Мужчины по своей природе полигамны

По этой причине женщинам не остается ничего иного, как терпеть их любвеобильность, утверждает директор Клиники сексопатологии Института урологии и нефрологии АМН Украины, главный сексолог и андролог Минздрава Игорь Горпинченко

По этой причине женщинам не остается ничего иного, как терпеть их любвеобильность, утверждает директор Клиники сексопатологии Института урологии и нефрологии АМН Украины, главный сексолог и андролог Минздрава Игорь Горпинченко

Тема этого разговора навеяна процессами, происходящими в нашем обществе. Увы, далеко не всегда человеку удается соединить успешную карьеру и благополучную семейную жизнь. Статистика говорит, что браки рушатся в основном через год-два, потом через пять-семь, затем — через 12-15 лет совместной жизни. Тему позднего разрушения браков, когда супруги достигли в жизни высот своей карьеры и финансового благополучия, и когда, казалось бы, жить да радоваться, мы и затронули в разговоре с руководителем Клиники сексопатологии Игорем Горпинченко.

— Почему так часто семейные пары, достигая определенного социального и материального положения, приходят к краху в личных отношениях?

— На мой взгляд, люди, которые чего-то добиваются в жизни, завоевывают определенные позиции в обществе, вынуждены отказываться от каких-то благ, от праздного времяпрепровождения. Один из моментов, позволяющих человеку сосредоточиться на достижении своих целей, называется эффектом сублимации, сублимации социальной активности человека. Эффект сублимации присутствует у политической элиты, у людей, работающих в бизнесе, то есть тех, кто работает много и достигает какого-то результата.

Если смотреть на эту проблему исключительно с биологической точки зрения, то, сравнивая мужскую и женскую сексуальность, можно понять причины разногласий, к которым приходят семейные пары. У женщин сексуальность более мудрая, она имеет акцент на духовной, платонической составляющей. Это заложено природой. Мужская сексуальность больше сосредоточена на чувственном компоненте, то есть на физической близости. С годами и у мужчины, и у женщины сексуальность, к сожалению, снижается, но происходит это по-разному. Мужская сексуальность развивается таким образом, что в паре он быстрее теряет интерес. Если учесть, что по своей биологической природе мужчина еще и полигамен, то есть у него выражено стремление к смене партнерши, то причина проблемы становится понятна.

— То есть большую ответственность за "содеянное" несет мужчина и причина заключается в его "природном поведении"?

— В определенной степени — да. Хотим мы этого или нет, но рано или поздно у подавляющего числа мужчин происходит снижение сексуального напряжения по отношению к одной партнерше. У женщины — наоборот. Женщины по природе моногамны, то есть привержены одному партнеру, они более верны, у них все идет через сердце, через переживание. И для женщины сексуальная смена партнера не является характерной.

— Когда примерно стоит "ожидать" такого проявления мужской полигамности?

— Если вся энергия мужчины направлена на завоевание социальных позиций, то, увлекаясь каким-то делом, мужчина перестает обращать внимание на супругу, на совместное проведение времени. Через какое-то время он убеждается, что ему с супругой неинтересно. При общем снижении потребности в сексуальных контактах и одновременном появлении у мужчины новых интересов и увлечений, которые жена с ним не разделяет, примерно через 12-15 лет у мужчины происходит снижение чувственного компонента либидо по отношению к своей партнерше. В это время и появляется потребность в смене сексуального партнера. Но хочу подчеркнуть, что это происходит только в том случае, если у пары нет чувств по отношению друг к другу и если партнеры развиваются неравномерно.

— А если мужчина заботится о семье, уважает жену, старается ограждать ее от лишних слухов, но у него, в силу ярко развитой полигамности, постоянная потребность в смене впечатлений и его постоянно привлекают другие женщины? Что делать в этом случае?

— Дело в том, что это природное явление, и сделать здесь ничего нельзя. В этом случае я бы даже взял на себя смелость сказать: "А является ли это изменой?" С точки зрения физиологии — да. А если по большому счету — нет. По моему мнению, большей изменой будет, если мужчина изменит своей партнерше в своих душевных привязанностях или перестанет заботиться о семье. Это нельзя пропагандировать и поощрять, но осуждать я бы тоже не стал. Можно ли идти против природы? Конечно, это вопрос на грани фола. Но это явление, которое существовало 1000 лет, и будет существовать еще столько же. Еще раз повторю — мужчины по природе полигамны. И это факт, который нужно воспринимать таковым, каков он есть.

— Если полигамность служит оправданием поступков мужчин, то насколько такой тип поведения удовлетворяет самого мужчину?

— Когда мужчина подгуливает, в 90% случаев, утверждаю это как мужчина, причина заключается в женщине. То есть женщина стала мужчине неинтересна, это снижает его либидо и он идет подгуливать. Но, как правило, опять же в 90% случаев мужчина остается неудовлетворенным, так как не получает духовной гармонии, тепла. Через время все повторяется опять. Причина такого положения вещей, на мой взгляд, не столько биологическая, сколько социальная, и объясняется уровнем развития общества. Согласно статистике женщины имеют свободного времени в 10 раз меньше мужчин. То есть, если в неделю мужчина на свои удовольствия тратит 10 часов, женщина может позволить себе только один час. Во многом это создает неравные условия для развития партнеров.

— А в чем причина того, что, достигнув солидного возраста и положения, мужчины нередко обращают внимание на молоденьких и глупеньких? Это явление распространено в обществе. Может быть, мужчине просто нужно самоутвердиться, и он не может сделать это перед своей женой, которая тоже достигла чего-то в жизни, независима и является равным партнером по многим позициям?

— Оптимальной разницей в возрасте между партнерами с биологической точки зрения при всех прочих равных условиях является разница в 7-8 лет. Эта разница учитывает биологические ножницы — примерно на столько лет женская сексуальность начинает угасать раньше мужской. Кроме того, нужно не забывать, что после 45-50 лет в силу гормональных изменений сексуальные возможности у мужчин начинают снижаться, а либидо наоборот возрастать. И мужчина, что называется, стремится догнать уходящую молодость. Как следствие, он обращает внимание на более молодых партнерш. Мужская сексуальность, в отличие от женской, угасает не только позже, но еще и более медленно. И "бес в ребро" порой беспокоит мужчин до самой гробовой доски.

— Насколько увлечение молодой партнершей оказывается удачным для мужчины?

— С одной стороны, когда мужчина намного старше женщины, на 15-20 и более лет, у него работает стимул и надолго задерживается наступление климакса. Поэтому с биологической точки зрения разновозрастные браки имеют право на существование. Ну а с другой, мужчинам можно посоветовать не путать любовь с влюбленностью. Влюбленность, как правило, быстро проходит. Тем более что мужчина выбирает новую партнершу достаточно поверхностно, руководствуясь, прежде всего, внешними данными. И, естественно, нередко ошибается. И тогда его взор снова обращается к жене, которая, возможно, уже утратила свою свежесть и сексуальную привлекательность, но зато является интересной личностью и настоящим другом.

Вообще, хочу заметить, гормональный дисбаланс, который происходит в организме женщины после 45, увеличивает количество тестостерона, то есть мужских половых гормонов. А природа так интересно придумала, что для женской сексуальности большее значение имеет мужской гормон. Мужской половой гормон создает большую притягательность женского организма. Кстати, у мужчин тоже есть женский половой гормон. На мой взгляд, он смягчает мужскую сексуальную агрессивность.

— Неужели все настолько безнадежно и в отношениях мужчины и женщины все определяется только гормонами?

— Конечно, нет. Вообще я вам скажу — абсолютно у каждого человека, когда он рождается, есть потенциальная возможность стать мастером спорта по гимнастике, поэтом, художником, футболистом, шахматистом и т. д. И способность к любви также дается всем в равной степени. То есть любить — это способность. Но также как и другие способности, она может развиваться и прогрессировать. Это зависит, прежде всего, от среды воспитания — любящие родители, домашние животные, природа, которая показывает примеры любви, гармонии, заботы — и способность к любви постепенно развивается. Напротив, отсутствие среды, в которой витает дух любви, тормозит развитие этой способности. (Человек растет эгоистом, не способен удивляться цветку, не умеет сопереживать, чувствовать другого человека.) Поэтому, когда встречаются два человека с развитой способностью к любви, у них все получается.

Более того, чувство любви — это живое чувство. Оно рождается в муках, в поисках, в ошибках, в крови, в слезах и соплях. Для него нужно создавать определенные условия, но его нельзя культивировать, нельзя создавать оранжерейные условия. Должны быть испытания, но соразмерные — слишком большие испытания любовь погубят. Отсутствие всяких испытаний, тепличные условия напротив делают это чувство нежизнеспособным. При нормальном развитии ситуации любовь растет, развивается, достигает своей кульминации и дальше, в соответствии с законами природы, начинает медленно, как все живое, угасать. Это закон. Оптимальной является ситуация, когда чувство любви постепенно угасает, а биологическая жизнь угасает раньше. Тогда люди доживают свой век вместе до самой старости в любви.

— Что говорит по этому поводу наука?

— Вопрос интересный. Например, каждый раз, перечитывая Фрейда, открываю его для себя заново. В одном из своих постулатов психолог сказал, что сексуальность человека не должна заключаться только в контактах с гениталиями. Действительно, контакт с гениталиями — это хорошо, это физиологически полезно для здоровья. Но ведь есть тысячи других способов получения сексуального удовольствия без этого контакта. Рецепт сохранения любви в жизни очень прост. Главное — не быть ленивым. Человек теряет способность к любви, прежде всего, если он ленится. Ленится сделать зарядку, прочитать книгу, подумать о смысле жизни, помочь окружающим, сделать что-то хорошее, ленится преодолеть в себе косность.