, сгущенного молока — 34%. Всего в 2005 году Украина поставила России молокопродуктов на сумму около $648 млн.

Так что первая причина столь пристального внимания россиян к украинским молочникам — очевидна. По словам генерального директора объединения "Укрмолпром" Василия Бондаренко, запрет РФ на ввоз украинской молочной продукции вызван желанием защитить российских производителей. "В России возник определенный дефицит твердых сыров, так как наш экспорт туда не поступает. То есть за счет завышенных цен они будут иметь сверхприбыль", — сказал "Инвестгазете" эксперт Института экономических и политических консультаций Олег Нивъевский.

В то время как российские сыроделы получают сверхприбыли, их украинские коллеги подсчитывают убытки. По оценке экспертов, ежемесячные убытки молочной промышленности Украины от запрета РФ на ввоз молочной продукции составляют $50-60 млн. Ситуация усугубляется еще и небольшим сроком хранения большинства молочных продуктов. Производители, видимо, надеются на скорое решение проблемы, поэтому о своих потерях предпочитают молчать. К примеру, в ДП "Милкиленд-Украина" и "Тульчинский маслосырзавод" пояснить ситуацию "Инвестгазете" на данном этапе развития событий отказались. Единственное, что необходимо сейчас предприятиям — это уменьшить объемы выпускаемой продукции, поскольку переориентироваться на другой рынок так быстро не удастся. По мнению советника вице-премьер-министра Украины по вопросам АПК Вадима Чагаровского, для переориентации необходимо около 3-4 лет.

Сложившаяся ситуация не наилучшим образом отразилась на производителях сырья для молочной промышленности — крестьянах. По данным ассоциации "Укрмясо", в Украине 2/3 коров находятся на содержании у сельского населения. Переработчики в связи с запретом были вынуждены снизить закупочную цену для селян. Если еще в январе закупочная стоимость литра молока колебалась от 1,1 грн. до 1,2 грн., то в феврале она упала до 0,6-0,9 грн. за литр. Удешевление молока пугает многих игроков этого сегмента рынка. "Крестьянам становится невыгодно содержать коров. Это может привести к уменьшению поголовья крупнорогатого скота", — отметил глава правления Национальной ассоциации производителей мясопродуктов "Укрмясо" Владимир Попов.

Пока крестьяне и предприятия подсчитывают недополученную прибыль, правительство пытается им помочь, хотя и безрезультатно. На минувшей неделе Министерство аграрной политики обратилось в Кабинет Министров с предложением установить минимальную стоимость молока в размере 1-1,25 грн. за литр. Однако эта инициатива Александра Баранивского не была поддержана.

Таким образом, если конфликт затянется надолго, это приведет к глубоким необратимым процессам в пищевой отрасли Украины. Удешевление сырья вызовет кризис в животноводстве, а проблемы с рынками сбыта производителей, в частности, сыра — к удешевлению этого вида деятельности как бизнеса. Такого мнения придерживается советник вице-премьер-министра Украины Вадим Чагаровский. "Цена украинских активов сократилась в два раза. Трудно представить более удобный случай скупить по дешевке ведущую пятерку отечественных сыропроизводителей", — отметил он. Речь идет о лидерах отрасли — компании "Клуб Сыра", ОАО "Ковель-молоко", ЗАО "Пирятинский сырзавод", ЗАО "Баштанский сырзавод" и ОАО "Шосткинский гормолкомбинат".

Необходимо отметить, что российский капитал уже присутствует на украинском рынке молока. "Россияне присутствуют практически везде — "Юнимилк Интернешнл", "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". И они как бы являются лидерами этого сегмента рынка как в Украине, так и в России", — отметил эксперт Олег Нивъевский. Однако, по его мнению, периода, пока Россия и Украина не урегулируют конфликт, может не хватить для масштабной экспансии на украинский рынок. "Конечно, россияне могут купить какие-то наши активны, но обычно это так быстро не происходит", — сказал он.